Вы здесь

30.06.2017 / 160 лет назад в 1857 году при Тамбовской больнице были заложены ботанический сад и оранжерея

С незапамятных времен человек использовал растения для лечения самых различных заболеваний. В древнейшей библиотеке мира — библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала в Ниневии (около 660 г. до н. э.) на глиняных табличках, написанных клинописью, содержатся обширные сведения о лекарственных растениях. Наряду с их описанием указаны заболевания, при которых лекарственные растения используются, и в каком виде их нужно применять.

На Руси Аптекарская изба утверждается при Иване IV в 1581 году.

14 февраля 1706 года на северной окраине Москвы, за Сухаревой башней Петром I был основан Аптекарский огород для выращивания лекарственных растений. По легенде, Пётр лично посадил в новом огороде три хвойных дерева — ель, пихту и лиственницу — «для наущения граждан в их различии».

В Московском аптекарском огороде обучали в течение 6 лет аптекарских учеников и помощников аптекарей фармацевтическому делу и прививали им практические навыки. Первоначально хозяином огорода был Аптекарский приказ, затем Московский госпиталь, а в конце XVIII века им распоряжалась Московская медико-хирургическая академия.

В связи с развитием врачебного дела и увеличением потребности в производстве лекарственных средств количество аптекарских садов в России быстро увеличивается. В 1709 году организован сад в Лубнах, в 1714 году по распоряжению Петра I на Вороньем (позже Аптекарском) острове был заложен «Аптекарский огород» (ныне сад Ботанического института им. В.Л. Комарова). В указе Петра I об учреждении Петербургского аптекарского огорода говорится, что последний создается "для умножения аптекарских трав и собирания особливых трав, яко нужнейших натуралов в медицине, также для обучения лекарей и аптекарей ботанике". Среди коллекций растений этого аптекарского огорода: ромашка, шалфей, мята, горчица, чабрец, можжевельник, пионы, лаванда, различные луковичные, розы и т.д. Здесь выращивалось до трехсот видов лекарственных растений, их перерабатывали в лекарственное сырье и снабжали им аптеки и обеспечивали лекарственными травами вооруженные силы Российской империи.

К этому же времени, к первой трети XVIII в., относится основание ботанического сада Академии наук на Васильевском острове в Петербурге.

При Петре I была введена «ягодная повинность», по которой все крестьяне сдавали государству ягоды и лекарственные растения.

Способы применения лекарственных растений и описание их медицинских свойств как правило излагались в различных "травниках". В 1778 году была создана первая в России Pharmakopoea Rossica (первая русская Государственная гражданская фармакопея). В неё вошло более 300 названий лекарственных растений.

На Тамбовщине до середины XVIII века не было ни врачей, ни медицинских учреждений. Население лечилось своими методами и средствами, активно применялись травы. В 1737 году вышел указ Сената о содержании в "знатном городе - Тамбове" городового лекаря для пользования обывателей в их болезнях. Первый лекарь Иван Деев прибыл в Тамбов только через 15 лет (1753 г.). Тамбовская больница, родоначальница областной больницы, по имеющимся данным, была открыта в 1780 г. По описанию Э.Х. Икавитца, это было одноэтажное каменное здание, где не имелось никаких условий для организации лечения. В 1837 году состоялась закладка новых каменных корпусов больницы, а через пять лет постройка этих зданий была закончена.

В 1842 году больничные корпуса получили статус больницы Богоугодных заведений. В нем появились отделения: психиатрическое, острозаразное, хирургическое, кожно-венерологическое. Была организована богадельня для бедных и престарелых. С 1846 году в больнице стали применять выслушивание больных и диагностические приемы для исследований. Стали появляться специальные койки для рожениц.

Приказом общественного призрения в 1857 году при больнице была организована аптека. Ввиду хронического недостатка медикаментов при аптеке были заложены ботанический сад и лекарственный травник с сушилкой. Специалиста провизора не было, аптекой заведовал фельдшер. Сад лекарственных трав был главным источником для производства лекарств.

Библиография:
  1. Головина, М.А. К истории Тамбовской областной больницы / М.А.Головина // Сборник научно-практических работ врачей Тамбовской области. Вып. IV - Тамбов. - 1961.- С.5-27;
  2. Мартынов, Б. У истоков Тамбовской медицинской организации/ Б. Мартынов // Сборник трудов врачей Тамбовской области. -т.2. - Тамбов. - 1956.-С.23 – 31;
  3. Быкова В.И., Щукин Ю.К. Медицинская помощь в Тамбовской области. История и люди. / В.И.Быкова, Ю.К.Щукин –Тамбов. -2008. – 200 с.