Вы здесь

170 лет назад вышло первое оригинальное русское руководство по психиатрии П.П. Малиновского - «Помешательство, описанное так, как оно является врачу в практике»

МАЛИНОВСКИЙ Павел Петрович (1818-1868) - отечественный психиатр. В 1840 г. окончил Московскую медико-хирургическую академию; до 1843 г. работал в московской Преображенской психиатрической больнице, а затем до 1846 г. заведовал психиатрическим отделением Обуховской больницы в Петербурге. С 1853 по 1855 г. — на военной службе. Дальнейших биографических сведений нет.

Книга П. П. Малиновского о помешательстве, вышедшая в 1847 г., написана на основании как собственных обширных клинических наблюдений, так и изучения работ иностранных психиатров. Его материалистическое мировоззрение и разделяемые им идеи нервизма отразились на всем руководстве, начиная с определения психической болезни и кончая описанием методов лечения.

Основой психического заболевания, по П. П. Малиновскому, является нарушение деятельности головного мозга, первичное или вызванное расстройством других органов и систем. В вопросе о причинах психических заболеваний он придавал большое значение биологическим и социальным факторам. В частности, он учитывал роль соматической конституции и темперамента. В труде подвергнут критике симптоматологический принцип классификации психозов и обоснована необходимость разработки нозологической группировки психических заболеваний.

Для того времени это была смелая и прогрессивная мысль. Он был одним из первых психиатров, изучавших патологическую анатомию психозов; вскрытием трупов психически больных он занимался под руководством Н. И. Пирогова.

П. П. Малиновский подверг резкой критике френологию Ф. Галля. Главы, посвященные симптоматологии и клинике психозов, во многом сохранили свою ценность. Большой раздел книги отведен лечению, которое он подразделял на гигиеническое, имея в виду помощь организму в его борьбе с заболеванием, психотерапию и медикаментозное.

П. П. Малиновский переводил зарубежные руководства по физиологии, работы по применению хлороформа и эфира, изучал действие кавказских минеральных вод, занимался вопросами санитарии, аптечного дела. До 1848 г. сотрудничал в Военно-медицинском журнале.

Т.В.Кувалдина
Библиография:
  1. Кербиков, О. В. П. П. Малиновский (к оценке некоторых периодов истории психиатрии). Невропатология и психиатрия. 1951. № 3. С. 44—56.
  2. Юдин, Т. И. Очерки истории отечественной психиатрии. М., 1951.-С.80.
  3. Малиновский Павел Петрович // Большая советская энциклопедия. М., 1948—1949. Т. 26. 1954. С. 149.
  4. Малиновский Павел Петрович // Большая медицинская энциклопедия. М., 1974—1988. Т. 13. 1980. С. 374—375.
  5. Буянов, М. И. П. П. Малиновский — выдающийся русский психиатр // Фельдшер и акушерка. 1987. № 5. С. 42—44.
  6. Федотов, Д. Д. Очерки по истории отечественной психиатрии, т. 1, с. 60, М., 1957.