Вы здесь

К 30-летию создания МНТК «Микрохирургия глаза»

I

В 70-х годах 20-го века в СССР отмечался прогрессирующий рост слепоты и слабовидения. Низкий уровень офтальмологической помощи в советских регионах объяснял огромный поток пациентов в столицу, в частности, в Московский НИИ «Микрохирургия глаза», руководимый С. Н. Фёдоровым.

В связи с этим Постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР №491 от 24 апреля 1986 года было принято решение об организации на базе первого в мире института «Микрохирургия глаза» Межотраслевого научно-технического комплекса.

После многих лет упорного труда, борьбы с непониманием со стороны чиновников и коллег, и даже откровенной травли, Святослав Николаевич Фёдоров сумел доказать правительству, что подобные клиники – это настоящие фабрики здоровья, и потому должны представлять собой комплексы, оснащенные новейшей техникой и аппаратурой, с высокой организацией труда, состоящие из головного института и филиалов по всей стране. Кроме того, Святослав Николаевич считал, что место лечения пациентов должно быть приближено к месту их жительства.

В течение 1987-1989 гг. были построены клиники в Санкт-Петербурге, Чебоксарах, Калуге, Краснодаре, Волгограде, Оренбурге, Екатеринбурге, Иркутске, Новосибирске, Хабаровске и Тамбове. Первый филиал МНТК открылся в Чебоксарах в октябре 1987 г. Последний – тамбовский филиал - принял первых пациентов в декабре 1989 г. В строительство филиалов было вложено 100 млн. рублей.

Кроме головного НИИ с клиникой, Московского офтальмологического центра и филиалов, МНТК объединил ещё два завода, которые обеспечивали его инструментарием и аппаратурой.

Технический отдел был преобразован в опытный завод ЭТП (Экспериментально-техническое производство), где серийно стали выпускаться офтальмохирургические инструменты, операционные ножи – всего более 150 наименований. Выпуск искусственных хрусталиков достиг 12 тыс. в год.

Параллельно с ЭТП Святослав Николаевич создал НЭП (Научно-экспериментальное производство) для изучения патогенеза важнейших заболеваний органа зрения и разработки средств и способов их хирургического и консервативного лечения.

Для быстрого внедрения новых технологий, методик обследования и лечения больных Фёдоров создал отдел патентно-лицензионной информации и информационный отдел с библиотекой и современной издательской базой.

С.Н. Фёдоров и его соратники доставляли новейшие советские офтальмологические разработки в разные страны мира.

В 1989 г. был принят и спущен на воду комфортабельный корабль «Пётр I», на базе которого была создана специализированная клиника с отделениями диагностики, традиционной и конвейерной глазной хирургии, лазерным отделением и медицинским пансионатом. В плавучей клинике в акватории ОАЭ, Кипра и Гибралтара, Италии, Бразилии, Испании было произведено более 21 тыс. операций.

С 1971 г. Фёдоров продвигал идею летающей клиники. В 1989 г. у МНТК появился свой аэробус «ИЛ-86» с операционным блоком, поликлиникой, конференц-залом. Этот самолёт совершил офтальмологические «десанты» во многие страны мира.

Также был создан операционно-диагностический модуль на базе железнодорожного вагона.

Клиники и медицинские кабинеты, выстроенные по проектам Святослава Фёдорова, появились во многих городах мира. Так было создано совместное советско-французское предприятие «Ирис» для лечения глазных заболеваний на коммерческой основе.

Целый ряд лечебных учреждений, где оперировали врачи МНТК, был создан на Канарских островах, в Кувейте. Автоматизированные клиники МНТК были построены в ФРГ, ОАЭ, Иордании и других странах мира.

Идеей индустриальной клиники Святослав Николаевич увлёк кубинского лидера Фиделя Кастро. В результате в 1988 г. в Гаване открылся филиал МНТК «Микрохирургия глаза».

Операции, разработанные С. Н. Фёдоровым и его коллегами, позволили вывести отечественную офтальмологию на принципиально новый уровень: офтальмология в нашей стране стала передовой, бурно развивающейся наукой.

II



Тамбовский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» был открыт в 1989 г. по инициативе соратника С.Н. Фёдорова, - академика, доктора медицинских наук, профессора, почётного гражданина Инжавина -Александра Дмитриевича Семёнова.

Александр Дмитриевич Семёнов родился 14 июля 1939 г. в семье служащих в рабочем посёлке Инжавино Инжавинского района Тамбовской области. Уже в школьные годы он твёрдо знал, что станет врачом. В 1957 г. юноша поступает на лечебный факультет Астраханского государственного медицинского института, который с отличием заканчивает в 1963 г. В институте на него огромное влияние оказал заведующий кафедрой глазных болезней профессор Н.И. Артемьев, что и определило его дальнейшую специализацию.

В 1963-1965 гг. А.Д. Семёнов проходил военную службу в качестве врача-хирурга на боевых кораблях и в военном госпитале Северного флота.

После прохождения военной службы он возвращается в родной альма-матер, где обучается в клинической ординатуре при кафедре глазных болезней.

В 1968-1971 гг. А.Д. Семёнов – аспирант кафедры глазных болезней Куйбышевского медицинского института. В Куйбышеве Семенову посчастливилось три года учиться у известного советского офтальмолога, доктора медицинских наук, профессора, члена-корреспондента Академии медицинских наук СССР Тихона Ивановича Ерошевского. В 1971 г. Семёнов защищает первую в СССР кандидатскую диссертацию «Фотокоагуляция в терапии меланом сосудистой оболочки глаза», которую выполнил досрочно.

Т.И. Ерошевский не скрывал своего восхищения талантливым учеником и рекомендовал С.Н. Фёдорову принять его в свой коллектив.

И в 1974 г. С.Н. Фёдоров приглашает А.Д. Семёнова на работу в качестве старшего научного сотрудника в Московскую научно-исследовательскую лабораторию экспериментальной и клинической хирургии глаза (позже Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза»). В стенах этого учреждения Семенов стал основателем и первым руководителем (до 2001 г.) Всероссийского Центра лазерной хирургии и флюоресцентной ангиографии. Он прошел путь от старшего научного сотрудника до заместителя генерального директора по филиалам МНТК «Микрохирургия глаза».

В 1994 г. А.Д. Семёнов защищает докторскую диссертацию на тему «Лазеры в оптико-реконструктивной хирургии глаза».

Филиалы Межотраслевого научно-технического комплекса (МНТК) «Микрохирургия глаза» были открыты при деятельном участии Семёнова.  Очень много сделал Александр Дмитриевич для того, чтобы такой филиал был открыт на родной Тамбовщине.

А.Д. Семенов был руководителем кругосветной экспедиции на океанском лайнере «Петр I». Только за первый год работы плавучая клиника обслужила 12 тысяч пациентов в 47 странах. За это время Александр Дмитриевич провел множество сложнейших операций. Он сумел вернуть зрение матери президента Сирии Хафеза Асада, за что сирийский народ провозгласил его своим национальным героем.

С именем Семенова связаны многие открытия в области лазерной хирургии. Он – родоначальник нового направления в офтальмологии: применения низкоэнергетического лазерного воздействия для стимуляции функций сетчатки, роговицы и других тканей глаза. 28 мая 1988 г. практически одновременно с офтальмохирургами США и Германии А.Д. Семёнов со своими коллегами провёл первую в СССР фоторефрактивную кератэктомию. Кроме этого, он принимал участие в создании лазерной установки пятого поколения «Профиль-500», которая по ряду параметров превосходила подобные установки из других стран.

А. Д. Семенов — доктор медицинских наук, профессор, академик, член-корреспондент РАМН; награжден орденом Дружбы народов, многими медалями СССР и РФ, знаком «Отличник здравоохранения», золотыми и серебряными медалями ВДНХ СССР. Ему присвоены звания: «Заслуженный врач РСФСР», «Народный врач СССР» и «Почетный гражданин Инжавинского района» (2006).

Академик С.Н. Фёдоров высоко ценил научные и организаторские способности А.Д. Семёнова, его порядочность, большую работоспособность и преданность делу. Именно ему он доверил реализацию своей мечты – создание МНТК «Микрохирургия глаза».

Никишова О.

Литература:
  1.    70 лет со дня рождения Александра Дмитриевича Семенова (1939)
  2. Тамбовские даты 2009 год : календарь знаменательных и памятных дат по Тамбовской обл. - Тамбов, 2009. - С. 141-142.
  3. Блохин, Ю. "Доктор, я вижу!"/Юрий Блохин//Тамбовская жизнь. - 1999. - 14 июля. - С. 1.
  4. Исаев, Д. Последний проект Святослава Фёдорова/Дмитрий Исаев//Тамбовские известия. – 2000. – 13 июня (№24). – С.2.
  5. Луканкина, Е. «Товарищ, друг, творец, целитель…»/Елена Луканкина//Наедине. – 2008. – 12 марта. – С.5.
  6. Самойлова, О. «Я случайно уцелевший свободный человек»/Ольга Самойлова// Наедине. – 2000. – 14 июня. – С.3.
  7. Фёдорова, Л. Позволил видеть мир во всей красе./Людмила Фёдорова//Тамбовская жизнь.- 2012. – 11 августа. – С.2.
  8. http://regionlib.ru/ingavino/2014/04/semenov-aleksandr-dmitrievich/
  9. http://aprilpublish.ru/oftalmologi-sovremennosti/semyonov-aleksandr-dmitrievich.html