Вы здесь

28.04.2018 / 28 апреля - Всемирный день охраны труда

Международная организация труда (International Labour Organization, ILO, русск. МОТ) объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда (World Day for Safety and Health at Work) с тем, чтобы привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте. Впервые этот день был отмечен в 2003 году.

В 2018 году Международная организация труда выбрала темой Всемирного дня – охрану «детского» труда, совместив этот день с Всемирным днём борьбы с эксплуатацией детского труда. К детям также относят несовершеннолетних и работников, получающих первый профессиональный опыт.

По данным МОТ, в мире насчитывается около 541 миллиона граждан в возрасте от 15 до 24 лет, которые составляют более 15 % общей рабочей силы. Причем до 40 % из них чаще страдают от не смертельного производственного травматизма, чем их коллеги старше 25 лет. Факторами риска для молодежи являются степень их психологического и физического развития, а также отсутствие опыта работы и профессионального обучения. Отсюда произрастает и неосведомленность об опасностях, имеющихся на рабочем месте. Конечно, работник получает соответствующий инструктаж. Однако, вследствие стеснительности или, напротив, безалаберности может и вовсе оставить без внимания требования безопасности, сообщаемые инструктирующим его работником.

Трудящихся детей в возрасте от 5 до 17 лет в мире насчитывается около 152 миллионов человек (в гендерном соотношении - 88 млн мужского пола, 64 женского пола), среди них 73 миллиона заняты на опасных работах.

В России трудовые отношения работодателя и несовершеннолетних работников регламентирует глава 42 Трудового Кодекса РФ. Приемлемой  возрастной границей для трудовых отношений является возраст 16 лет. Однако, при определенных условиях, разрешается труд лиц в возрасте 14-15 лет. Впрочем, согласно статье 265 ТК РФ, прием на работу сотрудников, не достигших 18 лет, запрещен на следующие виды работ - работа с вредными и (или) опасными условиями труда, подземные работы, а также работы, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания). Подробный Перечень таких работ представлен в Постановлении Правительства РФ от 25.02.2000 N 163.

К сожалению, некоторые российские родители не видят опасности в допуске к труду детей до 14 лет. Речь идет, именно об оплачиваемой работе, а не о помощи в быту. Причем, например, работу по мойке машин многие считают легкой и безопасной. Тем не менее, МОТ настаивает на приоритете учебы и здоровья в детской среде.  

ЦЕЛИ

Мероприятия, организуемые в рамках Всемирного дня охраны труда – 2018, будут направлены на информирование мировой общественности о специфических рисках для безопасности и здоровья молодых работников, на демонстрацию взаимосвязи между созданием безопасной и здоровой среды для нового поколения и достижением Цели в области устойчивого развития № 8, в том числе на демонстрацию различных направлений деятельности, в которые заинтересованные стороны могут вкладывать средства для обеспечения реального сокращения связанного с работой травматизма и заболеваемости молодежи (в возрасте от 15 до 24 лет). Эта деятельность осуществляется на нескольких уровнях, в том числе на правовом, политическом и практическом.

МОТ подготовила настоящий доклад к Всемирному дню охраны труда – 2018, который посвящен безопасности и здоровью нового поколения работников. Цель доклада – рассказать о существующих рисках для здоровья и безопасности молодых работников и инициировать глобальную дискуссию о необходимости улучшения их охраны труда. В докладе анализируются факторы, усиливающие связанные с работой риски для молодых работников, и описываются шаги, которые можно предпринять в правовой, политической и практической сферах для улучшения существующей ситуации.

Вышеупомянутые мероприятия рассчитаны на разнообразную аудиторию, состоящую из представителей правительства, работодателей, работников и их представительных организаций, а также НПО, научно-образовательных учреждений, других учреждений ООН, центров профессиональной подготовки и самих молодых работников.

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ ПО УЛУЧШЕНИЮ ОХРАНЫ ТРУДА МОЛОДЫХ РАБОТНИКОВ

В сентябре 2017 года Международная организация труда при содействии Министерства трудовых ресурсов Сингапура организовала Молодежный конгресс по охране труда (SafeYouth@Work Congress). Он проводился в рамках проекта МОТ ≪Молодежи – безопасный труд≫ (SafeYouth@Work) и был приурочен к XXI Всемирному конгрессу по охране труда, проходившему в Сингапуре. На Молодежный конгресс съехались 125 молодых работников, работодателей, профсоюзных деятелей и учащихся, чтобы сформировать глобальное движение молодых сторонников охраны труда. Представителей молодежи пригласили поделиться своим мнением о тех препятствиях, с которыми сталкиваются молодые работники в области обеспечения охраны труда, и высказать собственные предложения по поводу продвижения безопасности и гигиены труда на рабочем месте. Участникам Молодежного конгресса представилась возможность обсудить эти вопросы и пообщаться с международными экспертами в области охраны труда, представителями правительств, организаций работодателей и работников, НПО и прочих организаций гражданского общества. В результате такого обмена мнениями были выработаны основы для действий на последующие несколько лет и определен в общих чертах План действий по улучшению охраны труда молодых работников (SafeYouth@Work Action Plan).

Для того, чтобы подытожить высказанные предложения и составить окончательный вариант Плана действий, в январе 2018 года было проведено заседание Редакционного комитета, состоящего из экспертов в области охраны труда, представителей работодателей и работников и пяти представителей молодежи. К настоящему времени этот комитет разработал окончательный План действий по улучшению охраны труда молодых работников, который призван направлять усилия государств-членов МОТ и трехсторонних участников МОТ по совершенствованию охраны труда молодежи. В Плане действий указаны основные стороны, которые должны играть важную роль в устойчивом сокращении числа молодых работников, страдающих от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, и к числу которых относятся правительства, организации работодателей и работников, молодежь и ее организации, а также члены гражданского общества, стремящиеся улучшить охрану труда. План действий определяет пять важнейших областей, в которых необходимо предпринять шаги, чтобы добиться перемен в охране труда молодежи: научные исследования, образование, соблюдение норм, информационно-разъяснительная работа и создание сетевых структур. В каждой из этих областей План действий стремится определить приоритеты и способствовать инновациям. Все эти усилия призваны задействовать молодежь и включить ее в более обширное сообщество сторонников охраны труда. Они призваны также обеспечить стремление всех заинтересованных сторон к созданию более безопасного и здорового будущего для молодых работников и помочь им в воспитании поколения здоровых работников, соблюдающих нормы безопасности и гигиены труда.

Проект МОТ ≪Молодежи – безопасный труд≫ (SafeYouth@Work) анонсирует План действий по улучшению охраны труда молодых работников в рамках кампании по проведению Всемирного дня охраны труда.

Подробнее ознакомиться с информационными документами и брошюрами можно на сайте МОТ: http://www.ilo.org/moscow/areas-of-work/occupational-safety-and-health/WCMS_305901/lang--ru/index.htm

скачать презентацию