Вы здесь

Пятибратов Евгений Павлович (20.11.1917–18.04.1992 гг.) — 100 лет со дня рождения

Евгений Павлович Пятибратов — врач-организатор, внесший большой вклад в становление медицины промышленных предприятий Тамбова.

Е. П. Пятибратов родился 20 ноября 1917 года на станции Чакино, Ржаксинского района Тамбовской губернии. Он был восьмым ребенком в многодетной семье зажиточных крестьян Пятибратовых, Павла Михайловича и Анны Ивановны. Родители имели большой дом, свое хозяйство. Отец с 1905 по 1927 гг. занимался торговлей, содержал свою пекарню, трактир, лавку с бакалейным и хлебным отделами и чайную. В 1927 году он был лишен избирательных прав, в 1929 году — раскулачен. Спасаясь от дальнейших репрессий, семья в 1930 году переехала в Тамбов.

Свою трудовую деятельность Е.П. Пятибратов начал уже в 15 лет. С апреля по ноябрь 1933 года он работал подносчиком на торфоразработках в Тамбовской области. В 1935 году он поступает в педагогический рабфак Тамбова. По окончании, с июня 1937 по май 1938 года, Евгений Павлович по распределению работал учителем начальной школы в Архангельской области.

Путь в медицину Евгения Павловича начался с поступления в Саратовский медицинский институт, где он закончил военный факультет 2-го Московского медицинского института в декабре 1941 года.

Во время Великой Отечественной войны Е.П. Пятибратов служил в военно-медицинской службе РККА и Советской армии, в действующей армии с мая 1942 года. За годы войны занимал посты командира санитарного взвода 68-го отдельного медико-санитарного батальона 73-й стрелковой дивизии Южного фронта, дивизионного врача 73-й стрелковой дивизии в составе Брянского (октябрь 1942 г. – апрель 1943 г.), Центрального Белорусского (ноябрь 1943 г. – февраль 1944 г.) и 1-го Белорусского фронтов, дивизионного врача 399-й стрелковой дивизии 2-го (март – май 1945 г.) и 3-го Белорусских фронтов. В 1943 году ему присвоено персональное воинское звание старшего офицерского состава – майор медицинской службы. В марте 1943 г. вступил в ряды ВКП (б). За сокрытие социального происхождения имел партийное взыскание. Евгений Павлович руководил медицинской службой военных соединений в Воронежско-Касторненской операции, Курской битве, Орловской, Белорусской, Минской, Восточно-Прусской, Берлинской и других операциях. Евгений Павлович Пятибратов награжден медалью «За боевые заслуги», Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени.

После войны Е.П. Пятибратов служил в Монгольской народной республике, группе советских войск в Германии, в Одесском военном округе. В декабре 1957 года вышел в отставку и вернулся в Тамбов с семьей — женой и двумя сыновьями.

С конца 1950-х и до начала 1990-х годов Е.П. Пятибратов работал в лечебно-профилактических учреждениях города Тамбова. С декабря 1957 года по февраль 1961 года — заведующий здравпунктом завода «Комсомолец» 2-й городской больницы. В 1961–1962 годы — врач здравпункта завода «Химмаш» в 1-й и 3-й городских больницах. В мае–июне 1961 года прошел курсы усовершенствования по организации медицинской службы МПВО (местная противовоздушная оборона) в Ленинграде.

В марте 1962 года при 3-й городской больнице была организована промышленная поликлиника для заводов, объединенных территориально и расположенных в северной части города. В 1963 году было организовано 3-е больнично-поликлиническое объединение. Оно включало больницу № 3, поликлинику промышленных предприятий, поликлинику № 3, женскую консультацию, 7 фельдшерских пунктов на промышленных предприятиях. Промышленная поликлиника включала 7 цеховых врачебных участков, поликлиника № 3 — 12 врачебных участков, женскую консультацию и 5 цеховых врачебных участков. Поликлиника промышленных предприятий 3-ей городской больницы (на Моршанском шоссе) была рассчитана на 500 посещений в день. В ней трудилось 19 врачей, 15 медицинских сестер и 6 санитарок. Новая поликлиника обслуживала заводы АРТИ, механический завод, завод строительных деталей, трест «Тамбовхимпромстрой», ТЭЦ, п/я 64 (сейчас завод «Электроприбор») и некоторые другие предприятия. В 1977 году 3-я городская больница была реорганизована в больницу скорой медицинской помощи, включив в себя на правах отделения городскую станцию скорой медицинской помощи. В самостоятельные учреждения выделяются 3-я поликлиника, поликлиника промышленных предприятий Октябрьского района Тамбова, женская консультация входит в состав 1-й городской больницы.

Е.П. Пятибратов принимал активное участие в организации строительства новой поликлиники промышленных предприятий вместе с врачом Я.И. Фарбером. Весь период большой реорганизации медицинской службы северной части города Евгений Павлович заведовал поликлиникой промышленных предприятий 3-й городской больницы (с 22 марта 1962 по ноябрь 1976 года). В результате систематического проведения плановых медицинских осмотров к концу 60-х годов, благодаря успешному руководству Е.П. Пятибратова, значительно снизился уровень профзаболеваемости на тамбовских предприятиях.

С ноября 1976 по январь 1978 года — он главный врач Медико-санитарной части промышленных предприятий Октябрьского района Тамбова. После выхода на пенсию, с января 1978 по апрель 1992 года, Е.П. Пятибратов — врач-физиотерапевт МСЧ промышленных предприятий района.

Своим трудом и знаниями Е.П. Пятибратов внес большой вклад дело лечебно-профилактической работы трудящихся промышленных предприятий Октябрьского района Тамбова

Евгений Павлович Пятибратов умер 18 апреля 1992 г. Похоронен на Полынковском кладбище г. Тамбова.

Источники:
  1. Первый заведующий промышленной поликлиники Тамбова // Вестник профсоюза. - 2017. - 20 октября. - С. 6.
  2. http://www.tambovmuseum.ru/museum_news/events/anons/pyatibratov.html