Вы здесь

09.07.2018 / Юбилей французского физиолога Клода Бернара (1813-1878)

В каждой стране есть выдающиеся ученые. Безусловно, и наша страна ими богата и продолжает пополняться умами ученых. Но сегодня вы узнаете, кто такой медик Бернар Клод. Также вам откроются секреты и факты из его биографии. Вы узнаете о его достижениях в области медицины, а еще какой синдром назван в честь этого доктора.

Введение

Известный докторам и врачам Клод Бернар, медик из Франции, прославился как исследователь процессов внутренней секреции, заслуженно считается основоположником науки эндокринологии, а также является автором большого числа научных трудов. Несмотря на то что методы и идеи о физиологии быстро развиваются и шагают вперед, исследования и монографии ученого актуальны и по сей день. В медицинских кругах имя ученого все еще вызывает восторг и восхищение, а его удивительное творчество интересует как молодых, так и опытных врачей. Клод Бернар считается основоположником экспериментальной медицины. В научных трудах этого врача каждый читатель найдет для себя массу полезнейших мыслей, которые невозможно недооценить. Если у вас возникло желание узнать, как же жил и трудился великий физиолог Франции, то читайте далее!

Краткая биография

Клод Бернар родился 12 июля в 1813 году в городе Вилльфранше недалеко от Лиона (юго-восток Франции). Юный Клод освоил классическое образование в колледже иезуитов.

Он очень долго и много работал в своей лаборатории. Эти труды оказались не напрасны. Бернар обрел успех и славу в определенных кругах. У него появились свои ученики и последователи.

Скончался выдающийся французский ученый 10 февраля в 1878 году. Ему было 65 лет. Смерть застала профессора, когда он ставил опыты со своим талантливым учеником Арсеном Дарсонвалем. Власти Франции провели для ученого публичные похороны, а немного позже его именем назвали университет в городе Лионе. Сегодня ученых награждают премией имени Бернара за открытия в эндокринологии.

Литературное начало

Бернар Клод был очень серьезным мальчиком. Он отличался от своих сверстников мечтательностью и молчаливостью. С юных лет видел себя не в науке, а в литературном творчестве. Но так как отец его был небогатым, семья нуждалась в деньгах, Клоду пришлось бросить учебу. Он стал учеником аптекаря, в это время он сочинил первое литературное произведение – водевиль. Случилось так, что этот водевиль поставили на сцене одного театра в Лионе.

Воодушевившись успехом, юный автор написал историческую драму под названием «Артур Бретанский». Писатель отвез рукопись в Париж для рецензии критику по литературе Жирардену. Но он убеждал юношу оставить поэзию, а начать снова заниматься медициной. Клод Бернар последовал совету, и уже позже он говорил, что не жалеет о том, что оставил сочинительство.

Спустя несколько лет, в 1834 году, он поступает в Высшую школу медицины в Париже. Там он становится учеником физиолога Можанди, являющегося на тот момент членом Национальной академии наук по медицине. Также Можанди был ее вице-президентом.

Работа с ученым

В 1839 году Клод оканчивает учебу, и в это же время Можанди приглашает его к себе на работу в лабораторию Коллеж де Франса. Спустя восемь лет Бернар занимает должность заместителя Можанди.

Лаборатория Клода была размещена в маленькой комнате. Недалеко была аудитория для студентов, а перед скамейками располагался стол для опытов. Невозможно представить, но в этой тесной обстановке ученый многое открыл в области экспериментальной физиологии.

Ученый Клод Бернар трудился во всех известных на тот момент областях физиологии. Деятельность Клода в науке и медицине делится на два периода:

1843-1868 гг.;

1868-1877 гг.

В первый период он занимался идеями патологической и нормальной физиологии. Особенно плодотворным выдался 1843 год. Тогда тридцатилетний медик опубликовал первые научные труды о роли в теле животных одной из желез, о значении поджелудочной железы в пищеварении жиров, о процессе их усвоения.

Стал Бернар основоположником эндокринологии, когда провел успешные классические исследования одной из желез – поджелудочной. Вскоре врач защищает докторскую, посвященную исследованиям свойств желудочного сока и его роли в процессе пищеварения. В 1849 году медик открыл Общество биологов, а в 1867 году был назначен его президентом. Этот год в научной карьере Бернара был также знаменательным. Он сделал очередное крупное открытие. Бернар Клод выяснил, что сахар из кишечника, поступающий в печень, превращается в гликоген.

Ученый также основательно изучил углеводный обмен, какую роль играет в нем печень и центральная нервная система. Также медик доказал, что они участвуют в процессе обмена углеводов, а также что печень – важнейший производитель тепла в животном организме.

Синдром Клода Бернара

Данный синдром чаще всего называют болезнью Горнера. И нужно заметить, что сам синдром открыл доктор Горнер, но Клод Бернар заметил и описал симптомы болезни гораздо раньше. Синдром Бернара - Горнера – болезнь, которая вызывает повреждение симпатической системы нервов в организме. Есть у синдрома еще одно название – окулосимпатический. От латинского «окулюс» – глаз. Действует синдром не только на мышцы вокруг глаз, но и на сам зрительный орган.

Бернар описал в свои годы вот такие симптомы:

  • замедление адаптивных способностей зрачка;
  • гетерохронизм;
  • энофтальм, или западание тела глазного яблока;
  • миоз, или неестественное сужение зрачков, и др.

Заключение

Переоценить вклад Бернара в развитие медицины, и в частности эндокринологии, физиологии и патофизиологии, невозможно! О его трудах и открытиях можно писать еще очень долго. Но в заключение следует отметить еще несколько слов и фактов. Помимо физиологии и эндокринологии, профессор Бернар заложил основы фармакологии и даже токсикологии.

В 1964 году научный мир медиков был потрясен очередным фундаментальным трудом Бернара «Введение в экспериментальную медицину». Именно этот ученый ввел в науку физиологию метод экспериментального исследования.

Его учениками были жители разных стран, среди них исследователи из Англии, Германии, Америки. В научной и экспериментальной лаборатории Клода Бернара трудились и наши, отечественные медики и биологи: Н. М. Якубович, И. М. Сеченов, Ф. В. Овсянников, И. Р. Тарханов.

Ученый был замечен даже в философской науке, его работы имели большое значение для науки о мудрости, а также существенным образом повлияли на физиологию и другие смежные науки.

Список литературы