Вы здесь

26.09.2017 / 215 лет Тамбовской психиатрической больнице

215 лет назад в сентябре 1802 года была открыта Тамбовская психиатрическая лечебница - одна из старейших психиатрических больниц России. До этого душевнобольные находили пристанище и защиту в многочисленных монастырях. До учреждения в 1775 году Приказа Общественного призрения никаких законодательных положений в отношении психически больных не существовало.

На средства этого Приказа в 1802 году был выстроен деревянный барак на 25 человек. Это и был первый «дом умалишенных». Здание имело весьма неприглядный вид: мрачное, с окнами под потолком, крепкими решетками, окруженное высоким частоколом.

По характеристике Э. Х. Икавитца, дом умалишенных «служил для помещения, или, вернее сказать для заточения небольшого числа умалишенных».

Лишь в 1842 году было построено специальное кирпичное здание на 45 человек. Лечебница была одним из отделений соматической больницы и не имела своих врачей-специалистов и обслуживающего персонала. Лечение отсутствовало, это было место призрения больных в целях изоляции их от населения (во избежание их агрессивных проявлений). Для усмирения больных применялись в основном всевозможные стеснения: смирительные рубашки, ремни, кожаные рукавицы, цепи, холодный душ. Недаром это здание в народе получило название «Щемиловка» и режим в этом доме мало чем отличался от тюремного.

Новый период развития начинается с 1866 года, когда Тамбовский «дом умалишенных» перешел в ведение земства. На их средства в 1883 году началось строительство трех специальных корпусов, закончившееся в 1886 году (некоторые из них существуют и по сей день). Кроме того, в распоряжение лечебницы поступили здания бывшего работного дома и богадельни. Наконец-то был выделен специальный врач (Ховрин А. И.).

Земский период в истории больницы связан с именем Владимира Петровича Сербского – основателя российской школы клинического психоанализа и судебной психиатрии. По приглашению тамбовского губернского земства доктор Сербский прибыл в 1885 году в Тамбов – с тем, чтобы заведовать земской психиатрической лечебницей и принять участие в реорганизации психиатрической помощи населению губернии.

Несколько лет работы в тамбовской лечебнице окончательно сформировали Сербского как психиатра, психиатра-реформатора. Прежде всего, Владимир Петрович кардинально изменил отношение своих сотрудников к больным, убедив их, что они имеют дело не с идиотами, недостойными человеческого внимания, а с такими же, как они, людьми, только глубоко несчастными в силу своей болезни.

Далее Сербский отменил смирительные рубашки и мучительные для больных кожаные рукава, в которые их привычно заковывали. Добился и того, чтобы его подопечных прилично одевали, нормально кормили. Впервые ввёл в лечебнице трудотерапию, организовывал для больных доступные для местных условий маленькие праздники – экскурсии, концерты. Всё это благотворно сказывалось на здоровье пациентов. Постепенно многое из опыта тамбовской лечебницы перенимали и другие провинциальные психиатрические больницы.

В Тамбове В. П. Сербский пробыл с 1885 по 1887 год. В 1888 году психиатрическая лечебница была отделена от соматической больницы и стала самостоятельным учреждением. Директором лечебницы был назначен Федор Иванович Бартелинк, который продолжил дело В. П. Сербского по реформированию больницы.

Ф. И. Бартелинку удалось добиться освобождения от оплаты за лечение крестьян, под его руководством в 1892-1896 годах были выстроены новые больничные корпуса, расширен штат медицинского персонала, устроены трудовые мастерские в отделениях. В 1892 году с помощью духовенства была произведена перепись психически больных.

Много было сделано для больницы и для организации психиатрической помощи в губернии Владимиром Александровичем Муратовым, который возглавлял больницу с 1904 по 1906 годы.

К 1914 году психиатрическая больница представляла собой целый городок с 11-ю корпусами.

Первая мировая война, гражданская война, разруха, голод, распад хозяйственной жизни привели к значительному ухудшению психиатрической помощи. В 1918 - 1920 гг. в лечебнице свирепствовали сыпной тиф и туберкулез, резко возросла смертность больных от истощения. В эти годы психиатрическая лечебница вновь была присоединена к соматической больнице.

Восстановление самостоятельности лечебницы неразрывно связано с именем Николая Николаевича Щелочилина, проработавшего в больнице 54 года, из них - 23 года в должности главного врача. Этот человек удивительной эрудиции и работоспособности внес неоценимый вклад в развитие психиатрии в нашей области. Он добился выделения лечебницы в самостоятельное учреждение. По его инициативе в 1923 г. в области было открыто отделение для детей-невротиков на 25 коек, на базе которого в 1926 г. была создана школа-санаторий на 100 коек. В 1927 г. в городе был открыт нервно-психиатрический диспансер, которым руководил врач-невропатолог С. И. Топалов. По инициативе Н. Н. Щелочилина при больнице были открыты курсы повышения квалификации среднего и младшего медперсонала.

В 1933-34 гг. была налажена консультативная работа врачей больницы на здравпунктах области. В штат больницы были введены культработник и инструктор по физкультуре. Была открыта библиотека. В условиях экономического кризиса того времени, фонд медицинской библиотеки пополнился первыми публикациями в стране 3. Фрейда, работами по исследованию психиатрической генетики. В отделениях больные занимались гимнастикой, создавались спортивные площадки и футбольное поле, организовывались прогулки больных в лес. В те же годы больнице был выделен земельный участок, что позволило расширить возможности трудотерапии.

Имя Николая Николаевича Щелочилина овеяно легендами, например, что во время захвата конницей Мамонтова К. К. Тамбова Щелочилин заслонил собой пациентов больницы от белогвардейцев, а во время гонений на церковь спас монахинь женского Воскресенского монастыря, приютив их в больнице.

Когда по состоянию здоровья Щелочилин Н.Н. уже не мог возглавлять лечебницу, во главе её встала его верная помощница и соратница Агния Моисеевна Писарницкая, проработавшая в качестве главного врача до 1972 года. Этого доктора знала вся Тамбовщина, причём, фамилия её обрела нарицательный характер, стала символом всей службы. Если кто-то кого-то хотел попугать говорили: я тебя отправлю не в психбольницу, а просто к Писарницкой.

Под ее руководством начались реформаторские преобразования психиатрической службы в области. Были открыты специализированные психиатрические стационары в районных больницах в городах Рассказове, Кирсанове, Моршанске. Для оказания амбулаторной помощи в районах были созданы психоневрологические кабинеты (Сосновский, Жердевский, Уваровский и др.).

Агния Моисеевна была человеком удивительных личностных и профессиональных дарований, ставившим во главу угла гуманное отношение к душевнобольным людям. Всю свою профессиональную жизнь она руководствовалась правилом: относиться к больному так, как если бы это был ваш родственник или близкий человек.

В августе 1973 года главным врачом больницы был назначен Заслуженный врач РФ (1993 г.) Владлен Михайлович Аксютин, который проработал в этой должности 24 года. Владлен Михайлович продолжил работу по совершенствованию психиатрической службы не только больницы, но и области. Так в 1974 г на подсобном хозяйстве вместо деревянного барака было выстроено кирпичное здание на 50 коек, были открыты лечебно-трудовые мастерские. В области была создана сеть наркологических учреждений. В составе городской станции скорой медицинской помощи начала круглосуточно функционировать психиатрическая бригада, организован Мичуринский психоневрологический диспансер на 100 коек, на базе завода была организована трудовая реабилитация психических и наркологических больных.

С 1997 года больницу возглавляет Андрей Константинович Гажа, Заслуженный врач Российской Федерации, кандидат педагогических наук.

Сегодня областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Тамбовская психиатрическая клиническая больница» является одним из крупнейших лечебно-профилактических учреждений области.

Областная психиатрическая служба прогрессивно развивается, сохраняя традиции выдающихся предшественников, находясь в постоянном поиске новых форм и методов оказания психиатрической и наркологической помощи населению Тамбовщины.

В больнице организовано отделение психосоциальной реабилитации. Основными направлениями его работы являются: психотерапевтическая, психокоррекционная и реабилитационная помощь.

При оказании наркологической помощи широко используются уникальные авторские методики лечения различных форм зависимости: алкогольной, наркотической, игровой, табачной.

Меняется облик, структура, масштабы и качество психиатрической помощи населению области. В 2008 году было открыто новое трехэтажное здание в п. Радужный, оснащенное современным оборудованием.

В 2012 году детское отделение перевели в новый корпус с новейшим оборудованием, с современным детским игровым комплексом.

Важный итог развития психиатрической помощи на Тамбовщине – победа на Всероссийском конкурсе «За подвижничество в области душевного здоровья». 7 декабря 2010 года статуэтка «Золотая бабочка» была вручена ОГБУЗ «Тамбовская психиатрическая клиническая больница». И это «не просто итог плодотворной деятельности всего коллектива больницы, но и результат сотрудничества единомышленников, и стимул к дальнейшим свершениям».

Библиография:
  1. 210 лет ОГБУЗ «Тамбовская психиатрическая клиническая больница» 1802-2012.- Тамбов.- 2012- 111с.
  2. Виш, И. М. Памяти Н. Н. Щелочилина : Из Тамбовской психиатрической больницы главврач А. М. Писарницкая / И. М. Виш // Советская медицина. - 1949. - № 2. - С. 33-34.
  3. Доземский период развития здравоохранения / В.И.Быкова, Ю.К.Щукин //Медицинская помощь в Тамбовской области. История и люди. –Тамбов. 2008. - С.7-14.
  4. Манаенкова, Л. Ветеран медицины / Л. Манаенкова // Тамбовская правда. – 1981. – 12 сентября. – С. 4.
  5. Писарницкая А.М.,Этапы развития и перспективы психиатрической помощи в Тамбовской области /А.М.Писарницкая // Сборник трудов врачей Тамбовской области. -т.2. - Тамбов. - 1956.-С.32 - 49.
  6. Постернак, Л. «Не дай нам Бог сойти с ума…» / Людмила Постернак // Новая тамбовская газета. – 1994. – 30 сентября (№19). – С.2.