10.07.2017 / Наджаров Рубен Александрович: 90 лет со дня рождения (1927-1995)

В этом году Рубену Александровичу Наджарову, выдающемуся советскому учёному-психиатру, директору Института клинической психиатрии в структуре центра психического здоровья Российской Академии медицинских наук, исполнилось бы 90 лет.

Рубен Александрович родился в 1927 г. В 1949 г. окончил 2-й Московский государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова. С 1949 г. по 1952 г. работал в Тамбовской областной психиатрической больнице. С этого времени вся его жизнь была посвящена психиатрии. По его воспоминаниям, именно в Тамбовской областной психиатрической больнице, работая под руководством таких известных всей стране врачей-психиатров как А.М. Писарницкая, И.М. Виш, П.Н. Зимин, он сложился как врач-психиатр и после поступления в аспирантуру кафедры психиатрии ЦОЛИУВ (1952 г.) в практическом отношении был более подготовленным, чем его коллеги с аналогичным стажем работы. В 1955 г. аспирантура была окончена. В последующем Наджаров работал в Московском институте психиатрии МЗ СССР и Центральном институте усовершенствования врачей: сначала ассистентом, а затем доцентом кафедры психиатрии. В эти годы им была выполнена докторская диссертация «Клиника неблагоприятно протекающей («ядерной»), юношеской шизофрении», которую он успешно защитил в 1964 г.

В 1963 г. Рубен Александрович стал сотрудником института психиатрии АМН СССР (в последующем - Научный центр психического здоровья РАМН). Он был руководителем клиники и заместителем директора центра по науке. С 1982 по 1988 гг. он – директор НИИ клинической психиатрии этого центра. В 1988 г. Рубен Александрович оставил административную работу и полностью посвятил себя клинической консультативной деятельности в качестве главного специалиста по психиатрии правительственного медицинского центра при Президенте РФ.

Он являлся заместителем председателя Научного совета по психическому здоровью при президиуме Академии медицинских наук, членом исполкома Всемирной ассоциации социальной психиатрии.

Как клиницист и учёный, Р.А. Наджаров заработал себе авторитет у психиатров всего мира. В течение многих лет он был экспертом Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ) по вопросам классификации психических болезней и возглавлял центр ВОЗ по изучению проблемы шизофрении и транскультуральной психиатрии. Целый ряд выдвинутых им клинических особенностей разных форм шизофрении лег в основу критериев МКБ.

Р.А. Наджаров много внимания уделял вопросам биологической психиатрии и психофармакологии. Он был автором ряда учебников и руководств. Под его руководством было написано и успешно защищено 11 докторских и целый ряд кандидатских диссертаций. Также Рубен Александрович являлся членом редколлегии журнала «Невропатология и психиатрия».

В истории отечественной и мировой психиатрии он остался как выдающийся учёный, автор и научный руководитель капитальных и уникальных исследований в области шизофрении, её клинико-эпидемиологических и клинико-генетических аспектов, возрастной психиатрии, психофармакологии, новых форм организации психиатрической геронтологической помощи.

Наджаров Р.А. ушёл из жизни в 1995 г., но его блестящий ум, талант учёного, неповторимая логика и глубина психиатрического и научного мышления, научная принципиальность, удивительная эрудиция в общеобразовательных вопросах, беззаветное служение психиатрии навсегда остались в памяти всех, кто его знал и работал вместе с ним.

Никишова О.
Литература:
  1. Рубен Александрович Наджаров (1927-1995) // Психиатрия. – 2007. - №5. – С.94.