Вы здесь

28.08.2018 / Основатель отечественной ультразвуковой медицины

Эрик Яковлевич Дубров родился 17 января 1936 года в селе Хрустальное Луганской области на территории современной Украины.

Юноша обучался в Первом медицинском институте в Москве и успешно окончил его в 1959 году. После годовой стажировки в качестве врача городской больницы Подольска, он поступил в ординатуру в Московский областной клинический Институт.

После получения специальности хирурга и травматолога Дубров четыре года проработал во Всесоюзном центре хирургии. А затем в 1966 году молодой врач получил место научного сотрудника в Институте скорой помощи им. Склифосовского в Москве, где и работает вплоть до сегодняшнего дня в Лаборатории УЗИ. В настоящее время Эрик Яковлевич Дубров является главным научным сотрудником отделения ультразвуковых методов исследований.

В 1999 году выдающимся ученым было открыто подразделение «Медицинская инженерия» в Академии инженерных наук им. А.М. Прохорова, руководителем которого стал сам Дубров.

Сейчас Эрик Яковлевич Дубров – доктор медицинских наук, профессор, академик нескольких академий, вице-президент Ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине.

Его сын Вадим Дубров пошел по его стопам, сейчас он главный внештатный травматолог Москвы.

Достижения в медицине

Наибольших высот Эрик Яковлевич достиг в области ультразвуковых методов диагностики и лечения.

Он одним из первых работал над разработкой методов ультразвуковой диагностики в медицине, и особенно в травматологии.

Среди опубликованных им работ:

  • «Ультразвуковая диагностика при закрытой травме живота» (1981 г.),
  • «Хирургические аспекты ультразвуковой диагностики» (1994 г.),
  • и многие другие.

Дубров за время своей научной деятельности изучил и описал методы ультразвукового исследования желчевыводящей системы, молочных желез, шейного отдела позвоночника, органов брюшной полости. В частности, именно он совместно с лабораторией в Вильнюсе создал аппарат «остеометр», принцип работы которого основан на ультразвуке и который служит для выявления остеопороза и определения его стадии. В 1972 году он подготовил работу, посвященную данному изобретению: «Ультразвуковое исследование костей».

Кроме того, им была предложена методика лечения хирургических ран при помощи низкочастотного ультразвука, которую он описал в своей статье 1986 года: «Ультразвуковая санация травматических ран». Аналогично совместно с сотрудниками Университета им. Н.Э. Баумана разработан специальный аппарат.

За свои исследования и достижения в области ультразвуковых методов диагностики и лечения, Эрик Яковлевич был удостоен звания «Пионер ультразвука» Международной ассоциации.

Среди его работ нельзя не отметить исследования, посвященные процессу первичного заживления перелома кости. Дубров стал первым хирургом, описавшим данный феномен. В 2007 году он выпустил «Атлас рентгенограмм переломов костей и вывихов» собственного авторства.

Всего за время его научной деятельности Эрик Яковлевич подготовил более 350 статей и 8 авторских свидетельств.

Сегодня он продолжает научно-исследовательскую деятельность в Институте скорой помощи им. Склифосовского. Так, под его руководством в последние годы были подготовлены такие публикации как:

  • «Ультразвуковая диагностика травмы кишечника» (2013 г.),
  • «Миниинвазивные методы диагностики и лечения при посттравматических образованиях печени» (2014 г.).

Список литературы