Вы здесь

Амосов Николай Михайлович (6(19).12.1913–12.12.2002 гг.)

15 лет назад ушел из жизни ученый, хирург, писатель, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР, академик АН УССР и Национальной Академии Наук Украины, Герой Социалистического Труда — Николай Михайлович Амосов.

Н.М. Амосов родился 6 (19) декабря 1913 года в деревне Ольхово Мякинского уезда Вологодской губернии в крестьянской семье. В 1932 году окончил Череповеций механический техникум и несколько лет работал сменным механиком на электростанции в Архангельске. В 1935 году Амосов поступил в Архангельский медицинский институт, который окончил с отличием в 1939 году. Одновременно (1934–1940 гг.) он учился во Всесоюзном заочном индустриальном институте, по окончании которого получил диплом инженера-теплотехника. После окончания Архангельского медицинского института был оставлен в аспирантуре по хирургии, но ушел на практическую работу ординатора-хирурга Череповецкой межрайонной больницы.

Во время Великой Отечественной войны Н.М. Амосов служил ведущим хирургом в передвижном полевом госпитале (ППГ-2226). Госпиталь завершил свой путь на Дальнем Востоке, в боях с японцами. Всего хирургические бригады госпиталя за всю войну выполнили около 40 000 хирургических вмешательств. Впоследствии, об этом периоде своей жизни он напишет повесть «ППГ-2266: записки военного хирурга» (1975 г.).

В 1948 году на основе клинических наблюдений военного времени Н.М. Амосов защитил кандидатскую диссертацию, посвященную первичной обработке ран коленного сустава.

После демобилизации из рядов Советской Армии Н.М. Амосов недолго работал в Москве заведующим главным операционным корпусом Московского научно-исследовательского института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Затем переехал в Брянск, где с 1947 по 1952 год руководил хирургическим отделением областной больницы и одновременно был главным хирургом Брянского облздравотдела. В это же время Амосов также преподавал в фельдшерской школе — ныне Брянский медицинский колледж (медико-социальный техникум) им. академика Н.М. Амосова.

В 1952 году Н.М. Амосов как крупный специалист по грудной хирургии был приглашен в Киевский институт туберкулеза и грудной хирургии им. Ф.Г. Яновского для руководства специально созданной клиники торакальной хирургии.

В 1953 году Н.М. Амосов защитил докторскую диссертацию «Пневмонэктомии и резекции легких при туберкулезе».

С 1955 по 1970 год Н.М. Амосов возглавлял кафедру торакальной хирургии Киевского института усовершенствования врачей, а с 1960 года одновременно руководил отделом биокибернетики Института кибернетики академии наук Украинской ССР.

В 1983 году клиника грудной хирургии была реорганизована в Институт сердечно-сосудистой хирургии (ныне Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии имени Н.М. Амосова АМН Украины), а Н.М. Амосов назначен его директором.

Н. М. Амосов явился одним из инициаторов широкого внедрения хирургического метода лечения заболеваний легких в нашей стране. Им были разработаны оригинальные методики частичного и полного удаления легкого, декортикации легкого, повторных резекций и т.д. За данные разработки Н.М. Амосову совместно с Н.В. Антелаевой, Л.К. Богушем, И.С. Колесниковым, Б.Э. Линбергом, В.И. Стручковым и Ф.Г. Угловым в 1961 году была присуждена Ленинская премия.

Другое направление в научной деятельности Н.М. Амосова — хирургия сердца. В 1955 году он впервые на Украине начал проводить операции по поводу пороков сердца и одним из первых в стране широко внедрил в практику метод искусственного кровообращения. В 1963 году о первый в СССР произвел протезирование митрального клапана, а в 1965 году создал антитромботические протезы сердечных клапанов. Его работы по хирургическому лечению болезней сердца были отмечены золотыми медалями ВДНХ СССР (1967 г., 1982 г.)

В 60–70-е годы Н.М. Амосов наряду с хирургией большое внимание уделял актуальным проблемам биологической и психологической кибернетики. Основными направлениями научных исследований явились разработка вопросов технической диагностики заболеваний сердца, разработка и построение физиологической модели «внутренней среды организма человека», моделирование на ЭВМ основных психических функций и некоторых социально-психологических механизмов поведения человека. За исследования в области биокибернетики в 1978 году он был удостоен Государственной премии Украинской ССР.

В последние годы Н.М. Амосов уделял много внимания здоровому образу жизни и его пропаганде. Уже став светилом в медицине, достигнув признания, Н.М. Амосов совершил то, за что ему благодарны многие: он первый взглянул на здоровье как на объект, поддающийся точному измерению. Он является автором системного подхода к здоровью («метод ограничений и нагрузок»), и ввел понятие «количество здоровья». Н.М. Амосов сосредоточился на понимании того, что такое здоровье и как его приумножить. Благодаря ему был совершен прорыв во всем, что связано с понятием здорового образа жизни, обозначен реальный путь к достойному, благополучному, долгому, полноценному существованию. Книга Н.М. Амосова «Раздумья о здоровье» была издана гигантским тиражом — 7 миллионов экземпляров.

Н.М. Амосов — автор более 400 научных работ, в том числе 20 монографий. Заслуживают особого упоминания такие работы, как «Очерки торакальной хирургии» (1958 г.), «Операции на сердце с искусственным кровообращением» (1962 г., с соавт.), «Некоторые вопросы экстракорпорального кровообращения» (1965 г.), «Моделирование мышления и психики» (1965 г.), «Хирургия пороков сердца» (1969 г., в соавт. С Я.А. Бендет) и др. Под руководством Н.М. Амосова было подготовлено и защищено около 40 докторских и свыше 100 кандидатских диссертаций.

Свою научную деятельность Н.М. Амосов умело сочетал с большой общественной работой. Он был членов правления Всесоюзного и Украинского обществ хирургов и кардиологов, членом Международной ассоциации хирургов и Международного общества сердечно-сосудистых хирургов, Международного общества медицинской кибернетики, Всесоюзного комитета по роботам и манипуляторам, Научного совета по кибернетике АН УССР. Он являлся председателем Украинской республиканской проблемной комиссии «Хирургия сердца и сосудов», членом редколлегии и редакционных советов ряда отечественных и зарубежных журналов, вел большую просветительскую работу в обществе «Знания».

Николай Михайлович Амосов умер 12 декабря 2002 года от инфаркта.

Библиография:
  1. Амосов, Н. М. Книга о счастье и несчастьях: дневник с воспоминаниями и отступлениями. - М.: Молодая гвардия, 1984. - 287 с.
  2. Кнопов, М. Ш. Николай Михайлович Амосов (к 100-летию со дня рождения) / М. Ш. Кнопов, В. К. Тарануха // Хирургия. - 2013. - № 12. - С. 95-96.
  3. Палагнюк, В. К столетию Николая Михайловича Амосова / В. Палагнюк // Консилиум главных врачей. - 2013. - № 12. - С. 4-5.
  4. Трахтенберг, И. Год Николая Амосова. Воспоминания и раздумья в преддверии 100-летия со дня рождения / И. Трахтенберг // Медицинская газета. - 2013. - № 69, 13 сентября. - С. 15.

Сотрудники библиотеки подготовили виртуальную выставку трудов выдающегося ученого и хирурга Амосова Николая Михайловича.