Вы здесь

01.03.2017 / К 145-летию создания первой земской санитарной организации в России и введения должности земского санитарного врача (1872 год, Пермская губерния, И.И.Моллесон)

Проблемы оценки окружающей среды в отношении здоровья возникла на заре человечества. Эти знания столетиями передавались из поколения в поколение. В трудах величайших врачей и ученых древности (Гиппократ, Гален, Авиценна и др.) мы находим точные и рациональные рекомендации по сбережению здоровья и предписания гигиенического и эпидемиологического характера.

Развитие санитарно-профилактического направления явилось важной заслугой земской медицины. Термина «профилактическое направление» еще не существовало и его именовали «санитарным».

С конца 1850-х годов в медицинской печати все настойчивее утверждалось, что медицина, не ограничиваясь лечебной практикой, должна давать рекомендации в выборе жилья и пищи, в устройстве фабрик и заводов, строительстве публичных зданий; разъяснялось значение санитарной статистики, с помощью которой «врач и государственный человек будут в состоянии предложить и привести в действие средства, служащие к обеспечению успешного развития народонаселения».

В первой половине 1860-х годов были разработаны программы санитарно-статистических исследований, касавшиеся вопросов изучения географических, этнографических и патогенетических особенностей той или иной местности. Характерной чертой этих программ было большое внимание к социальным условиям жизни населения. Важную роль в разработке принципов санитарно-профилактического направления на этапе становления в России муниципальной медицины сыграло основанное в 1868 году Общество врачей г. Казани под председательством профессора А.В. Петрова. Общество одним из первых в России заявило о необходимости создания при губернских земских управах специальных органов для сбора и обработки статистической информации и осуществления санитарно-профилактических мероприятий — санитарных бюро. Оно первым предложило карточную регистрацию заболеваемости и смертности, обязательность сверки рубрик «диагноз» и «исход» заболевания, для регистрации эпидемических болезней разработало карты, которыми широко пользовались многие земские врачи.

В Казанском обществе впервые были сформулированы понятия общественной медицины и социальных болезней. Общественная медицина в отличие от лечебной медицины, изучающей болезни отдельного организма, трактовалась как медицина общества в целом, направленная на изучение условий, вызывающих болезни, и путей совершенствования здоровья населения. Провозгласив санитарно-профилактическое направление общественной медицины, Казанское общество наметило организационные формы воплощения этих идей: оно рекомендовало учредить должности санитарных (земских и городских) врачей и доказывало необходимость организации для них специальной подготовки. По инициативе Казанского общества в начале 1870-х годов В.О. Португаловым, И.И. Моллесоном и Е.А. Осиповым были разработаны программы деятельности санитарных врачей, предусматривающие изучение влияния окружающей среды на здоровье.

Моллесон Иван Иванович

Первый санитарный врач - Моллесон Иван Иванович

Пермское земство одно из первых в России установили в 1872 году должность санитарного врача и пригласили на эту должность Ивана Ивановича Моллесона. За годы работы в этой должности Моллесон И.И. стал в полном смысле образцом для всех земских врачей, а в дальнейшем для всех санитарных врачей России.

Затем земские санитарные организации возникли в Херсонской (1874 г.) и Московской (1875г.) губерниях.

Иваном Ивановичем Моллесоном положено начало постоянной санитарной организации в Тамбовском крае.

Он прибыл в Тамбов в 1896 г., будучи уже известным врачом и был назначения заведующим Тамбовским губернским санитарным отделом. На этом посту он находился с 1897 по1906 год.

Свою работу в губернии он начал с личного посещения всех уездов и врачебных участков, познакомившись со всеми земскими врачами.

Для борьбы с инфекционными болезнями Моллесоном И.И. были организованы противоэпидемиологические отряды, санитарные советы.

Уже в 1899 г. санитарное отделение опубликовало первый квалифицированный отчет о заразных заболеваниях в губернии за 1898 год. В этом же году по инициативе и под руководством почетного члена Тамбовского научно-медицинского общества Моллесона И.И. стал выпускаться «Листок заразных заболеваний». А став врачебно-санитарным журналом был переименован в «Санитарное обозрение», затем в «Санитарную хронику Тамбовской губернии» и выходил до 1916 года.

Но наибольшее развитие санитарное направление получило в Московском земстве. Успехи санитарного дела здесь были связаны с именем Евграфа Алексеевича Осипова, руководившего московской земской медицинской организацией в течение 22 лет. В «Программе санитарного исследования Московской губернии» (1875г.) Е.А.Осипов сформулировал основополагающие принципы санитарной работы: неразрывная связь лечебной и санитарной деятельности, текущая регистрация заболеваемости в процессе оказания медицинской помощи, карточный способ регистрации, создание единой номенклатуры болезней и др. Он неизменно подчеркивал необходимость изучения заболеваемости населения в связи с условиями труда и быта.

 

Евграф Алексеевич Осипов

Глава Московской земской санитарной организации Евграф Алексеевич Осипов

К началу XX в. санитарное направление земской медицины, подразумевающее слияние целей профилактики и задач лечебной помощи, уже воспринималось врачами как непреложная истина. «Основная задача земской медицины, — говорил земский врач В.И. Лебедев в докладе на XV губернском съезде земских врачей Московского земства (1902), — не только в том, чтобы лечить, но еще более в том, чтобы предупреждать болезни, повышать работоспособность населения, действовать непосредственно на устранение коренных причин, понижающих уровень общественного здоровья и сокращающих человеческую жизнь, — этим определяется ее санитарное направление».

В 80-е годы XIX в. в ряде губерний вводятся должности не только губернских санитарных врачей, но и уездных санитарных врачей (в Московской, Херсонской и Петербургской губерниях), создаются санитарные бюро — исполнительные органы при земских управах. Первое санитарно-статистическое бюро было создано Е.А. Осиповым в Московском земстве в 1886 году. Земские санитарные бюро были своеобразными научными центрами: собирая и анализируя статистику заболеваемости и смертности населения, публикуя данные об эпидемических заболеваниях, составляя обзоры о состоянии земской медицины в уездах, они давали объективные данные о санитарном неблагополучии и слабых сторонах лечебной работы, нуждающихся в особых заботах земской организации.

С 1879 года земские организации получили право на санитарную регламентацию с наблюдением за исполнением издаваемых ими обязательных санитарных постановлений (о мерах по борьбе с эпидемиями, охране чистоты воздуха и почвы, воды для питья, порядке содержания съестных припасов и напитков и торговли ими, об устройстве фабрик и заводов и др.), что значительно подняло их авторитет.

Профилактическая (санитарная) работа в понимании той эпохи систематически проводилась земскими участковыми врачами, которые, наряду с текущей лечебной работой, вели борьбу с эпидемиями, осуществляли санитарный надзор, занимались санитарным просвещением населения, составляли отчеты о заболеваемости и обращаемости населения за медицинской помощью, проводили санитарные обследования местных кустарных промыслов и, по возможности, промышленных предприятий.

К началу XX в. земская санитарная организация в наиболее полном ее виде представлялась следующим образом:

  1. губернский санитарный совет — коллегиальный орган из земских гласных и врачей;
  2. губернское санитарное бюро — исполнительный орган, являющийся отделом губернской земской управы по главе с врачом;
  3. санитарные врачи — по одному на уезд;
  4. врач-статистик при губернском санитарном бюро, врач, руководящий оспопрививанием, иногда — эпидемиологи;
  5. уездные санитарные советы, аналогичные по составу губернским:
  6. участковые санитарные советы при врачебных участках или санитарные попечительства.

Полные губернские санитарные организации, в которых имелись санитарный совет или совещание, губернское санитарное бюро и уездные санитарные врачи, были созданы только в 18 губерниях.

Участковые санитарные советы и попечительства были подлинно общественными органами: попечители приглашались управой из местного населения без различия сословий и включали помещиков, духовенство, местную интеллигенцию, грамотных крестьян. Вместе с врачом они образовывали санитарный совет, осуществлявший санитарный контроль на закрепленных за каждым попечителем территориях, следили за выполнением обязательных постановлений, сообщали об эпидемиях, разъясняли населению смысл санитарных мероприятий.

В связи с развитием сети бактериологических лабораторий в 1890-е годы впервые встал вопрос о специализации санитарных врачей. В Херсонском земстве санитарные врачи проходили подготовку на курсах при Одесской бактериологической станции. Теоретический раздел в разные годы вели преподаватели Новороссийского университета. С 1912 г. земские санитарные врачи получили возможность специальной подготовки и повышения квалификации на курсах в Клиническом институте в Петербурге и в Москве при химико-бактериологической лаборатории П.Н. Диатроптова. В результате в отдельных земских организациях появились врачи-бактериологи, эпидемиологи и санитарные врачи, специализирующиеся на водоснабжении, школьной и фабричной гигиене.

Содержание деятельности земских санитарных организаций понималось следующим образом:

  • санитарные исследования местностей с включением данных по статистике заболеваемости и движения населения;
  • санитарные мероприятия по поводу эпидемий, оспопрививание;
  • санитарный надзор (забота о чистоте воздуха, контроль водоснабжения, дезинфекция, устранение нечистот);
  • санитарный надзор в области фабричной, школьной гигиены, гигиены питания и др.;
  • медико-статистическая отчетность земству;
  • организация и проведение съездов врачей, издание трудов съездов, эпидемических листков, бюллетеней и др.

Поскольку санитарных врачей в земстве было немного, нагрузка на них была достаточно велика. Характер деятельности санитарных организаций зависел от местных условий и возможностей самих врачей. Однако в работе всех земских санитарных организаций присутствовали санитарно-статистические исследования, противоэпидемические мероприятия и организационная работа по проведению съездов врачей.

Библиография:
  1. Вебер, Л.Г. Основные этапы развития санитарно-эпидемиологической службы СССР, её структура и задачи: лекции по организации здравоохранения для врачей /Л.Г. Вебер. - М.: Медгиз,1955. - 42 с.
  2. Петручук, О.Е. Организация санитарного дела в России /О.Е. Петручук, А. В. Бедрин . - М.: [Б.и.],2009.- 171 с.
  3. Беляев, Е.Н. Истоки санитарного дела в России /Е.Н.Беляев, Л.Г.Подунова, Н.Б.Коростелёв // Здоровье населения и среда обитания. - 2007.-№8.-С.7-11
  4. Петров, Б.Д. Первый русский санитарный врач И.И.Моллесон /Б.Д.Петров //Гигиена и санитария. -1972.-№7.- С. 9-15
  5. Крылов, П. Первый санитарный врач /П.Крылов //Тамбовская правда. -1972. - 15 марта.С.3
  6. Истомина, С.Ю. Моллесон Иван Иванович /С.Ю.Истомина //Тамбовская энциклопедия. -Тамбов,2004. - С.342
  7. Врачи земского периода /В.И.Быкова, Ю.К.Щукин //Медицинская помощь в Тамбовской области. История и люди. -Тамбов, 2008. - С.35-40
Проскурякова Н.Н.