Вы здесь

220 лет со дня основания первого в России Клинического повивального института

К середине XVIII века в России были созданы предпосылки для подготовки на государственном уровне специалистов акушерского дела.

8 сентября 1797 года в Петербурге по инициативе императрицы Марии Фёдоровны было открыто третье в России родовспомогательное и образовательное учреждение –Императорский клинический повивальный институт, который включал родильный госпиталь на 20 коек и повивальную школу на 22 воспитанницы.

Институт размещался на набережной Фонтанки в здании, в котором в настоящее время располагается больница №18. Госпитализацию рожениц осуществляли в любое время суток. Пребывание в стационаре было бесплатным.

Повивальная школа готовила повивальных бабок. Первыми воспитанницами были сироты и питомцы воспитательного дома в возрасте от 13 до 14 лет, обучение которых осуществляли за казённый счёт. Окончивших полный курс обучения направляли в разные города с обязательным условием прослужить на казённой службе не менее 6 лет. Позднее здесь было организовано двухлетнее платное обучение повивальному искусству «вольноприходящих учениц». Ученицам ежедневно читались лекции по акушерству на немецком языке, проводили практическое обучение на фантоме. За первые 30 лет работы повивальной школы было подготовлено 512 специалистов повивального дела – значительно больше, чем в других учреждениях подобного рода.

В 1830 г. Петербургский повивальный институт получил наименование «Институт повивального искусства с родильным госпиталем». В это время в институте были открыты «секретное отделение» для незамужних родильниц, поликлиника для больных гинекологического профиля и в 1844 г. – первый в России гинекологический стационар.

В 1845г. в Институте начала работу первая в Росси школа сельских повивальных бабок, практическая деятельность которых осуществлялась исключительно в сельской местности.

Постепенно Институт становится ведущим акушерским центром. Ещё в доантисептический период, благодаря проведению ряда санитарно-гигиенических мер, удалось снизить смертность от родильной горячки до очень низких показателей- 2,9%. Немалая заслуга в этом принадлежала Н.И. Пирогову, работавшему здесь консультантом.

В 1893г. директором Повивального института был назначен выдающийся представитель отечественной гинекологии и акушерства Д.О. Отт. При нём резко возросло число слушательниц, широко развернулись научные исследования, началось издание сборников научных трудов, был создан институт врачей-экспертов.

В 1904г. было построено новое здание института, равного которому не существовало тогда в Европе. Оно разместилось рядом с живописной стрелкой Васильевского острова, на территории бывшего Биржевого сквера. Известный архитектор Л.Н. Бенуа создал проект с учётом последних научно-технических достижений. Проект был опубликован в печати в России и за рубежом. Проект отличался продуманностью до мельчайших деталей. В помещениях института не было таких поверхностей, на которых могла бы осесть пыль: электропровода и водопроводные трубы были скрыты в стене, все углы закруглены, поверхность стен покрыта стекловидной массой. Светлые и чистые коридоры, мягкое искусственное освещение, достигаемое благодаря особо сконструированным светильникам, отбрасывающий прямой свет к потолку.

Восторг вызывала блестяще устроенная вентиляция. В помещения подавались стерилизованная вода и физиологический раствор. Здание отапливалось пароводяным отоплением, что для того времени было редкостью.

Глубоко продумана и планировка института. Клинические отделения размещались на втором и третьем этажах, левое крыло занимало акушерское отделение, правое – гинекологическое. Число коек в них было доведено до 200.

Прекрасной планировкой отличался и операционный блок. Его проект разработал сам Д.О. Отт после изучения лучших операционных мира. Здесь был предусмотрен особый вход для служащих, которые поднимались в операционную из нижнего этажа по особой лестнице и не встречались при этом с больными. Больных перевозили в операционную уже под наркозом, поэтому ничто не травмировало их психику. Отделения для послеродовых заболеваний находилось в изолированном помещении.

В первый же год размещения в новом здании (1904г.) Клинический повивальный институт стал местом проведения I Всероссийского съезда акушеров и гинекологов, а в 1910г. –

Х Международного конгресса акушеров и гинекологов, ставшего тогда «настоящим триумфом русской «акушерско-гинекологической» науки.

В настоящее время – это одно из крупнейших и ведущих научно-исследовательских учреждений Российской академии медицинских наук, с 1989г. носящее имя Д.О. Отта.

Библиография:
  1. Романюк, В.П. К 200-летию основания первого в России клинического повивального института/ В.П. Романюк, В.А. Лапотников// Проблемы соц. гигиены и истории медицины.-1997.-№6.-С.41-43.
  2. БМЭ. – Т.20. - М.: Изд-во «Сов. Энциклопедия», 1983 г. – С.32.