Вы здесь

30.11.2017 / 1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

Ежегодно 1 декабря мировое сообщество отмечает Всемирный день борьбы со СПИДом. Впервые эта дата отмечалась в 1988 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения, с целью повышения глобальной осведомленности о ВИЧ и СПИДе и демонстрации международной солидарности перед лицом пандемии.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему и ослабляет системы контроля и защиты людей от инфекций и некоторых типов рака. Вирус разрушает и ослабляет функцию иммунных клеток, поэтому у инфицированных людей постепенно развивается иммунодефицит. Иммунодефицит приводит к повышенной чувствительности к широкому ряду инфекций и болезней, которым могут противостоять люди со здоровыми иммунными системами. Самой поздней стадией ВИЧ-инфекции является Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), который у разных людей может развиться через 2-15 лет. Для СПИДа характерно развитие некоторых типов рака, инфекций или других тяжелых клинических проявлений.

Симптомы ВИЧ варьируются в зависимости от стадии инфекции. На протяжении нескольких первых месяцев люди с ВИЧ, как правило, наиболее заразны, но многие из них узнают о своем статусе лишь на более поздних стадиях. На протяжении нескольких первых недель после инфицирования у людей может не появляться никаких симптомов или развиться гриппоподобная болезнь, включая лихорадку, головную боль, сыпь или боль в горле.

По мере того как инфекция постепенно ослабляет иммунную систему, у людей могут развиваться другие признаки и симптомы, такие как опухшие лимфоузлы, потеря веса, лихорадка, диарея и кашель. При отсутствии лечения у них могут развиться такие тяжелые болезни, как туберкулез, криптококковый менингит, такие онкологические заболевания, как лимфомы и саркома Капоши, и другие.

ВИЧ передается следующими путями:

  • Незащищенный половой контакт.
  • При попадании вируса в кровь в случаях:
    • использования нестерильного инструментария при оказании медицинских и косметологических услуг;
    • переливания зараженной донорской крови и ее компонентов;
    • при внутривенном употреблении наркотиков.
  • От ВИЧ-инфицированной матери ребенку (во время беременности, родов, во время грудного вскармливания).

Биологические жидкости, в которых вирус содержится в максимальной концентрации (или концентрации, достаточной для заражения): кровь, сперма, вагинальный секрет, грудное молоко.

ВИЧ погибает в течение минуты в крови и других жидкостях организма, если они находятся вне тела человека.

ВИЧ не передается насекомыми (москитами, комарами, блохами, пчелами и осами). ВИЧ не передается при бытовых контактах (объятиях, рукопожатиях, совместном приеме пищи, посещения бассейна).

К Всемирному дню борьбы со СПИДом сотрудники медицинской библиотеки подготовили виртуальную выставку литературы и список статей из новых периодических изданий по данной теме.