Вы здесь

13.06.2017 / Тарасевич Лев Александрович. К 90-летию со дня кончины.

12 июня 1927 года не стало блестящего учёного, представителя эпидемиологии и бактериологии России – Льва Александровича Тарасевича.

Л.А.Тарасевич родился в Тирасполе в 1868 г. В 1886 г. окончил Кишинёвскую гимназию, в 1891 г. – естественный факультет Новороссийского Университета и в 1897 г. закончил медицинский факультет в Париже. Вернувшись в Киеве и сдав экзамен на врача и доктора медицины, избирается прозектором при Кафедре Общей Патологии. Затем в 1900-1901 годы уезжает в Париж, где работает в Пастеровском институте. Талантливый молодой учёный становится любимым учеником И.И. Мечникова, под руководством которого и пишет свою выдающуюся работу – «К учению о гемолизинах». По возвращении в Россию Л.А.Тарасевич начинает свою педагогическую деятельность в Новороссийском университете и в Одессе, где в качестве приват-доцента читает курс микробиологии, общей патологии и гигиены. В 1907 г. его избирают профессором Московских Высших Женских Курсов по кафедре микробиологии.

Лев Александрович является автором многочисленных трудов (свыше 100) и участником целого ряда научных экспедиций (в Калмыцкие степи совместно с И.И. Мечниковым, на Кавказ и пр.) Все его научные труды посвящены вопросам иммунитета и эпидемиологии. Он автор учебников и руководств по общей патологии и микробиологии. Как учёный, он был всегда в курсе вопросов своей дисциплины, а хорошая память и эрудиция делали его ценным руководителем в других областях медицины.

С именем Льва Александровича связана целая эпоха в развитии эпидемиологии и бактериологии. Тарасевич понимал, что развитие эпидемий связано с социальными и экономическими условиями. Отсюда – его блестящие выступления на Съездах носили не узко бактериологический, а широкий общественный характер. Его выступления ждали, так как знали, что он, именно он – прямо и открыто вскроет общественные язвы.

С именем Л.А. Тарасевича связана большая редакционная работа. Он - редактор ряда журналов, коллективных изданий, переводов, трудов съездов. Он являлся сотрудником многих русских и иностранных периодических изданий. Лев Александрович состоял членом научных Обществ, как русских, так и иностранных, председателем организационных комитетов научных съездов (Пироговских, съездов бактериологов и эпидемиологов и др.).

Неутомимая энергия Л.А. Тарасевича не ограничивалась научной, литературной и преподавательской деятельностью – он внёс её и в общественную работу. Все тяжёлые события российской действительности находили в нём горячий отклик. Голод ли, эпидемия ли, война ли – Лев Александрович всегда шёл на помощь. Именно благодаря ему были повсеместно введены в практику прививки против тифа и холеры во время войны.

Во время первой мировой войны Тарасевич активно проводил противоэпидемические мероприятия, руководя прививочной кампанией на фронтах. Придавая большое значение профилактическим мероприятиям в борьбе с эпидемиями и желая поставить на рациональную почву изготовление бактерийных препаратов, Лев Александрович в 1915г. создал при Земском Союзе Контрольную станцию по проверке сывороток и вакцин, которая под его руководством расширяет свою работу и в 1919г. преобразовывается в Государственный институт контроля сывороток и вакцин.

Благодаря своему авторитету и известности в Европе Л.А. Тарасевич многое сделал для восстановления связей между российскими и иностранными учёными. Доказательством чего является награждение Тарасевича Медицинским факультетом Гамбургского университета почётной золотой медалью.

Последняя поездка за границу, из которой Лев Александрович не вернулся, была связана с приглашением его на Forscher-Woche, которая состоялась в Берлине в июне 1927 г. Урна с его прахом захоронена в Москве на старом Новодевичьем кладбище.

Библиография:
  1. Академик Л.А.Тарасевич // Врачебное дело.- 1927.- №12.-С.881-884
  2. Медуницин, Н.В. Лев Александрович Тарасевич /Н.В.Медуницин // Эпидемиология и инфекционные болезни.-1998.-№4.-С.63