Вы здесь

02.03.2018 / 3 марта — Международный день охраны здоровья уха и слуха

Международный день охраны здоровья уха и слуха (International Ear Care Day) отмечается ежегодно 3 марта. Данный день учрежден по инициативе Всемирной организации здравоохранения на Международной конференции по предупреждению и реабилитации слуха в Пекине в 2007 году. Цель данного дня — обратить внимание мировой общественности на растущую опасность потери слуха. Также в последнее воскресенье сентября проводится Международный день глухих (International Deaf Day).

Нарушение слуха — это частичное, либо полное снижение работы слухового аппарата, при этом человек теряет способность слышать и распознавать какие-либо звуки.

Причины возможного нарушения слуха у взрослых и детей могут быть связаны с такими факторами, как:

  • физические травмы ушей и головы;
  • врожденные патологии;
  • перенесенные болезни и хронические недуги;
  • влияние экологической составляющей;
  • воздействие громких звуков и аномальных частот, вибрации, давления;
  • поражение слуховых и распознавательных центров головного мозга.

Чтобы предотвратить проблемы со слухом, необходимо с самого раннего возраста контролировать состояние системы и приучать к этому детей. Для профилактики заболеваний, которые могут привести к дисфункции отдельных элементов органа и их разрушению, необходимо соблюдать следующие условия:

Соблюдать правила выполнения гигиенических процедур. Уход за ушами должен быть регулярным, но не чрезмерным.

При наличии врожденных отклонений необходимо постоянно наблюдаться у врача и при возможности направить усилия на устранение патологии.

Избегать травм и их последствий. Особенно это касается черепно-мозговых повреждений.

Укреплять здоровье, так как ослабленный иммунитет дает толчок для развития отклонений во всех системах организма.

К Международному дню охраны здоровья уха и слуха сотрудники медицинской библиотеки подготовили виртуальную выставку специализированной медицинской литературы и список статей из новых периодических изданий по данной теме.