Вы здесь

180 лет назад напечатаны первые климатическо-метеорологические исследования города Тамбова

В 1837 году доктором медицины, акушером Рангом Михаилом Францевичем были напечатаны первые исследования краеведческого характера по метеорологии «Заметки о погоде в Тамбовской губернии, особенно в г. Тамбове и его окрестностях».

Метеонаблюдения в Тамбовской губернии стали проводиться ещё с 1825 года, но они носили несистемный характер и делались некоторыми православными священниками и помещиками.

Ранг Михаил Францевич – просвещённый медик, доктор медицины, статский советник. Закончил Юрьевский (Дерптский) университет. Будучи доктором Уфимского пехотного полка, участвовал в сражениях под Смоленском, Малоярославцем, Бородином, в форсировании реки Рейн.

Свою деятельность в Тамбове Ранг начинает в 1819-20 гг. в звании акушера и успешно практикует в течение 20 лет. Был активным участником в борьбе с эпидемией холеры в 1830-1831 годах.

Его интерес к метеорологическим данным был тесно связан с изучением санитарных условий края, а также с прямой задачей, поставленной перед губернскими врачебными управами: «составить физическое и топографическое описание губернии». И не случайно многие тамбовские врачи, в том числе и члены Тамбовского Научно-Медицинского Общества, трудились в разное время над разработками этой темы.

Исследование М.Ф. Ранга «Заметки о погоде в Тамбовской губернии, особенно в г. Тамбове и его окрестностях» явилось результатом 12-летних (1825-1837 гг.) тщательных наблюдений за погодными условиями города Тамбова.

Работа доктора Ранга М.Ф. - первое опубликованное исследование краеведческого характера, она открыла целую серию подобных наблюдений и исследований.

Так, в 1865 году доктором Икавитцем Э.Х. была защищена докторская диссертация на тему: «Медико-топографическое описание Тамбовской губернии», где он использует исследования доктора Ранга М.Ф.

Михаил Францевич Ранг умер в возрасте 80 лет (1858 году). Похоронен на Успенское кладбище города Тамбова.

Библиография:
  1. Доземский период развития здравоохранения / В.И.Быкова, Ю.К.Щукин //Медицинская помощь в Тамбовской области. История и люди. -Тамбов, 2008. - С.7-14.
  2. Мартынов Б., У истоков Тамбовской медицинской организации / Б. Мартынов // Сборник трудов врачей Тамбовской области. -т.2. - Тамбов. - 1956.-с.23-31.