Т

АМБОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«НАУЧНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА»


Наш адрес: г. Тамбов, ул. Гоголя, 6 ТОГБУ «НМБ»

Телефоны:

ОСБРиНТ: 75 – 51 – 04;

Абонемент: 75 – 15 – 82;

Факс: (4752) 75 – 16 - 14;

http: //medlib-tambov.ru; e-mail: onmb@yandex.ru




ПРЕДОТВРАТИМ ИНФАРКТ МИОКАРДА








ТАМБОВ 2015

Инфа́ркт миока́рда — одна из клинических форм ишемической болезни сердца, протекающая с развитием ишемического некроза участка миокарда, обусловленного абсолютной или относительной недостаточностью его кровоснабжения. Это одна из главных причин летального исхода от заболеваний сердечно-сосудистой системы. 

Профилактика инфаркта миокарда помогает укрепить здоровье и снизить риск развития заболевания у человека практически в 1,5-2,5 раза.

В медицине принято выделять основные факторы риска развития инфаркта миокарда:

Профилактика – это специальные комплексные мероприятия, целью которых является предотвращение возникновения и развития инфаркта миокарда:

 Физические тренировки

Многие заболевания сердечно-сосудистой системы развиваются из-за недостаточной загруженности сердечной мышцы.

Перед тем как приступить к физическим тренировкам, человек должен обязательно проконсультироваться со специалистом, который, в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний, массы тела и возраста определит продолжительность и сложность тренировки. Занятия должны носить поступательный характер, то есть переход от простых   к сложным упражнениям.  Если занятие проходят дома, то следует прислушиваться к своим ощущениям и также начинать свои тренировки с выполнения небольшой разминки с постепенным увеличением времени и сложности упражнений.

Контроль массы тела

Избыточный вес является причиной развития многих болезней, поэтому необходимо его постепенно снижать. Для достижения результатов не стоит голодать или придерживаться любой понравившейся диеты, так как это может привести к проблемам с пищеварением или ухудшению самочувствия.  Поэтому необходимо обратится к диетологу, который   на основании анализов и опроса назначит гармоничный рацион питания. Кроме того, рекомендованы умеренные физические нагрузки.

Здоровое питание

Правильное здоровое питание не означает длительную диету или голодание.  Здоровое питание – это стиль жизни человека, которого он придерживается всегда и везде.  Этот тип питания предусматривает постепенный переход от употребления жиров животного происхождения на жиры растительного происхождения, переход на постные птицу, рыбу и морепродукты, снижение употребления соли и приправ, отказ от копченостей и консервов.

Здоровое питание обязательно должно быть сбалансированным, то есть содержать все необходимые для жизнедеятельности человека витамины и микроэлементы.

В

Риск развития инфаркта миокарда у людей с никотиновой и алкогольной зависимостью значительно выше, чем у людей, ведущих здоровый образ жизни.

Никотин приводит к дефициту кислорода в организме, нарушению обмена веществ и образованию атеросклеротических бляшек.

редные привычки

Кроме того, пассивные курильщики так же подвергаются негативному воздействию никотина.


Положительные эмоции

Чаще всего развитие заболевания инфаркт миокарда происходит у людей, которые не могут спокойно справляться с перегрузками, проблемами, перегрузками и нервно-психическим напряжением в окружающей среде.

Поэтому очень важно настраивать себя на позитивный лад, заниматься самовнушением, создавать вокруг себя доброжелательную ауру, релаксировать и расслабляться. Если в жизни очень много нерешаемых проблем, то следует обратиться к психологу. Полностью справится со стрессовыми ситуациями помогает смена деятельности и полноценный отдых. Стоит понимать, что здоровье должно быть превыше всего, и здоровое питание или тренировки не помогут, если человек каждый день подвергается сильному негативному напряжению.

П

Люди в возрасте от   35-40 лет или подвергающихся сильному психическому перенапряжению, даже с отсутствием   жалоб на сердечную мышцу должны в целях профилактики раз в год проходить врача-кардиолога.

осещение врача

Врач, кроме осмотра и опроса, назначает прохождение ЭКГ, которое показывает любые, даже самые незначительные изменения в работе сердечных мышц.

Можно сделать вывод, что при желании предотвратить возникновение инфаркта миокарда достаточно легко, нужно просто соблюдать эти несложные правила.


Рекомендуем прочитать

  1. 616.12 Р 856 Руксин, В. В. Неотложная кардиологическая помощь на догоспитальном этапе: рук. для врачей / В. В. Руксин.- СПб.: ИнформМед, 2012.- 288 с.

  2. 616.127 Я 499 Якушин, С. С. Инфаркт миокарда / С. С. Якушин.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- 224 с.

  3. Байес де Луна, А. ЭКГ при инфаркте миокарда с подъёмом ST: практ. рук. для врачей / А. Байес де Луна, М. Фиол-Сала.- М.: Мед. лит., 2009.- 112 с.

  4. Бахрах, И. И. Самостоятельные занятия физическими упражнениями на поликлиническом этапе кардиореабилитации: метод. рекомендации / И. И. Бахрах, Г. Н. Грец.- Смоленск: Сгафкст, 2014.- 64 с.

  5. Люсов, В. А. ЭКГ при инфаркте миокарда: атлас / В. А. Люсов, Н. А. Волов.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.- 76 с.

  6. Раннее поэтапное восстановление нарушенного кровоснабжения сердца и улучшение ближайшего и средне-отдалённого прогноза у больных острым инфарктом миокарда: клинико-патофизиологические и фармакологические аспекты , В. Л. Бараташвили [и др.] .- М.: Колор Ит Студио, 2009.- 130 с.

  7. Руксин, В. В. Краткое руководство по неотложной кардиологии / В. В. Руксин.- СПб.: Фармамед. РФ, 2015.- 448 с.

  8. Сыркин, А. Л. Острый коронарный синдром: учеб. пособие для системы послевуз. проф. образования врачей / А. Л. Сыркин, Н. Н. Новикова.- М.: МИА, 2010.- 440 с., 128523 кх3, 130707 ф2, орф, орф

  9. Филатова, М. В. Жизнь после инфаркта / М. В. Филатова.- М. : АСТ: ВКТ, 2009.- 126 с.

  10. Шахнович, Р. М. Острый коронарный синдром с подъемом сегмента ST / Р. М. Шахнович.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- 376 с., 128769 кх3

  11. Шилов, А. М. Инфаркт миокарда: патофизиологические и клинические аспекты / А. М. Шилов.- М.: Миклош, 2008.- 164 с.


4