Вы здесь

95 лет назад вышел первый номер журнала «Педиатрия»

Журнал «ПЕДИАТРИЯ» издается с 1922 года, являясь старейшим в России педиатрическим рецензируемым журналом. При его учреждении в мае 1922, основатель и первый главный редактор журнала, выдающийся русский педиатр – Г.Н. Сперанский , изложил основную концепцию журнала следующим образом: «Это научно-практическое издание, предназначенное для улучшения знаний и квалификации педиатров и врачей других специальностей в области физиологии и патологии детей раннего возраста» (именно так вначале назывался журнал).В дальнейшем проблемы, освещаемые на страницах журнала, существенно расширились, и он превратился в научно-практический журнал для повышения образования и квалификации педиатров и врачей других специальностей, работающих в сфере охраны здоровья детей и подростков.

За это долгое время название журнала не раз менялось:

  • 1922-1931 гг. – «Журнал по изучению раннего детского возраста»
  • 1932-33 гг. – «Журнал раннего детского возраста»
  • 1934-36 гг. – «Советская педиатрия»
  • 1937-1972 гг. – «Педиатрия»
  • 1973 г. по настоящее время – «Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского».

Краткое название журнала – «ПЕДИАТРИЯ»

В настоящее время в журнале печатаются результаты научных исследований, не опубликованные ранее в других изданиях, – оригинальные статьи, клинические наблюдения, новые методы диагностики и лечения, специальные тематические статьи (лекции, обзоры, новые данные клинических исследований и др.) из различных областей педиатрии. Вклад в научные публикации также вносят смежные дисциплины, такие как нутрициология, неврология, генетика человека, детская хирургия, вопросы детского здравоохранения и медицинского обслуживания, фундаментальные науки, социология. Все поступающие статьи обязательно рецензируются.

Учредителями журнала в разные годы были:

  • 1922-1933 гг. – Народный комиссариат по здравоохранению РСФСР
  • 1934-1990 гг. – МЗ СССР и Всесоюзное Общество детских врачей
  • 1992 по настоящее время – Союз педиатров России и редакция журнала (ООО «Педиатрия»).

«ПЕДИАТРИЯ» – официальное издание Союза педиатров России, творческого профессионального сообщества детских врачей: http://www.pediatr-russia.ru

Основная цель совместной деятельности Союза Педиатров России и редколлегии по выпуску журнала – это повышение квалификации врачебных и научных медицинских кадров, их ознакомление с современными достижениями в педиатрии и смежных областях медицины. ПЕДИАТРИЯ всемерно содействует образованию и повышению квалификации педиатров, совершенствованию методов диагностики, лечения и профилактики различных заболеваний, улучшению качества жизни больных детей. Наряду с другими журналами Союза педиатров (Вопросы современной педиатрии, Педиатрическая фармакология, Вопросы диагностики в педиатрии). ПЕДИАТРИЯ испытывает постоянную поддержку Союза педиатров России и всех педиатров страны, ощущает свою востребованность со стороны практикующих врачей.

Издатель журнала – ООО «Педиатрия»

Периодичность выхода – 6 номеров в год, один раз в два месяца (по четным месяцам года). Объем каждого номера – 120-160 стр. Тираж – свыше 5000 экз.

ПОДПИСКА – в любом отделении связи по каталогу Агентства Роспечать «Газеты и журналы России» или объединенному каталогу Агентства «Книга-Сервис» — «Пресса России». Подписка осуществляется также и через Интернет: