Т

АМБОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«НАУЧНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА»


Наш адрес: г. Тамбов, ул. Гоголя, 6 ТОГБУ «НМБ»

Телефоны:

СБРиНТ: 75 – 51 – 04;

Абонемент: 75 – 15 – 82;

Факс: (4752) 75 – 16 - 14;

http: //medlib-tambov.ru; e-mail: onmb@yandex.ru




ПАЛЛИАТИВНАЯ ПОМОЩЬ








ТАМБОВ 2015

Каждый год в мире умирает пятьдесят два миллиона человек. Установлено, что десятки миллионов из них умирают, испытывая страдания. Ежегодно около пяти миллионов человек умирает от рака (в России около 300 тыс.), к этому числу можно добавить умирающих от СПИДа и других заболеваний, при которых требуется специализированная помощь. 

Паллиативная медицина — область здравоохранения, призванная улучшить качество жизни пациентов с различными нозологическими формами хронических заболеваний приемущественно в терминальной стадии развития в ситуации, когда возможности специализированного лечения ограничены или исчерпаны. Паллиативная помощь больным не ставит целью достижение длительной ремиссии заболевания и продление жизни (но и не укорачивает ее). Облегчение страданий — это этический долг медицинских работников. Каждый пациент с активным прогрессирующим заболеванием, приближающийся к смертельному исходу, имеет право на паллиативную помощь. 

Паллиативная помощь призвана повышать качество жизни пациента, невзирая на предполагаемую небольшую продолжительность жизни. Главный принцип — от какого бы заболевания пациент не страдал, каким бы тяжелым это заболевание не было, какие средства не были бы использованы для его лечения, всегда можно найти способ повысить качество жизни больного в оставшиеся дни. 

Паллиативная помощь не допускает эутаназию и самоубийство при посредничестве врача. Просьбы об эутаназии или о содействии в самоубийстве обычно свидетельствуют о необходимости улучшения ухода и лечения больного. При развитой современной междисциплинарной паллиативной помощи пациенты не должны испытывать непереносимых физических страданий и психосоциальных проблем, на фоне которых чаще всего возникают подобные просьбы. 

Современная паллиативная медицина тесно связана с официальной клинической медициной, поскольку она обеспечивает действенный и целостный подход, дополняющий специальное лечение основного заболевания. 

Целью паллиативной помощи пациентам с поздними стадиями активного прогрессирующего заболевания и небольшой предполагаемой продолжительностью жизни является максимальное повышение качества жизни, не предусматривающее ускорение или отдаление смертельного исхода. Поддержание максимально возможного качества жизни пациента является ключевым моментом в определении сущности паллиативной медицины, так как она ориентирована на лечение больного, а не поразившей его болезни. 

Паллиативная помощь занимается целым рядом аспектов жизни инкурабельного пациента — медицинских, психологических, социальных, культурных и духовных. Помимо ослабления боли и купирования других патологических симптомов, необходимы психо-социальная и духовная поддержка пациента, а также оказание помощи близким умирающего при уходе за ним и в гoре утраты. Целостный подход, объединяющий разные аспекты паллиативной помощи, является признаком высококачественной медицинской практики, существенную часть которой составляет паллиативная помощь.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ

• облегчать боль и другие причиняющие страдание и дискомфорт симптомы;
• формировать отношение к умиранию как к естественной фазе жизненного цикла;
• оказывать психологическую и духовную помощь пациентам;
• обеспечивать максимально активный образ жизни до самой кончины;
• поддерживать родных и близких пациента в период болезни, и непосредственно после тяжелой утраты;
• использовать комплексный подход для удовлетворения потребностей пациентов и их родственников, в том числе, при необходимости, непосредственно после утраты.
• повышать качество жизни в целом, что может положительно повлиять на течение болезни;
• проводить исследования с целью поиска более эффективных методов решения вышеизложенных задач.

ПРАВО НЕ БЕСПЛАТНУЮ ПАЛЛИАТИВНУЮ ПОМОЩЬ

Право на бесплатную медицинскую помощь гарантировано 41-й статьей Конституции.Паллиативная медицинская помощь оказывается в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи бесплатно за счет средств бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации. Это значит, что паллиативная медицинская помощь оказывается не в рамках обязательного медицинского страхования, и для ее получения полис ОМС не нужен. 

Паллиативная медицинская помощь оказывается бесплатно в амбулаторных и стационарных условиях медицинскими работниками, прошедшими соответствующее обучение, и представляет собой комплекс медицинских мер, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан.
Оказание паллиативной медицинской помощи осуществляется медицинскими организациями государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения с учетом права пациента на выбор медицинской организации и врача.
Оказание паллиативной медицинской помощи осуществляется врачами по паллиативной медицинской помощи, при взаимодействии с врачами-специалистами по профилю основного заболевания пациента и другими врачами-специалистами.
Медицинские работники, оказывающие паллиативную медицинскую помощь, руководствуются рекомендациями врачей-специалистов, прошедших обучение по оказанию паллиативной медицинской помощи.

НАПРАВЛЕНИЕ В ОРГАНИЗАЦИИ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ПАЛЛИАТИВНУЮ ПОМОЩЬ

Направление больных в медицинские организации, оказывающие паллиативную медицинскую помощь, осуществляют врачи-терапевты участковые, врачи общей практики (семейные врачи) и врачи-специалисты по профилю основного заболевания больного.

В медицинской организации, оказывающей паллиативную медицинскую помощь в амбулаторных условиях или в условиях дневного стационара, осуществляется проведение лечебных мероприятий, определение медицинских показаний для направления больного на стационарное лечение, при наличии медицинских показаний организуется консультация врачей-специалистов.
При отсутствии возможности оказания больному паллиативной медицинской помощи в амбулаторных условиях или в условиях дневного стационара пациент в плановом порядке направляется в медицинскую организацию, имеющую в своем составе отделение или центр паллиативной медицинской помощи.

СРОК ОЖИДАНИЯ ПАЛЛИАТИВНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Срок ожидания паллиативной медицинской помощи соответствует срокам ожидания амбулаторно-поликлинической медицинской помощи и стационарной.

ОРГАНИЗАЦИИ ПАЛЛИАТИВНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Паллиативная медицинская помощь может оказываться амбулаторно, в режиме дневного стационара или круглосуточного стационара и реализовывать следующие функции:

Условия оказания

Функции

Кабинет паллиативной медицинской является структурным подразделением поликлиники. Медицинская помощь оказывается амбулаторно, то есть в условиях, не предусматривающих круглосуточное медицинское наблюдение

• оказание паллиативной медицинской помощи в амбулаторных условиях, в том числе на дому;
• обследование, динамическое наблюдение больных, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи;
• выписка рецептов лекарственных средств, содержащих наркотические и психотропные вещества, из списка II и III перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. № 681, в соответствии с Инструкцией о порядке выписывания лекарственных средств и оформления рецептов и требований-накладных, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской федерации от 12 февраля 2007 г. № 110;
• направление больных в медицинскую организацию, оказывающую паллиативную медицинскую помощь в стационарных условиях;
• организация консультаций больных врачом-специалистом по профилю основного заболевания больного и врачами других специальностей;
• оказание консультативной помощи врачам других специальностей по вопросам паллиативной помощи больным;
• разработка и проведение мероприятий по повышению доступности и качества паллиативной помощи и внедрение в практику новых эффективных и безопасных методов улучшения качества жизни больных;
• оказание социально-психологической помощи больным и их родственникам, обучение родственников навыкам ухода за больными;
• иные функции в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Дневной стационар Может быть структурным подразделением поликлиники или больницы Медицинская помощь оказывается в условиях, предусматривающих медицинское наблюдение и лечение в дневное время, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения

• оказание паллиативной медицинской помощи больным, не требующим круглосуточного медицинского наблюдения;
• выписка рецептов лекарственных средств, содержащих наркотические и психотропные вещества, из списка II и III перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. № 681, в соответствии с Инструкцией о порядке выписывания лекарственных средств и оформления рецептов и требований-накладных, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 февраля 2007 г. № 110;
• проведение больным, выписанным из стационара, лечебных мероприятий, требующих наблюдения в течение нескольких часов без круглосуточного нахождения в Медицинской организации;
• разработка и проведение мероприятий по повышению доступности и качества паллиативной помощи и внедрение в практику новых эффективных и безопасных методов улучшения качества жизни неизлечимых больных;
• оказание социально-психологической помощи больным и их родственникам, обучение родственников навыкам ухода за тяжелобольными;
• иные функции в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Отделение паллиативной медицинской Медицинская помощь оказывается стационарно в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение

• оказание паллиативной медицинской помощи больным в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение;
• выписка рецептов лекарственных средств, содержащих наркотические и психотропные вещества, из списка II и III перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. № 681, в соответствии с Инструкцией о порядке выписывания лекарственных средств и оформления рецептов и требований-накладных, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 февраля 2007 г. № 110;
• направление больных, выписанных из стационара, под наблюдение Медицинской организации, оказывающей паллиативную помощь в амбулаторных условиях;
• оказание консультативной помощи медицинским организациям по вопросам паллиативной медицинской помощи;
• разработка и внедрение в практику новых эффективных и безопасных методов улучшения качества жизни больных;
• проведение комплекса мероприятий по медицинской реабилитации больных;
• оказание психологической помощи больным и членам их семей на основе индивидуального подхода с учетом особенностей личности;
• консультации и семинары для родственников, осуществляющих уход за больными при заболеваниях, требующих оказания паллиативной медицинской помощи; • иные функции в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Оснащение кабинета, дневного стационара, отделения паллиативной медицинской помощи осуществляется в соответствии со стандартом оснащения, предусмотренным Порядком оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению, утвержденному приказом Министерства здравоохранения РФ от 21.12.2012 № 1343н.


Рекомендательный список литературы

  1. Бальзамова, Л. А.
       Оказание паллиативной медицинской помощи взрослому населению
    // Правовые вопросы в здравоохранении. - 2014. - № 6. - С. 36-42. - Библиогр.: 4 назв.

  2.    Белая книга: стандарты и нормы хосписной и паллиативной помощи в Европе. Часть I
    // Паллиативная медицина и реабилитация. - 2014. - № 1. - С. 24-38. - Библиогр.: 45 назв.

  3.    Белая книга: стандарты и нормы хосписной и паллиативной помощи в Европе. Часть II
    // Паллиативная медицина и реабилитация. - 2014. - № 1. - С. 40-53. - Библиогр.: 20 назв.

  4. Березикова, О. А.
       Организация оказания паллиативной медицинской помощи онкологическим больным в амбулаторных условиях
    // Заместитель главного врача. - 2014. - № 10. - С. 16-22.

  5. Богат, С. В.
       Нутритивная поддержка при паллиативной помощи
    // Медицинская сестра. - 2015. - № 4. - С. 14-16. - Библиогр.: 4 назв.

  6. Болевой синдром в онкологии.- М.: Практ. медицина, 2011.- 383 с.

  7. Бялик, М. А.
       К вопросу об истории развития и организации паллиативной помощи тяжело и неизлечимо больным детям (обзор литературы и личных наблюдений)
    // Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии. - 2005. - № 2. - С. 40-48.

  8. Введенская, Е. С.
       Концептуальная структурно-организационная модель системы паллиативной медицинской помощи взрослому населению
    // Здравоохранение РФ. - 2014. - № 2. - С. 25-30. - Библиогр.: 11 назв.

  9. Введенская, Е. С.
       О формировании современного понимания паллиативной помощи
    // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. - 2013. - № 3. - С. 29-32. - Библиогр.: 21 назв.

  10. Введенская, Е. С.
       Смертность больных старше трудоспособного возраста на дому и необходимость организации помощи в конце жизни
    // Клиническая геронтология. - 2013. - № 5-6. - С. 41-45. - Библиогр.: 26 назв.

  11. Выговская, О. Н.
       Подготовка медсестер в системе оказания паллиативной медицинской помощи
    // Медицинская сестра. - 2015. - № 4. - С. 50-51.

  12.    Городской паллиативный центр - инновационная форма организации медико-социальной помощи инкурабельным больным
    // Проблемы управления здравоохранением. - 2010. - № 2. - С. 25-28. - Библиогр.: 7 назв.

  13.    Городской паллиативный центр - инновационная форма организации медико-социальной помощи инкурабельным больным
    // Проблемы управления здравоохранением. - 2010. - № 6. - С. 58-61. - Библиогр.: 7 назв.

  14. Дубасова, Л. И.
       Паллиативная помощь ВИЧ-инфицированным пациентам
    // Главная медицинская сестра. - 2014. - № 12. - С. 52-57.

  15. Зелинская, Д. .
       Паллиативная помощь детям в Российской Федерации
    // Консилиум главных врачей. - 2014. - № 2. - С. 15-23.

  16. Злобина, И. А.
       Расстройства сознания у инкурабельных пациентов
    // Медицинская сестра. - 2015. - № 4. - С. 18-20. - Библиогр.: 14 назв.

  17. Ильницкий, А. Н.
       Последипломное обучение по паллиативной помощив гериатрии
    // Медицинская сестра. - 2015. - № 4. - С. 30-31. - Библиогр.: 13 назв.

  18. Караулова, В. Г.
       Модель паллиативной медицины в условиях модернизации здравоохранения региона
    // Экономика здравоохранения. - 2011. - № 11-12. - С. 73-74.

  19. Комаров, Ю. М.
       Паллиативная помощь в РФ: текущее состояние и перспективы развития
    // Здравоохранение. - 2013. - № 8. - С. 68-75.

  20. Контроль симптомов в паллиативной медицине.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013.- 248 с.

  21. Краткое клиническое руководство по паллиативной помощи при ВИЧ/СПИДе.- М.: [Медицина для Вас], 2005.- 118 с.

  22. Лапотников, В. А.
       Паллиативной медицине - да! Эвтаназии - нет!
    // Новые Санкт-Петербургские врачебные ведомости. - 2012. - № 3. - С. 75-81. - Библиогр.: 17 назв.

  23. Микиртичан, Г. Л. .
       Отношение общества к неизлечимо больным детям: историко-культуральный анализ
    // Вопросы современной педиатрии. - 2011. - № 1. - С. 188-196. - Библиогр.: 27 назв.

  24. Мошуров, И. П.
       Оптимизация участковым терапевтом медицинской помощи онкологическим больным IV клинической группы
    // Паллиативная медицина и реабилитация. - 2014. - № 2. - С. 36-38. - Библиогр.: 2 назв.

  25.    Об утверждении Порядка оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению. Приказ Минздрава России от 14.04.2015 № 187н
    // Главная медицинская сестра. - 2015. - № 7. - С. 117-149.

  26. Обезболивание и паллиативная помощь при раке у детей.- [М.]: [Медицина], 1999.- 79 с.

  27. Орлова, Т. В.
       Особенности общения медсестры с умирающими пациентами
    // Медицинская сестра. - 2015. - № 1. - С. 28-33. - Библиогр.: 12 назв.

  28.    Паллиативная помощь детям
    // Онкопедиатрия. - 2014. - № 4. - С. 79-80.

  29.    Паллиативная помощь детям. Проблемы и пути их решения
    // Паллиативная медицина и реабилитация. - 2014. - № 2. - С. 13-18. - Библиогр.: 30 назв.

  30.    Помощь уходящему
    // Лечащий врач. - 2013. - № 11. - С. 90-91.

  31. Понкин, И. В.
       Паллиативная медицинская помощь (Понятия и правовые основы)
    // Главврач. Прил. - 2014. - № 1. - С. 3-75. - Библиогр. 287 назв.

  32. Пономарева, И. Л.
       Современная стратегия паллиативной помощи в гериатрии
    // Медицинская сестра. - 2015. - № 4. - С. 4-7. - Библиогр.: 19 назв.

  33.    Приоритетные направления деятельности государственных и общественных организаций по улучшению ситуации с обезболиванием у детей
    // Онкопедиатрия. - 2014. - № 3. - С. 14-18. - Библиогр.: 14 назв.

  34. Романовский, Г. Б.
       Правовые основы оказания паллиативной медицинской помощи
    // Правовые вопросы в здравоохранении. - 2015. - № 7. - С. 16-31. - Библиогр.: 21 назв.

  35. Сестринский уход в детской гематологии и онкологии: практ. рук. для мед. сестёр.- М.: Литтерра, 2011.- 208 с.

  36. Сестринское дело в паллиативной медицине: пособие для студентов высш. сестр. образования.- СПб.: Изд-во СПбГМУ, 2009.- 104 с.

  37. Таньшина, О. В.
       Пациенты с деменцией
    // Медицинская сестра. - 2015. - № 4. - С. 36-38. - Библиогр.: 23 назв.

  38.    Школа "Жизнь без боли" как важный фактор в достижении эффективного купирования хронического болевого синдрома
    // Старшая медицинская сестра. - 2013. - № 6. - С. 10-16.

  39. Штрибель, Х. В. Терапия хронической боли: практ. рук. : пер. с нем..- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006.- 304 с.

  40. Эккерт, Н. В.
       Проблемы "эмоционального выгорания" в практике паллиативной помощи
    // Проблемы управления здравоохранением. - 2008. - № 5. - С. 14-19. - Библиогр.: 10 назв.

  41.    Этика и деонтология в паллиативной медицине
    // Вопросы экспертизы и качества медицинской помощи. - 2013. - № 6. - С. 29-32.







И. о. зав. сектором ПК СБРиНТ Ивановская Е. В.

12