Вы здесь

Бурденко Николай Нилович (1876 – 1946 гг.): 140 лет со дня рождения

Бурденко Н.Н. – один из основоположников советской нейрохирургии, академик АН СССР (1939) и АМН СССР (1944), первый президент АМН СССР (1944-1946), генерал-полковник медицинской службы, лауреат Государственной премии (1941), Герой Социалистического Труда (1943). Был участником четырёх войн: русско-японской, Первой мировой, советско-финской и Великой Отечественной.

Николай Нилович Бурденко родился 22 мая (3 июня) 1876 г. в с. Каменке Нижне-Ломовского уезда Пензенской губернии. В 1897 г., после окончания духовного училища и семинарии в Пензе, как самый способный ученик, был направлен в Петербургскую духовную академию. Однако он решил отказаться от продолжения богословского образования и уехал в Томск, где поступил на медицинский факультет Томского университета, откуда вскоре был отчислен за участие в студенческом революционном движении. В 1901 г. Н.Н. Бурденко едет в Юрьев (ныне г.Тарту, Эстония) для продолжения учёбы в Юрьевском (ныне Тартуском) университете, который он с отличием закончил в 1906 г. Будучи студентом четвёртого курса, Николай Нилович в составе санитарного отряда Красного Креста отправился добровольцем на первую в своей жизни Русско-японскую войну (1904-1905 гг.). На фронте он работал помощником врача, был ранен, контужен, за подвиг в бою при Вафангоу награждён солдатским Георгиевским крестом IV степени.

В 1906 г., получив звание врача, Н.Н. Бурденко приступил к работе в Рижской губернской больнице, а затем в хирургической факультетской клинике.

В 1909 г. он защитил докторскую диссертацию на тему: «Материалы к вопросу о последствиях перевязки venae portae». Затем последовали стажировки в зарубежных клиниках, по возвращении – плодотворная работа в хирургической клинике. В 1910 г. Н.Н. Бурденко становится приват-доцентом в хирургической клинике Юрьевского университета, затем – экстраординарным профессором кафедры оперативной хирургии, десмургии и топографической анатомии.

К началу Первой мировой войны Н.Н. Бурденко был уже достаточно опытным хирургом. И в сентябре 1914 г. вновь отправился добровольцем на фронт. В течение войны он занимал ряд должностей в действующей армии (помощник заведующего медицинской частью Красного Креста Северо-Западного фронта, хирург-консультант при армиях Западного фронта). В этот период Николай Нилович сумел обосновать необходимость противостолбнячных прививок в армии. Сразу после предпринятой немцами 25 сентября 1916 г. под Ригой газовой атаки разработал методику лечения пострадавших, которую стали использовать на всех участках фронта.

В 1917 г. он вернулся с фронта в Юрьев, откуда вскоре был отозван в Петроград, где получил назначение на пост главы военно-санитарной службы Военного министерства. Спустя 5 дней после отречения Николая II от престола Н.Н. Бурденко был назначен Временным правительством на должность Главного военно-санитарного инспектора действующей армии. Николай Нилович занимал этот пост всего 3 месяца, но за столь короткий срок ему удалось решить такой важный вопрос как ликвидация ведомственной раздробленности в лечебно-эвакуационном деле, т.е. об единой организации медицинской помощи в русской армии. Кроме этого им был разработан проект об уравнении в правах женщин-врачей с военными врачами-мужчинами и о призыве женщин-врачей не старше 40 лет, а также бездетных на обязательную государственную службу. 19 мая 1917 г., по-видимому из-за разногласий с А.Ф. Керенским, Н.Н. Бурденко подал прошение об отставке.

В конце мая 1917 г. Николай Нилович вновь выехал на фронт, где второй раз был контужен. После этого он вернулся в Юрьев, чтобы принять «кафедру Пирогова». Однако вскоре, согласно условиям Брестского мира, Юрьев должны были оккупировать немцы. Поэтому Советское правительство приняло решение на базе Юрьевского университета организовать университет в Воронеже. Специальным поездом, посланным в Юрьев, 39 профессоров и 45 преподавателей были доставлены в Воронеж. С 1918 по 1923 г. Н.Н. Бурденко работал в этом городе, где возглавлял кафедру и клинику факультетской хирургии.

В 1923 г. Николай Нилович был приглашен в Москву заведовать кафедрй топографической анатомии и оперативной хирургии 1-го Московского университета (с 1930 г. – 1-й Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова). В 1924 г. он возглавил хирургическую факультетскую клинику, которой руководил до конца жизни и которая теперь носит его имя. По его инициативе в клинике было создано нейрохирургическое отделение. В 1929 г. при Рентгеновском институте была открыта нейрохирургическая клиника. В 1934 г. на базе этой клиники Н.Н. Бурденко создал первый в стране институт нейрохирургии – Центральный институт нейрохирургии, которым руководил до конца жизни , и которому впоследствии было присвоено его имя.

Кроме разнообразной хирургической работы в клинике, Николай Нилович занимался проблемами хирургического лечения туберкулёза, нейрохирургии, протезного дела в стране, курортного лечения военнослужащих.

Н.Н. Бурденко одновременно совмещал несколько ответственных должностей: консультанта по военно-полевой хирургии при Главном военно-санитарном управлении (1923-1937), главного консультанта-хирурга Красной Армии (1937-1941), консультанта-хирурга Первого красноармейского коммунистического военного госпиталя (ныне Главный военный клинический госпиталь им.Н.Н. Бурденко),председателя Ученого совета Наркомздрава СССР (1937-1946), главного хирурга-консультанта Советской Армии (1937-1946), депутата Верховного Совета СССР (1937-1946).

В 1939 г. Николай Нилович был избран действительным членом Академии наук СССР.

В годы советско-финской войны (1939-1940 гг.) Н.Н. Бурденко принимал активное участие в разработке важнейших положений и инструкций по основным вопросам военно-полевой хирургии и организационным вопросам военной медицины.

С первых дней Великой Отечественной войны Н.Н. Бурденко, став главным хирургом Советской Армии, возглавил организацию хирургической помощи раненым, следил за осуществлением разработанных в ГВСУ (Главное военно-санитарное управление Советской Армии) планов обеспечения войск хирургической помощью, врачебными кадрами, медицинским оборудованием. Несмотря на возраст, ему было уже 65, главного хирурга армии можно было видеть повсюду: на Ленинградском, Западном и 1-м Прибалтийском фронтах; в операционных, на консультациях, при сортировке и погрузке раненых.

В конце сентября 1941 года под Москвой, при осмотре прибывшего с фронта военно-санитарного поезда у Николая Ниловича развился инсульт. Он пролежал около двух месяцев в больнице, почти полностью лишился слуха, и был эвакуирован сначала в Куйбышев, затем в Омск. Едва поправившись, он снова принимается за работу: ведет переписку с фронтовыми хирургами, посещает тыловые эвакогоспитали, проводит научные исследования по некоторым вопросам военно-полевой хирургии и выпускает несколько монографий.

В апреле 1942 г. Н.Н. Бурденко возвращается в Москву, чтобы вновь выполнять обязанности главного хирурга Советской Армии, директора Центрального нейрохирургического института и заведующего факультетской хирургической клиникой 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова.

В течение Великой Отечественной войны Н.Н. Бурденко разрабатывал важнейшие проблемы военно-полевой хирургии: учение о ранах, травматический шок, переливание крови, лечение энцефалитов и абсцессов мозга. По его инициативе было налажено специализированное лечение раненых, разработаны единые установки для хирургов в отношении объёма хирургической помощи в войсковом, армейском и фронтовом районах. Он предложил классификацию шоковых состояний, разработал метод введения пенициллина в сонную артерию (1944) и дал оценку его эффективности.

В мае 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Н.Н. Бурденко первому из медиков было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда «За выдающиеся научные заслуги в области советской медицины и самоотверженную плодотворную работу по организации хирургической помощи бойцам и командирам Красной Армии, раненным в боях с немецкими захватчиками».

В июне 1944 г. претворилась в жизнь заветная мечта Николая Ниловича: был учреждён единый центр медицинской науки нашей страны – Академия медицинских наук СССР. В ноябре 1944 г. были избраны и утверждены в званиях действительных членов АМН СССР 60 наиболее видных ученых из разных областей медицины. С 14 по 17 декабря 1944 г. в Москве проходила работа 1-й сессии АМН СССР, на которой была разработана и утверждена структура академии, избраны президиум и президент. Первым президентом академии был избран инициатор её создания – Н.Н. Бурденко.

Летом 1946 г., несмотря на ухудшение здоровья, Н.Н. Бурденко готовился к участию в XXV Всесоюзном съезде хирургов, к которому подготовил программный доклад «Лечение огнестрельных ранений на фронте во время Великой Отечественной войны». Однако доклад был представлен его учеником профессором А.Ф. Лепукалном, т.к. у Николая Ниловича случился инсульт, сопровождавшийся потерей речи и слуха.

11 ноября 1946 г. Н.Н. Бурденко скончался.

Н.Н. Бурденко – автор более 300 научных работ по различным вопросам клинической и теоретической медицины, в том числе в области анатомии, физиологии, биохимии, патологической анатомии и патологической физиологии.

Н.Н. Бурденко разработал актуальную до сих пор схему лечения шока, одного из самых тяжелых осложнений при ранениях; впервые применил антибиотики в борьбе с раневой инфекцией. Публикация его трёх «Писем хирургам фронтов о пенициллине» положила начало широкому применению антибиотиков в военно-полевой хирургии и существенному снижению летальности среди раненых. Им также была разработана и концепция вторичного шва, позволившая сократить сроки лечения и возвращения в строй солдат и офицеров.

После войны Николай Нилович сосредоточился на экспериментальном направлении хирургии, занимавшемся лечением различной патологии головного мозга: злокачественных опухолей, нарушений мозгового кровообращения. Он разработал более простые и вместе с тем оригинальные техники операций, ранее выполнявшиеся в мире в единичных случаях, после чего они становились массовыми.

Н.Н. Бурденко награждён тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного знамени, орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями. Был почётным членом Международного общества хирургов, многих зарубежных хирургических обществ: Французского, Германского, Австрийского, Турецкого. Имя великого хирурга сегодня носят НИИ нейрохирургии РАМН, клиника факультетской хирургии 1-го Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, Главный военный клинический госпиталь.

Никишова Ольга