Т

АМБОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«НАУЧНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА»


Наш адрес: г. Тамбов, ул. Гоголя, 6 ТОГБУ «НМБ»

Телефоны:

ОСБРиНТ: 75 – 51 – 04;

Абонемент: 75 – 15 – 82;

Факс: (4752) 75 – 16 - 14;

http: //medlib-tambov.ru; e-mail: onmb@yandex.ru





ХОЛЕСТЕРИН: ДРУГ ИЛИ ВРАГ?










ТАМБОВ 2015


Что же такое холестерин?

Холестерин – это вещество, которое относится к липидам. Бóльшая часть холестерина производится в печени (около 80%), остальная часть поступает из тех продуктов, которые мы потребляем. 
Название «холестерин» происходит от греческого слова «chole» (желчь) и «stereo» (твердый, жёсткий), так как впервые он был обнаружен в желчных камнях, т.е. в твердом виде. Он циркулирует в крови и используется в качестве строительного компонента для всех клеток организма (холестерин можно обнаружить в большом количестве в мышцах, мозге и печени), а также участвует в выработке многих половых гормонов.

По большей части, он транспортируется в крови не в чистом виде, а в комплексных соединениях, которые бывают 2 видов: липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП) (о них мы ещё поговорим более подробно). Эти соединения в неправильном соотношении, также как и высокий общий уровень холестерола, могут привести к серьёзным сердечно-сосудистым заболеваниям. Однако, холестерин является жизненно необходимым веществом, т.к. он играет очень важную роль в метаболизме клеток. Он является необходимым компонентом всех клеточных мембран и принимает участие в выработке всех стероидных гормонов, включая тестостерон, эстроген и кортизол. Он также необходим для мозга, и снабжает ткани организма антиоксидантами. 

Холестерин также нужен для производства желчных кислот, которые помогают организму усваивать жиры. На самом деле, именно избыточный уровень холестерина в крови, а не холестерин как таковой, вызывает всем известные проблемы со здоровьем и способствует поддержанию его репутации как вещества, от которого нужно бежать, как от чумы. 

Вредное воздействие холестерина

Около половины из 530 000 смертей, вызванных сердечно - сосудистыми заболеваниями в США в 1999 году, могли быть результатом повышенного уровня холестерина. Статистические данные свидетельствуют о том, что смерть, вызванная сердечными заболеваниями, часто возникала при низком уровне ЛПВП (липопротеинов высокой плотности) и высоком уровне ЛПНП (липопротеинов низкой плотности). 

Жироподобные вещества, называемые липидами (из которых липопротеины ЛПВП и ЛПНП - это два липида в виде комплексного жиро-белкового соединения), циркулируют в теле, а при неправильном их соотношении и количествах, могут вызвать 
атеросклероз

Атеросклероз возникает, когда образуются бляшки в результате повышенной активности ЛПНП; чем дольше бляшки развиваются, тем более волокнистыми они становятся и тем больше в них накапливается кальция. Когда это происходит, сердцу может быть нанесён двойной удар:
1. Артерии в конце концов, сужаются из-за накопления кальция (кальцификации) и теряют эластичность (состояние, известное как стеноз). В результате, из-за продолжающегося сужения артерии насыщенная кислородом кровь не поступает в сердце. 
Стенокардия (боль и дискомфорт, возникающая при закупорке коронарной артерии, которая не пропускает насыщенную кислородом кровь к определённым частям сердца), и во многих случаях сердечный приступ (инфаркт миокарда) вызваны именно этим нарушением кровоснабжения.
2. Неустойчивые бляшки могут разорваться и вызвать образование кровяного сгустка внутри артерии. Эти тромбы в конечном итоге могут заблокировать артерию и вызвать сердечный приступ.
ЛПВП и ЛПНП

ЛПВП называют «хорошим» липопротеином, так как он убирает холестерин со стенок артерии, в то время как ЛПНП (именуемый «плохим») переносит холестерин из печени в артерии, где он откладывается на стенках как жирное вещество, в виде бляшек. 
ЛПНП переносит в крови по организму 75% холестерина. Однако этот холестерин иногда подвергается процессу окисления (и превращается в неустойчивую молекулу),что позволяет ему проникать внутрь стенок артерий, тем самым создавая опасность.

Организм вырабатывает антитела в ответ на окисленные ЛПНП. Эти антитела вырабатываются в таком большом количестве, что вызывают воспаление, которое приводит к дальнейшему повреждению стенок артерии. 
Также было доказано, что окисленный холестерин играет определенную роль в снижении окиси азота (NO). Это способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. 

ЛПВП, наоборот, приносят организму пользу. Как уже говорилось выше, они удаляют холестерин со стенок артерии и возвращают его в печень. Кроме того, было доказано, что они предотвращают окисление ЛПНП, а также сохраняют артерии открытыми и чистыми. 

Уровень ЛПВП и ЛПНП липидов в крови

Как упоминалось ранее, существует распространённое заблуждение о последствиях циркуляции липопротеинов (ЛПВП и ЛПНП) в крови. Считается, что высокий общий уровень липидов приводит к ухудшению состояния здоровья и затвердеванию артерий (атеросклерозу). Однако, именно определенное соотношение липопротеинов вызывает большинство проблем, связанных с уровнем холестерола. 
В действительности, чтобы определить содержание липопротеинов (уровень различных типов липопротеинов в организме человека), необходимо учитывать 4 аспекта: общий уровень холестерина, количество ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов.
 
Цифры

Примечание: мг / дл = миллиграмм на децилитр - это единица измерения, используемая, чтобы описать, сколько вещества содержится в опредёлённом объеме крови. 
Общий холестерин
Менее 200мг/дл: нормальный уровень холестерола
200 - 239 мг/дл: : максимально допустимое значение, высокий уровень холестерина в крови
240 мг/дл и выше: слишком высокий уровень холестерина в крови
ЛПВП холестерин 
Менее 35 мг / дл: низкий уровень холестерина ЛПВП (чем выше этот показатель, тем лучше)
ЛПНП холестерин 
менее 100 мг / дл: нормальный показатель для людей с сердечными заболеваниями
Менее 130 мг / дл: нормальный показатель для людей, не имеющих сердечных заболеваний 
От 130 до 159 мг / дл: максимально допустимый уровень, высокий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
160 мг / дл или выше: очень высокий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
Триглицериды
Менее 200 мг/дл: нормальный уровень триглицеридов
200 - 400 мг/дл: максимально допустимый уровень
400 - 1000 мг/дл: высокий уровень триглицеридов
Более 1000 мг/дл: очень высокий уровень триглицеридов 

Если оценивать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, то
более информативным является показатель соотношения ЛПВП и ЛПНП, чем сравнение общего уровня холестерина и триглициридов. Естественно, лучше, когда в организме высокий уровень ЛПВП и низкий уровень ЛПНП, чем наоборот. 

Традиционные методы лечения при высоком уровне холестерина

Когда уровень холестерина достигает клинически опасного уровня, и уже начался атеросклероз, или он находится на той стадии, когда возникает опасность для жизни, используются различные методы традиционного лечения. Следует помнить, что хотя эти процедуры и помогут снизить холестерин, не следует отказываться от здорового образа жизни.
Фармакологические препараты помогающие снизить уровень холестерола: 
Статины блокируют выработку ферментов, необходимых для производства холестерина в организме. Они являются наиболее распространенными лекарствами для снижения холестерина в крови. В зависимости от дозировки и индивидуальной реакции, эти препараты могут снизить уровень холестерина на 60%. 
Они могут также поднять уровень ЛПВП и снизить триглицериды. К наиболее распространённым статинам относятся, ловастатин (Мевакор), церивастатин (Байкол) и флувастатин (Лескол). Чаще всего отмечают такие побочные эффекты, как расстройства желудочно-кишечного тракта, боль в печени и мышцах.
 
Фиброевые кислоты ускоряют процесс окисления жирных кислот в печени, в результате чего снижается уровень ЛПНП и триглицеридов. К таким препаратам относятся клофибрат (Aтромед - С), фенофибрат (Tрикор) и гемфиброзил (Лопид). Наиболее распространенный побочный эффект - расстройство желудка.
Препараты связывающиеся с желчной кислотой. Эти лекарства действуют благодаря соединению с желчной кислотой и снижают активную выработку холестерина в печени. Это второй по полярности тип лекарств после статинов, часто прописываемый пациентам (те, кто уже принимает статины могут почувствовать положительный эффект от одновременного приёма этих лекарств). К таким лекарствам относятся колестипол (Колестид) и холестирамин (Квестран). Наиболее часто встречающиеся побочные эффекты – это запор, образование газов и тяжесть в желудке. 

Данные приёмы традиционного лечения применяются, когда уровень холестерина слишком высок и одно только изменение образа жизни не поможет снизить этот уровень до нормального. Однако, как всем нам известно, профилактика лучше лечения, поэтому контроль своего образа жизни в сочетании с приёмом полезных добавок поможет поддерживать уровень холестерина в норме в течение многих лет.
Добавки, снижающие уровень холестерина

Витамин Е. Является очень сильным антиоксидантом. Также считается, что он предотвращает разрушение ЛПНП холестерина и таким образом препятствует образованию жировых бляшек. Исследования показали, что у людей, принимающих витамин Е, снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. 
Омега-3 жирные кислоты. Содержатся главным образом в рыбьем жире. Было доказано, что они защищают от воспалений, предотвращают образование тромбов и снижают уровень триглицеридов. Все это помогает снизить риск возникновения атеросклероза. Омега-3 можно употреблять в виде добавок или получать из натуральных продуктов: льняного семени, рапса и масла примулы.
Зелёный чай. В зелёном чае содержатся соединения, препятствующие возникновению атеросклероза. Эти фитохимические вещества (или полифенолы) улучшают метаболизм липидов и снижают уровень холестерола. Кроме этого, они являются и антиоксидантами. 
Чеснок. Было доказано, что чеснок обладает свойствами, разжижающими кровь, а это, в свою очередь, препятствуют образованию сгустков в артериях. Кроме того, доказано, что он понижает уровень холестерола. Своими лечебные свойствами чеснок обязан серным соединениям, в частности, аллиину, которые входят в его состав. Рекомендуется употреблять сырой измельчённый чеснок. 
Соевый белок. Эффект от соевых изофлавонов похож на эффект от эстрогенов: они снижают риск возникновения атеросклероза. 
Генистеин также играет важную роль в предотвращения окисления холестерина ЛПНП, поскольку он обладает антиоксидантными свойствами.
 
Кроме того, соя помогает снизить уровень холестерина благодаря увеличению секреции желчных кислот.
 
Никотиновая кислота (витамин B3). При традиционном методе лечения для понижения уровня холестерина ЛПНП и триглицеридов, а также для увеличения содержания ЛПВП, часто прописывают принимать в больших дозах именно витамин B3. Его основная функция заключается в мобилизации жирных кислот во всех тканях организма. Это помогает снизить количество триглицеридов, производимых печенью, что, в свою очередь, способствует снижению ЛПНП. Уровень ЛПВП может быть увеличен до 30%, что делает никотиновую кислоту чрезвычайно эффективной. 
Фолиевая кислота, Витамин B12 и Витамин B6. Было установлено, что низкий уровень витаминов В12 и В6, приводит к повышению уровня гомоцистина, который негативно влияет на работу сердца. Это значительно повышает риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. 
Факторы риска, связанные с высоким уровнем холестерина

Как уже отмечалось, высокий уровень холестерина может привести к серьёзным проблемам. Поэтому очень важно понимать, какие существуют факторы риска. Ниже перечислены пять основных из них: 
Сидячий образ жизни. Недостаточное количество физических упражнений приведет к накоплению «вредного» холестерина (ЛПНП) и последующему риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. 
Ожирение. Высокий уровень холестерина часто связан с избыточным весом. Ожирение является предвестником потенциальных сердечно-сосудистых заболеваний. 
Курение. Увеличивает вязкость крови и способствует сужению артерий, что негативно сказывается на уровне холестерина и способствует появлению болезней сердца. 
Потребление продуктов, с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров, повышает уровень «плохого» холестерина ЛПНП. 
Наследственность. Если у Ваших родителей или братьев/сестёр повышенный уровень холестерола, то Вы автоматически попадаете в группу риска. 

Важные диетические принципы:

Потребление большого количества растворимой клетчатки, содержащейся в овсянке, яблоках, бобах, горохе и ячмене. 
Употребление продуктов, содержащих постный белок. Это может быть: цыплёнок, приготовленный без кожи, небольшое количество очень постного мяса или рыбы. 
Снижение потребления ненужных жиров, таких как масло, сыр и цельное молоко. 
Отказ от транс-жирных кислот (гидрогенизированных жиров, которые действуют как насыщенные жиры: снижают уровень полезного холестерина ЛПВП и одновременно увеличивают вредные ЛПНП). 

Заключение

Холестерин - это сложное и важное вещество, ответственное за выполнение широкого спектра функций в организме.
Однако неправильное соотношение липидов приводит к негативным последствиям для здоровья. Научитесь контролировать уровень холестерина и это укрепит Ваше здоровье и продлит жизнь.


Рекомендуем прочитать

  1.    Анализ данных массового исследования уровня холестерина у населения (к вопросу о референсных значениях холестерина)// Клиническая лабораторная диагностика. - 2013. - № 1. - С. 11-16. - Библиогр.: 9 назв.

  2. Арабидзе, Г. Г. Атеросклероз и факторы риска: клиническое значение аполипопротеинов в развитии ИБС: рук. для врачей / Г. Г. Арабидзе, К. И. Теблоев.- М.: Литтерра, 2008.- 240 с.

  3. Бубнова, М. Г.   Как снизить уровень холестерина? Первые шаги к цели / М. Г. Бубнова// Справочник поликлинического врача. - 2007. - № 5. - С. 22-25.

  4. Горбанёв, Е. А. Атеросклероз, холестерин, липопротеиды, дислипидемии, станины: учеб. пособие / Е. А. Горбанёв.- Астрахань: Изд-во АГМА, 2009.- 98 с.

  5.    Держите в норме ваш холестерин!// 60 лет не возраст. - 2013. - № 4. - С. 48-52.

  6. Доскина, Е. В.   Проблемы "жирной кожи" : [холестерин] / Е. В. Доскина
    // Диабет. Образ жизни. - 2008. - № 6. - С. 18-19.

  7.    Изменение порогов принятия клинических решений в связи с внедрением в лабораторную практику прямого определения холестерина липопротеинов низкой плотности// Клиническая лабораторная диагностика. - 2012. - № 2. - С. 13-15. - Библиогр.: 5 назв.

  8. Климов, А. Н.   Холестерин в патогенезе атеросклероза: роль "плохого" и "хорошего" холестерина / А. Н. Климов// Медицинский академический журнал. - 2007. - № 1. - С. 4-11. - Библиогр.: 20 назв.

  9. Константинов, В. О.   Возможности и пути достижения целевых уровней холестерина в условиях повседневной клинической практики (результаты российского, многоцентрового, наблюдательного исследования "TREAT TO GOAL ") / В. О. Константинов// Кардиоваскулярная терапия и профилактика. - 2011. - № 2. - С. 110-115. - Библиогр.: 10 назв.

  10. Литовский, И. А. Атеросклероз и гипертоническая болезнь: вопросы патогенеза, диагностики и лечения / И. А. Литовский, А. В. Гордиенко.- СПб.: СпецЛит, 2013.- 304 с.

  11. Лифляндский, В. Г. Плохой хороший холестерин / В. Г. Лифляндский.- СПб.: БХВ-Петербург, 2005.- 142 с.

  12. Недогода, С. В.   Могут ли холестерин высокой плотности и триглицериды быть отдельными мишенями для гиполипидемической терапии? / С. В. Недогода// CONSILIUM MEDICUM. Кардиология. - 2008. - № 11. - С. 87-92. - Библиогр.: 37 назв.

  13.    Особенности липидного спектра у больных пожилого и старческого возраста с ИБС и жировым перерождением печени
    // Клиническая геронтология. - 2014. - № 5-6. - С. 9-14. - Библиогр.: 42 назв.

  14. Сидоров, В.   Плохой-хороший холестерин / В. Сидоров// Будь здоров!. - 2012. - № 2. - С. 20-26.

  15. Смирнова, Е.   Холестерин не виноват? / Е. Смирнова// 60 лет не возраст. - 2014. - № 12 . - С. 52-57.

  16. Сусеков, А. В.   Холестерин липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛНП) и ремнантный холестерин неЛВП: нужна ли рокировка для оценки сердечно-сосудистого риска / А. В. Сусеков// Медицинский совет. - 2013. - № 9. - С. 50-55. - Библиогр.: 15 назв.

  17. Творогова, М. Г.   Факторы и маркеры риска сердечно-сосудистых заболеваний: современная точка зрения / М. Г. Творогова// Справочник заведующего КДЛ. - 2010. - № 3. - С. 5-14. - Библиогр.: 10 назв.

  18. Титов, В. Н. Первичный и вторичный атеросклероз, атероматоз и атеротромбоз / В. Н. Титов.- М.: Триада, 2008.- 344 с.

  19. Тот, П. П. Нарушения липидного обмена / П. П. Тот, К. К. Мэки.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- 272 с.

  20.    Уровень общего холестерина и липопротеинов высокой плотности и риск развития инсульта
    // Stroke. - 2012. - № 3. - С. 4-12. - Библиогр.: 24 назв.

  21. Щеглов, И.
       Холестерин набирает очки / И. Щеглов
    // Наука и жизнь. - 2013. - № 2. - С. 18-19.


8