Вы здесь

17 ноября – Всемирный день недоношенного ребенка

Всемирный день недоношенного ребенка (World Prematurity Day), который отмечается ежегодно 17 ноября, появился в 2010 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения и ЮНИСЕФ. Целью данного дня является глобальная осведомленность о недоношенных детях и преждевременных родах, информирование о простых, проверенных и экономически эффективных решениях данной проблемы.

Преждевременно рожденными считаются дети, рожденные живыми на сроке до 37 полных недель беременности.

По оценкам, 15 миллионов детей ежегодно рождаются слишком рано. Это более чем каждый десятый ребенок. Примерно один миллион детей ежегодно умирают из-за осложнений, связанных с преждевременными родами. Многие выжившие дети страдают от пожизненной инвалидности, включая трудности в обучении, а также проблемы со зрением и слухом.

Преждевременные роды происходят по разным причинам. В большинстве случаев преждевременные роды происходят спонтанно, но некоторые в результате раннего стимулирования родовой деятельности или проведения кесарева сечения как по медицинским показаниям, так и по немедицинским причинам. Общие причины преждевременных родов включают многоплодную беременность, инфекции и такие хронические состояния, как диабет и высокое кровяное давление; однако часто причина остается не выявленной. Оказывают воздействие также и генетические факторы. Лучшее понимание причин и механизмов будет способствовать разработке способов предотвращения преждевременных родов.

К этой дате сотрудники медицинской библиотеки подготовили виртуальную выставку литературы и список статей из новых периодических изданий по данной теме.