Вы здесь

05.03.2017 / 280 лет указу об учреждении института «городских лекарей»

280 ЛЕТ НАЗАД УКАЗОМ СЕНАТА ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ИНСТИТУТА «ГОРОДСКИХ ЛЕКАРЕЙ» ПОЛОЖЕНО НАЧАЛО ПРОВИНЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЕ.

В ПРИЛОЖЕННОМ К УКАЗУ СПИСКЕ – 56 ГОРОДОВ, ГДЕ НАДЛЕЖАЛО ИМЕТЬ «ГОРОДСКИХ ЛЕКАРЕЙ», В ТОМ ЧИСЛЕ – ТАМБОВ (1737Г.)

Среди богатых материалов по краеведению в Тамбовской областной научной медицинской библиотеке хранится немало ценных и любопытных сведений о медицинской жизни Тамбовского края: когда и в каких условиях зародилась в Тамбове медицинская организация, кто были первые её представители, как росла и развивалась она на своих первых этапах.

Документальные данные далёкого прошлого говорят о том, что начало провинциальной медицины было положено ещё в 1737 г. сенатским Указом об учреждении института «городовых лекарей». В Указе говорилось:

«… В городах, лежащих поблизости от С.-Петербурга и Москвы, а именно: Пскове, Новгороде, в Твери и Ярославле и прочих знатных городах, по усмотрению медицинской канцелярии, для пользования обывателей в их болезнях, содержать лекарей, а жалованье производить им в городах от ратуш до 12 рублей на месяц с свободною квартирою, а больше на те города не накладывать».

В приложенном к Указу списке 56 городов, где надлежало иметь «городовых лекарей», значились также Тамбов и Шацк, как главные города провинций.

Однако, для осуществления этого Указа потребовались долгие годы… Медицинская канцелярия испытывала сильные затруднения в комплектовании 56 городов лекарями, т.к. последние выпускались тогда в ограниченном количестве из госпитальных школ и требовались в первую очередь для нужд армии. Начавшаяся в 1722 году война с Персией, а затем в 1735 году – с Турцией отвлекали значительные медицинские силы для армии. И только в середине 18 в., когда появилась возможность выпускать из госпитальных школ достаточное количество лекарей и подлекарей, затруднение в обеспечении городов врачами было в некоторой степени устранено. Врачи, достаточно долго прослужившие в войсках, охотно шли на более спокойные места в городах.

В 1741 году последовал второй сенатский Указ, понуждавший «содержание лекарей в Нижнем Новгороде, Тамбове и Твери для пользования больных».

Но было и другое серьёзное препятствие. Указы оставались указами, а провинциальная жизнь шла своим чередом. Городовые магистраты оказывали упорное сопротивление содержанию «городовых лекарей», ссылаясь на бедность, старались избегать приёма врачей на службу, заявляя: «Нет у нас денег и нет свободных квартир…» Присутствие лекаря в городе считалось роскошью, без которой обходились деды и отцы, следовательно, могли обойтись и потомки.

Сопротивление это продолжалось до конца 50-х годов, о чём свидетельствует указ сената от 31 октября 1755 г.

Первый городовой лекарь – Иван Даев прибыл в Тамбов лишь 18 марта 1753 года, т.е. через 16 лет после учреждения института «городовых лекарей» и сразу же столкнулся с «утеснениями». Сохранилась жалоба Ивана Даева в медицинскую канцелярию от 1754 г., где он сетовал на Тамбовский магистрат по поводу «несвоевременного удовлетворения жалованьем».

Иван Даев являлся отставным войсковым лекарем, получившим подготовку в госпитальной школе. Прослужил он в Тамбове более 10 лет, положив начало медицинской организации в Тамбовской провинции.

В 1771 году, когда Тамбовскую и Шацкую провинции постигло бедствие второй эпидемии чумы (первая эпидемия в 18 веке была в 1719 г.), медицинская организация в городах уже несколько возросла. В документах этого периода заметна фигура шацкого лекаря Зигфрида Рамелова, принимавшего участие в административных мерах по борьбе с чумой.

Разрушительные последствия эпидемии 1771 года и Указ 1775г. о введении «учреждений для управления губернией…» несколько всколыхнули местную медицинскую жизнь. Указ 1775 г. предусматривал учреждение в каждом губернском городе 8-ми «Приказов», причём впервые создавался «Приказ общественного призрения», в ведение которого входили «надзор и устройство на прочном основании» больниц, аптек, домов умалишённых, сиротских, воспитательных и инвалидных домов, фельдшерских школ и т.п. Но указ этот, а вместе с ним и организация «Приказов» могли быть введены в Тамбове лишь после 1779 года, когда по новому административному делению было учреждено Тамбовское наместничество с подчинёнными ему 15-ю уездами.

«Присутственные места» наместничества открылись в Тамбове 15 декабря 1779 года, а 17 января 1780 года возник и «Приказ общественного призрения». Среди начальных мероприятий «Приказа» была организация в Тамбове аптеки и больницы. В июле 1783 г. «Медицинская коллегия» разрешила «провизору Воронежской аптеки открыть свою аптеку в Тамбове», которая начала функционировать с октября 1783 г.

Примерно в это же время возникла в Тамбове и первая больница – родоначальница ныне существующей Тамбовской областной клинической больницы. Оба эти мероприятия явились большим событием в жизни местной медицинской организации. Несмотря на то, что «приказные больницы» ещё длительное время занимались больше «призрением» больных, чем их лечением, возникшая госпитальная база стала центром, объединяющим работу местной медицинской корпорации.

Кроме того, на базе Тамбовской больницы Приказа общественного призрения стали постепенно развиваться и расти медицинские кадры края. Со временем возникли зачатки специализированной медицинской помощи и в первую очередь родовспоможения, хирургии и лечения венерических болезней.


Кувалдина Т.В.
Библиография:
  1. Мартынов Б., У истоков Тамбовской медицинской организации / Б.Мартынов // Сборник трудов врачей Тамбовской области.-т.2.- Тамбов.- 1956.-с.23-31
  2. Фарбер Я.И., Очерки истории медицины Тамбовского края / Я.И.Фарбер.- Тамбов: Изд-во Тамб. Гос. ун-та, 2001.- 264с.
  3. Быкова В.И., Медицинская помощь в Тамбовской области. История и люди / В.И.Быкова, Ю.К.Щукин - 2008.- 200с.
  4. Долгушин И.С., Записки Тамбовского врача / И.С.Долгушин .- Тамбов.- 1997.-с.44-46