Вы здесь

13.11.2017 / К 175-летию со дня рождения Ф.Ф. Эрисмана и к 140-летию со дня выхода в свет его «Руководства к гигиене: в 3-х томах»

Федеральный научный центр гигиены носит имя выдающегося гигиениста, стоявшего у истоков его создания – Фёдора Фёдоровича Эрисмана, одного из основоположников гигиены в России, занявшего особое место в истории русской медицины.

Гульдрейх Фридрих Эрисман родился 24 ноября 1842 г. в Швейцарии, окончил медицинский факультет Цюрихского университета и в 1869 г. приехал в Петербург вместе со своей женой Н.П. Сусловой. Как окулист он начал заниматься исследованием зрения учащихся, а с 1879 г. работал в земстве в качестве специального врача-обследователя фабрик и заводов Московской губернии. Под его руководством было обследовано более 1000 фабричных заведений и 114 тыс. рабочих. В результате были впервые выявлены и описаны условия труда на российских предприятиях, получены данные о составе рабочих, местах их проживания, продолжительности рабочего дня, условиях найма, заработной плате, питании. При обследовании фабрик и заводов Ф.Ф. Эрисман самым тщательным образом собирал сведения об отдельных профессиональных вредностях и дал им яркую качественную характеристику. Он также скурпулёзно анализировал весьма убогие статистические данные фабрик о производственном травматизме, указав на особо опасные участки работ, технологические процессы и оборудование, требующие пристального внимания в плане безопасности.

В 1877 г. вышла его книга «Профессиональная гигиена, или гигиена умственного и физического труда» - первое руководство на русском языке по указанной проблеме. Это руководство во многом отличалось от общепринятых руководств в Европе, в которых задача профессиональной гигиены определялась как изучение производственных факторов с целью ограничения их неблагоприятного воздействия. Эрисман значительно расширил понятие «профессиональная гигиена».

«От характера труда человека почти всегда и повсюду зависят размеры и обеспечение его доходов, количество материальных средств, которыми он располагает, а следовательно, и способ его питания, качество его жилища и одежды, характер его чувств и стремлений, его горе и радости, - одним словом вся его физическая, умственная и нравственная жизнь», – писал Ф.Ф. Эрисман.

Книга Ф.Ф. Эрисмана явилась фундаментом для дальнейшего развития гигиены труда в России. Довольно оригинально Эрисман трактует понятие «профессиональный труд», подчёркивая, что только нормальный труд не оказывает вредного влияния на организм работающих. Глубокое развитие в трудах Эрисмана получили такие важные проблемы труда, как женский и детский труд. Он отнюдь не стоит на позициях совершенного запрещения труда женщин и подростков, а предлагает разработку специальных мероприятий, обеспечивающих благоприятные условия их работы, регулирование рабочего времени, предоставление отпусков по беременности и родам, недопущении на работу подростков до 14 лет, запрещение работы женщин и подростков в особо вредных производствах и т.д.

Не смотря на прошедшее столетие, совершенно по-современному воспринимается, данная Эрисманом характеристика труда медиков в главе «Гигиена тех занятий, при которых преобладает умственный труд»:

«Вообще, из всех ветвей умственного труда профессия практического врача – самая тяжёлая и пагубная: художник, поэт, кабинетный учёный – свободны в выборе своего рабочего времени и занимаются только тогда, когда в них пробуждается вдохновение; учитель, покончив со своими уроками, может свободно располагать своим временем; практический же врач, напротив, никогда не может быть спокоен и никогда не уверен, что сон его не будет нарушен просьбами больных или умирающих о немедленной помощи…»

В 1882 г. Эрисман был удостоен степени доктора медицины. Он получает первую в России кафедру гигиены в Московском университете, организует первый в России гигиенический институт и городскую санитарную станцию. Неоценимо значение Эрисмана для русской гигиенической науки. Он был учителем многих поколений гигиенистов и санитарных врачей, первым автором учебных руководств по гигиене. Наиболее яркий 12-летний период жизни Эрисмана связан с его активной деятельностью в Московской земской организации. Именно он подготовил предложение о реорганизации фабричной медицины и слиянии её с земской, что и было принято IX съездом земских врачей. Эрисман был бессменным председателем V-XIII съездов и глубоко вникал во все вопросы жизни земских врачей.

Т.В.Кувалдина
Библиография:
  1. Дембо, Г. Ф. Ф. Эрисман : [заметка о смерти Ф. Ф. Эрисмана] / Г. Дембо
    // Врачебная газета. - 1915. - № 45. - С. 849.
  2. Измеров, Н. Ф. Роль Ф. Ф. Эрисмана в развитии гигиены труда / Н. Ф. Измеров
    // Здравоохранение Российской Федерации. - 2011. - № 4. - С. 5-7.
  3. Каплун, С. И. Ф. Ф. Эрисман. (К25-летию со дня смерти) / С. И. Каплун
    // Врачебное дело. - 1941. - № 5. - С. 366-371.
  4. Коростелев, Н. Гигиенический способ мышления. 170 лет назад, в ноябре 1842 г., родился Ф. Ф.
    Эрисман / Н. Коростелев, Л. Подунова // Медицинский вестник. - 2012. - № 33, 23 ноября. - С. 23.
  5. Рылов, А. Памятники девичьего поля : [памятники восьмерым выдающимся врачам] / А. Рылов // Наука и жизнь. - 2011. - № 3. - С. 53-60.