13.06.2017 / Ромазанович Георгий Владимирович (17.11.1919 – 18.06.1997)

20 лет назад ушёл из жизни Георгий Владимирович Ромазанович. Талантливый фронтовой хирург, главный врач Каменской ЦРБ и Тамбовской областной больницы, заведующий Тамбовским облздравотделом оставил о себе светлую память, которую бережно хранят тысячи его пациентов, друзья и коллеги.

Георгий Владимирович Ромазанович родился 17 ноября 1919 г. в Житомире. Его отец, Владимир Ницетьевич, имел звание капитана, служил в одном авиационном соединении с легендарным П. Нестеровым, автором «мёртвой петли», затем был командиром в одной из бригад Н.А. Щорса. В 1937 г. в результате лживого доноса был арестован и расстрелян как враг народа. Спустя 20 лет, в 1958 г., Владимир Ницетьевич был полностью реабилитирован.

Мать, Евгения Григорьевна, - учительница начальных классов. Несмотря на скудный заработок и удары судьбы, сумела одна поставить на ноги троих детей.

Незадолго до ареста отца Георгий окончил с отличием школу и поступил в Ленинградский индустриальный институт. Но после получения страшного известия вернулся домой, чтобы поддержать голодающих мать, сестру Ирину и брата Николая. 19-летний юноша пошёл работать учителем в одну из сельских школ.

В 1938 г. по настоянию семьи Георгий Владимирович поступает во Второй Московский государственный медицинский институт. Началась Великая Отечественная война, и студент 3-го курса идёт добровольцем в московское ополчение, однако перед отправкой в самое пекло под Можайск его отзывают в институт. Здесь он проходит ускоренный курс и в качестве зауряд-врача отправляется в действующую армию, где служит в эвакогоспиталях хирургом, а затем начальником хирургического отделения. С 1943 по 1945 гг. прошёл фронты: Северо-Кавказский, 4-й Украинский, 1-й Прибалтийский, Ленинградский, а завершил войну на Дальнем востоке. Его труд в качестве фронтового хирурга был отмечен тремя орденами и многими медалями.

В Харбине Георгий Владимирович встретил свою будущую супругу Галину Ильиничну, работавшую ординатором в эвакогоспитале. С ней Георгий Владимирович прожил в любви и согласии почти 50 лет.

После демобилизации, для завершения образования он поступает в Ростовский медицинский институт, который с отличием заканчивает в 1948 г. Молодому специалисту предложили остаться на кафедре хирургии, но он предпочёл сельскую глубинку. При распределении сам назвал Тамбовскую область и в 1948 г. по направлению Облздрава приступил к обязанностям врача-хирурга в Каменке. В те годы в районе, как правило, работал один хирург и отношение к врачам было как во времена земской медицины, когда доктор обязан был делать всё и во всём разбираться. Хирург Ромазанович был из этой «породы»: оперировал, принимал роды, лечил глазные болезни. Жажда знаний, колоссальная работоспособность, доступность позволили Георгию Владимировичу стать главврачом сельской больницы. В общей сложности он проработал главным врачом и хирургом в Каменском районе 11 лет.

В 1959 г. Г.В. Ромазановича пригласили на должность главного врача областной больницы. Прежде всего он посчитал необходимым укрепить материальную базу больницы, последний корпус на территории которой был построен ещё в 1842 г. За короткий срок ему удалось добиться постройки 4-этажного здания, которое соединили со старым главным корпусом. Затем последовало расширение специализированной помощи, открытие качественно новых отделений и служб. Кроме того, Георгию Владимировичу удалось сплотить вокруг себя дружный коллектив единомышленников, он объединил вокруг себя самых лучших специалистов. Это хирурги А.В. Шмуттер, В.К. Новоторцев, врач-окулист В.К. Архангельская, врачи-терапевты Т.Е. Вулич и Е.С. Бобровская, урологи В.П. Дронов и В.Д. Бабенко, рентгенолог С.Н. Попов.

В 1967 г. Георгий Владимирович был назначен на должность заведующего Тамбовским областным отделом здравоохранения. За 14 лет руководства облздравотделом доктор Ромазанович в корне изменил лицо тамбовского здравоохранения. В это время интенсивно велось строительство больниц и поликлиник в городах и районных центрах области, новых ФАПов на селе.

Большое внимание Георгий Владимирович уделял профилактическому направлению медицины, организации диспансеризации населения, полевых станов, организации оздоровления и отдыха детей.

Но главной его заслугой было налаживание и укрепление дружеских связей с учеными. В Тамбов регулярно приезжали академики, профессора, светила медицинской науки, которые бесплатно проводили показательные операции, а однажды даже организовали в Тамбове заседание учёного совета Академии медицинских наук в полном составе. С того времени тамбовские врачи получили возможность повышать свою квалификацию в ординатуре и аспирантуре 2-го МГМИ. Ежегодно 20-30 перспективных врачей Тамбовской области приглашались в институт на стажировку, где знакомились с достижениями отечественной и мировой медицины.

В 1981 г. Г.В. Ромазанович ушёл на пенсию, но его пригласили возглавить отделение экстренной медицинской помощи – санитарной авиации.

На мирном поприще труд Георгия Владимировича был отмечен орденом Трудового Красного Знамени и другими высокими наградами. Ему присвоили звание «Заслуженный врач Российской Федерации». О доверии людей к этому человеку говорит многократное избрание его депутатом сельского, районного и областного Советов народных депутатов, он возглавлял медицинскую секцию областного комитета ветеранов войны.

Но Георгий Владимирович умел не только работать, но и отдыхать. Он был большим любителем книги, особенно любил поэзию. Прекрасно разбирался в искусстве, был завзятым театралом, очень любил музыку, обожал петь, особенно «Бригантину» на стихи Павла Когана. Также, по возможности, любил гулять по лесу, собирать грибы, удить рыбу.

Г.В. Ромазанович ушёл из жизни 18 июня 1997 г.

О. Никишова
Литература
  1. Евсеев, А.    Тамбовское медицинское... : [история медицинского училища г. Тамбова] / А. Евсеев
    // Тамбовская правда. - 1981. - 1 декабря. - С. 4.
  2. Из славной династии медиков : о враче Ромазановиче Г. В. // Тамбовская жизнь. - 1994. - 22 нояб. - С. 3.
  3. Мишенев, Ю.    Помню и люблю : к 80-летию заслуженного врача России Георгия Владимировича Ромазановича / Ю. Мишенев // Тамбовская жизнь. - 2000. - 15 янв. - С. 3.
  4. Ромазанович Георгий Владимирович : [некролог] // Тамбовская жизнь. - 1997. - 19 июня. - С. 2.
  5. Фарбер, Я.    Большое видится на расстоянии : [к 80 летию доктора Ромазановича Г.; фото] / Я. Фарбер // Тамбовская жизнь. - 1999. - 23 декабря. - С. 4.
  6. Фарбер, Я.    Жизнь врача : [воспоминания о докторе Ромазановиче] / Я. Фарбер // Тамбовский вестник. - 2000. - 16 февраля. - С. 3.