Виш Иосиф Матвеевич (1901-1992 гг): 115 лет со дня рождения

Виш Иосиф Матвеевич

Иосиф Матвеевич Виш родился 6 августа 1901 г. в семье лесника в селе Буцневое Каменец-Подольской губернии на Украине.

В 14-летнем возрасте, когда умер его отец, юноша начал работать чернорабочим-каменщиком. Параллельно с работой учился в школе, которую закончил в 1923 г.

В 1924 г. И.М. Виш поступил на медицинский факультет Воронежского государственного университета, который закончил в 1929 г. Молодой специалист избрал своей специальностью один из самых сложных разделов медицины – психиатрию. Кроме психиатрии он ещё интересовался и проблемами физиологии.

С 1929 г. по 1942 г. врачебная, педагогическая и научная деятельность И.М. Виша протекала в Воронеже. Сначала он – препаратор и ординатор психиатрической клиники, с 1931 г. по 1934 г. - аспирант той же клиники, а с 1935 г. - ассистент кафедры психиатрии медицинского института.

После эвакуации, в 1942 г. И.М. Виш переезжает в Тамбов, где работает преподавателем фельдшерской школы, а также врачом-психотерапевтом Тамбовской психиатрической больницы. В годы Великой Отечественной войны И.М. Виш был также консультантом-психотерапевтом в ряде военных госпиталей.

В 1945 г. Иосиф Матвеевич защитил диссертацию на учёную степень кандидата медицинских наук, стал научным руководителем Тамбовской областной психиатрической больницы и начал работать в качестве доцента на кафедре анатомии и физиологии человека и животных в Тамбовском государственном педагогическом институте. В 1949 г. он становится заведующим этой кафедры.

В 1961 г. Иосиф Матвеевич защитил докторскую диссертацию, получил учёное звание профессора на кафедре анатомии и физиологии человека.

Теоретическую работу в институте Иосиф Матвеевич успешно сочетал с практической врачебной деятельностью в психиатрической больнице.

В 1969 г. И.М. Виш вышел на пенсию, но дела всей своей жизни не оставил: принимал активное участие в работе общества «Знание», продолжал руководить областным научным обществом невропатологов и психиатров, которое возглавлял на протяжении нескольких десятилетий, вплоть до самой смерти являлся врачом-консультантом Тамбовской областной психиатрической больницы.

В центре внимания учёного всегда находился больной человек. Владея методами психотерапевтического воздействия, он возвратил к труду и полноценной жизни тысячи больных.

И.М. Вишу принадлежит 120 научных работ, три монографии, посвященных теории и практике клинической психиатрии и психотерапии при многих заболеваниях.

Иосиф Матвеевич Виш награждён орденом «Знак Почёта», рядом медалей, а также нагрудными знаками «Отличник здравоохранения» и «Отличник народного просвещения».

Скончался Иосиф Матвеевич на 92-м году жизни 12 августа 1992.

И.М. Виш был основателем психотерапевтического направления в лечении больных в нашей области, вырастив целую плеяду врачей-психотерапевтов. Являясь длительное время председателем областного общества психиатров и невропатологов, И.М. Виш, по сути дела, всю вторую половину 20-го века определял современное направление в развитии психиатрии в Тамбовской области. Многое из научного наследия И.М. Виша хранится в фондах ТОГБУ «Научная медицинская библиотека».

Никишова О.

Список литературы
  1. 210 лет ОГБУЗ «Тамбовская психиатрическая клиническая больница», 1802-2012 гг. / А. К. Гажа [и др.]. – Тамбов: Юлис, 2012. – 111 С.
  2. Быкова, В.И. Медицинская помощь в Тамбовской области / В.И. Быкова, Ю.К. Щукин. – Тамбов: «Пролетарский светоч», 2008. - 200 с.
  3. Иосиф Матвеевич Виш // Тамбовская жизнь. – 1992. – 15 августа. – С. 3.
  4. Манаенкова, Л. Ветеран медицины / Л. Манаенкова // Тамбовская правда. – 1981. – 12 сентября. – С. 4.