Вы здесь

Первые в России операции под эфирным наркозом

Исполнилось 170 лет одному из величайших научных открытий, которое разделило историю хирургии на две эпохи: до изобретения наркоза и после него. Россия была в числе первых европейских государств, где активно изучался и внедрялся «метод эфирования». Приняв эстафету 170 лет тому назад, в феврале 1847 г., Россия во многом определила судьбу этого метода в мировой практике.

В России первое сообщение об обезболивающем действии вдыхаемых паров серного эфира появилось в январе 1847 г. в журнале «Друг здравия», после чего сразу же началось изучение и применение этого нового метода в России: в Риге (Б.Ф. Беренс, январь 1847г.), в Москве (Ф.И. Иноземцев, 7 февраля 1847г.) и Санкт- Петербурге (Н.И. Пирогов, 14 февраля 1847г.).

В Петербурге широкое экспериментальное исследование и клиническую проверку обезболивающего действия эфира и методов его введения в организм проводил Н.И. Пирогов, который в то время был профессором и академиком Петербургской медико-хирургической академии и одновременно главным врачом хирургического отделения 2-го Петербургского военно-сухопутного госпиталя. С начала февраля 1847 г. он исследовал действие эфира при ингаляционном, ректальном и внутрисосудистом способах введения сначала на животных (60 экспериментов), а затем на себе и 40 добровольцах.

С первых шагов убедившись в надёжности и безопасности метода, Н.И. Пирогов, уже 14 февраля 1847г. за 2,5 мин под эфирным наркозом удалил опухоль молочной железы. В том же месяце он впервые в мире применил во время операции ректальное введение серного эфира. Таким образом, в России впервые был использован ректальный наркоз (!).

Вслед за первыми операциями под действием паров серного эфира в Петербурге и Москве, их стали проводить и в других городах – Киеве, Харькове, Дерпте и др. За один только 1847 год в России было сделано более 600 операций, в основном их выполнил

Н.И. Пирогов.

Чётко осознавая, что применение наркоза необходимо преимущественно там, где «стекаются в одно и то же время тысячи раненых, жертвовавших собой для общего блага», Н.И. Пирогов решил испытать этот метод обезболивания и сконструированный им прибор для подачи паров серного эфира на театре военных действий.

В тот год шла война на Кавказе, и Н.И. Пирогов 8 июля 1847г.выехал в Дагестан. По пути следования он останавливался в крупных городах юга России (Ставрополь, Пятигорск и др.), где производил операции, обучая врачей новому методу «эфирования» и использованию наркозного прибора.

Летом 1847 г., в полевых условиях, под убийственным огнём Н.И. Пирогов впервые в мире в массовом порядке применил эфирный наркоз на театре военных действий. Результаты этого грандиозного эксперимента поразили великого хирурга: впервые операции проходили без стонов и криков раненых. Вот как пишет сам Н.И. Пирогов:

«Самый утешительный результат эфирования был тот, что операции, производимые нами в присутствии других раненых, нисколько не устрашали, а напротив того, успокаивали их в собственной участи…. Нельзя было не заметить удивления, с которым смотрели другие больные на немую бесчувственность своих товарищей сострадальцев, подвергавшихся операциям под влиянием эфирных паров».

Подводя итоги применения эфирного наркоза, Н.И. Пирогов писал в 1849 г.:

«Употребив анестезирование более, нежели в 600 случаях по разным способам, различными средствами и при разных обстоятельствах я нахожу себя в праве из собственных моих опытов сделать положительные заключения о практическом достоинстве этого средства… Россия, опередив Европу, показывает всему миру не только возможность в приложении, но неоспоримо благодетельное действие эфирования над ранеными на поле самой битвы. Мы надеемся, что отныне эфирный прибор будет составлять точно так же как и хирургический нож, необходимую принадлежность каждого врача во время его действий на бранном поле».

Эти слова полностью подтвердились в Крымскую кампанию 1854-1855 гг., когда российские хирурги сделали около 10 000 операций под наркозом. Основным наркотическим средством в этой войне был хлороформ.

Здесь нельзя не вспомнить шотландского акушера и хирурга Дж. Симпсона, который в 1847 г., впервые применил хлороформ в качестве обезболивающего в акушерской практике и хирургии. Это ещё одна знаменательная дата текущего года!

Весьма примечательно, что британские хирурги – соотечественники Дж. Симпсона 7 лет спустя после его открытия практически не использовали во время Крымской кампании ни эфирного, ни хлороформного наркоза. Они оперировали без обезболивания, предпочитая наблюдать живую реакцию оперируемого на действия хирурга (!).

170 лет тому назад в деле изучения и внедрения наркоза Россия снискала мировую славу.

Т.В. Кувалдина
Билиография:
  1. Сорокина, Т.С. К 150-летию применения наркоза в России/ Т.С. Сорокина// Проблемы социальной гигиены и история медицины.- 1997.-№4.-С.56-58
  2. Смирнов, Е.И. Н.И.Пирогов/ Е.И.Смирнов //БМЭ: 3-е изд.- Т.19- С.249
  3. Пирогов, Н.И. Отчёт о путешествии по Кавказу/ Н.И.Пирогов.-М., 1952