Вы здесь

11.04.2018 / Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона

Всемирный День борьбы с болезнью Паркинсона (World Parkinson’s Day) отмечается ежегодно 11 апреля по инициативе Европейской ассоциации болезни Паркинсона (European Association of Parkinson's Disease). Эта дата выбрана не случайно: в этот день в 1755 году родился Джеймс Паркинсон – замечательный английский врач и исследователь, описавший болезнь, носящую ныне его имя.

Болезнь Паркинсона – хроническое прогрессирующее заболевание головного мозга, преимущественно связанное с дегенерацией дофаминергических нейронов черной субстанции с накоплением в них белка α-синуклеина и образованием особых внутриклеточных включений (телец Леви), которое проявляется сочетанием гипокинезии с ригидностью, тремором покоя и постуральной неустойчивостью, а также широким спектром немоторных проявлений (психических, вегетативных, сенсорных и др.)

Точные причины этого заболевания до конца не изучены. Медики полагают, что появлению и прогрессированию болезни Паркинсона могут способствовать 3 основных фактора. Прежде всего, это возрастные изменения и генетическая предрасположенность (наследственность), однако заболевание может развиться и под воздействием неблагоприятных условий окружающей среды.

Однако существуют факторы, которые могут привести к возникновению болезни Паркинсона:

  • возрастные изменения;
  • генетическая предрасположенность;
  • черепно-мозговые травмы;
  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • вирусные инфекции;
  • перенесенный энцефалит;
  • опухоли головного мозга;
  • длительный прием некоторых медикаментозных препаратов (например, нейролептиков);
  • неблагоприятные условия окружающей среды и др.

При болезни Паркинсона у больных часто наступает угнетенное состояние духа – депрессия. Это связано с двумя причинами: во-первых, больной бывает огорчен тем, что не может действовать так же полноценно, как прежде ни на работе, ни дома. Во-вторых, в природе самой болезни лежит повреждение тех отделов мозга, которые обеспечивают человеку уравновешенное настроение.

Снизить риск появления болезни Паркинсона позволяет ведение активного и здорового образа жизни, исключение воздействия на свой организм негативных экологических факторов, своевременное лечение инфекционных заболеваний, постоянная умственная и физическая активность.

Сотрудниками ТОГБУ «Научная медицинская библиотека» был составлен рекомендательный список новой медицинской литературы по данной теме. Всю, заинтересовавшую вас литературу, можете заказать и посмотреть у нас!