Вы здесь

Всемирный день щитовидной железы

Всемирный день щитовидной железы (World Thyroid Day) отмечается ежегодно 25 мая во всех странах мира. Дата вошла в календарь в 2009 году по инициативе Европейской тироидной ассоциации (European Thyroid Association). Этот День в календаре помогает проводить дополнительные мероприятия, направленные на повышение уровня информированности общества о возможных заболеваниях щитовидной железы и методах их предотвращения, а также на пропаганду современных методов профилактики и лечения болезней этого органа.

Заболевания щитовидной железы относятся к наиболее частой патологии человека. Их распространенность в разных регионах мира сильно варьируется, что в первую очередь зависит от уровня потребления йода. Всемирной организацией здравоохранения установлены физиологические, то есть зависящие от возраста, суточные нормы потребления микроэлемента – йода. В среднем эта норма составляет от 120 до 150 мкг ежедневно. Практически 1/3 населения мира проживает в регионах йодного дефицита, где йододефицитные состояния могут охватывать более 80% населения.

Хронический дефицит йода приводит к развитию целого спектра разных нарушений: от формирования разных форм зоба до необратимых внутриутробных повреждений головного мозга и снижения интеллектуального потенциала населения. С учетом таких глобальных последствий ликвидация йодного дефицита является одной из приоритетных задач Всемирной организации здравоохранения.

Несмотря на частоту йододефицитных заболеваний, они могут быть предотвращены с помощью профилактики. Наиболее эффективным и практически не требующим затрат из федерального бюджета методом массовой профилактики йододефицитных заболеваний является внесение солей йода в наиболее распространенные продукты питания.

Согласно рекомендациям ВОЗ в пищевые продукты добавляется от 10 до 30% суточной нормы йода, в частности йодированная соль содержит йод в количестве 40±15 мкг/г. Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Для России это ГОСТы 13830–91 и Р 51575–2000. Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре.

По материалам ТОГБУ «Научная медицинская библиотека»

Сотрудниками ТОГБУ «Научная медицинская библиотека» был составлен рекомендательный список новой медицинской литературы по данной тематике. Всю, заинтересовавшую вас литературу, можете заказать и посмотреть у нас!