Т

АМБОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«НАУЧНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА»


Наш адрес: г. Тамбов, ул. Гоголя, 6 ТОГБУ «НМБ»

Телефоны:

ОСБРиНТ: 75 – 51 – 04;

Абонемент: 75 – 15 – 82;

Факс: (4752) 75 – 16 - 14;

http: //medlib-tambov.ru; e-mail: onmb@yandex.ru




ОСТОРОЖНО: ГРИПП А(H1N1)







ТАМБОВ 2015


«Свиной грипп» - острое инфекционное заболевание, вызываемое пандемичным вирусом гриппа А(H1N1), передающееся от свиньи и человека к человеку, имеющее высокую восприимчивость среди населения с развитием пандемии и характеризующееся лихорадкой, респираторным синдромом и тяжелым течением с возможностью летального исхода.

Механизмы заражения:
- аэрогенный (воздушно-капельный путь) – опасны выделения пациента при чихании, кашле – в диаметре 1.5-2 метра; 
- контактно-бытовой – опасны выделения пациента на руках окружающих, а также на предметах обихода (столы, поверхности, полотенца, чашки) – вирус сохраняет свои свойства в течение 2х и более часов (занести можно вирус с рук на слизистые ротовой полости и глаз).

Восприимчивость к инфекции всеобщая. Существуют группы риска по развитию тяжелых форм свиного гриппа
- дети до 5 лет;
- взрослые старше 65 лет;
- беременные женщины;
- лица с сопутствующими хроническими заболеваниями (хронические легочные заболевания, онкология, заболевания крови, болезни печени, мочевыводящей системы, сердца, сахарный диабет, а также инфекционные иммунодефициты, например, ВИЧ).

Симптомы свиного гриппа

Клинические симптомы свиного гриппа схожи с симптомами обычного сезонного гриппа с небольшими особенностями. Инкубационный период (с момента инфицирования до появления первых жалоб) при свином гриппе длится от суток до 4х дней в среднем, иногда продлевается до недели. Больных беспокоят симптомы интоксикации (высокая температура до 38-39°, выраженная слабость, мышечные боли, тошнота, рвота центрального генеза, то есть на фоне высокой температуры, ломота в теле, вялость).

Другая группа жалоб связана с развитием респираторного синдрома (сухой кашель, выраженное першение в горле, чувство нехватки воздуха), а также вероятность быстрого развития одного из осложнений – развитие воспаления легких на ранних сроках (2-3й день болезни).

Отличием от сезонного гриппа является наличие у 30-45% больных диспепсического синдрома – у больных появляется постоянная тошнота, неоднократная рвота, нарушение стула.

Проявления тяжелых форм свиного гриппа

В первые дни болезни интенсивные головные боли, боли в глазных яблоках, светобоязнь, которая нарастает при движении глаз. Возможно развитие серозного менингита, энцефалита. Мышечные боли являются одним из выраженных симптомов болезни.



Одним из опасных осложнений при свином гриппе является развитие пневмонии. Воспаление легких может явиться следствием воздействия вируса гриппа (первичная; может быть связана с присоединением вторичной бактериальной флоры (вторичная); может быть следствием действия и вируса и сопутствующего наслоения бактериальной флоры (смешанная).

Первичная пневмония развивается на вторые-третьи сутки от начала заболевания и характеризуется развитием симптомов острой дыхательной недостаточности: больной часто дышит (около 40 дыханий в минуту при норме - 16), в акте дыхания активно участвуют вспомогательные мышцы (диафрагма, мышцы живота), выраженный сухой или малопродуктивный кашель (отделяемое слизистое и прозрачное), выраженная одышка, посинение кожных покровов (цианоз). При выслушивании легких: влажные хрипы в нижних отделах легких преимущественно на высоте вдоха, притупление перкуторного звука при простукивании легких.

Нередко первичные пневмонии приводят к образованию респираторного дистресс-синдрома (развитие отека легкого) с возможным смертельным исходом.

Вторичная пневмония возникает на 6-10 день от начала заболевания. Чаще всего имеет место пневмококковая обсемененность (у 45% больных), реже золотистый стафилококк (не более 18%), а также гемофильная палочка. Особенностью данной пневмонии будет усиление кашля: он становится мучительным, практически постоянным, на фоне усиления кашля у больного вторая волна лихорадки и интоксикации, пациент практически не принимает пищу. Нарастает боль в грудной клетке при кашле и даже дыхании. Отделяемое легких (мокрота) уже не прозрачное, а имеет гнойный оттенок. При рентгенографии – очаги воспаления в легких. Течение вторичной пневмонии продолжительное, больные не могут поправиться месяц-полтора. Нередко стафилококковые пневмонии приводят к образованию абсцесса легких.

Другие осложнения свиного гриппа включают в себя:

перикардит, инфекционно-аллергический миокардит, геморрагический синдром.


При каких же тревожных в плане «свиного гриппа» симптомах нужно срочно обратиться к врачу?

Для детей:
- Частое дыхание, трудность дыхательных движений;
- Синеватый оттенок кожных покровов конечностей и туловища;
- Отказ от приема пищи и питья;
- Неоднократная рвота (рвота «фонтаном», а также частые срыгивания у грудничков – эквивалент рвоты в таком возрасте); 
- Вялость и сонливость ребенка;
- Наоборот возбуждение, сопротивление даже при взятии ребенка на руки;
- Появление второй волны симптомов с усилением кашля и одышки.

Для взрослых:
- Одышка и усиление ее в течение суток;
- Боли в грудной клетке при дыхании и кашле;
- Выраженное головокружение, появляющиеся внезапно;
- Периодически спутанное сознание (забывчивость, выпадение отдельных событий из памяти);
- Многократная и обильная рвота;
- Вторая волна с температурой, кашлем, одышкой.

Иммунитет после перенесенного свиного гриппа типоспецифический и непродолжительный (1 год).


Ваши действия при подозрении на свиной грипп:

- При обнаружении симптомов свиного гриппа оставаться дома, не выходить в места скопления людей. 
- Дома оградить окружающих Вас близких от распространения инфекции – надеть маску и менять ее каждые 4 часа.
- Вызвать врача на дом. Если вы приехали из эндемичных стран (Мексика, США), то скажите об этом врачу.


Для усиления сопротивляемости организма показан физиологически полноценный рацион с достаточным количеством белка и повышенным содержанием витаминов А, С, группы В. Для снижения лихорадки показан прием достаточного количества жидкости (лучше морсы из черной смородины, шиповника, черноплодной рябины, лимона). Все продукты назначаются в теплом виде, избегаются острые, жирные, жареные, соленые, маринованные блюда.

2. Медикаментозная терапия включает:

Противовирусные средства – осельтамивир (Тамифлю) и занамивир (Реленза), которые существенно влияют на выход новых вирусных частиц из клеток, что ведет к прекращению размножения вируса. Прием тамифлю и реленза рекомендуется в следующих случаях:

1) Если у пациента есть один из перечисленных симптомов (высокая температура, заложенность носа, кашель, одышка); 
2) Выделенный лабораторно вирус гриппа А/2009 (H1N1); 
3) Возрастная группа младше 5 лет; 
4) Лица преклонного возраста - старше 65 лет; 
5) беременные женщины; 
6) людям с тяжелыми сопутствующими заболеваниями и иммунодефицитом;

Обычно курс лечения составляет 5 дней, иногда больше в зависимости от тяжести.

Легкие и среднетяжелые формы свиного гриппа допускают назначение следующих противовирусных препаратов – арбидол, интерферон альфа 2b (гриппферон, виферон), интерферон альфа 2а (реаферон липинд) и гамма-интерферон (ингарон), ингавирин, кагоцел, циклоферон.

При возникновении пневмонии бактериального характера назначаются антибактериальные препараты (цефалоспорина III-IV поколения, карбапенемы, фторхинолоны IV поколения, ванкомицин).

Патогенетическая терапия включает инфузионную дезинтоксикационную терапию, глюкокортикостероиды, симпатомиметики с целью снижения проявлений интоксикации, облегчения дыхания (проводится в стационаре). В домашних условиях при легкой форме свиного гриппа показано обильное питье (морсы, чай, медовая вода).

Симптоматические средства: жаропонижающие (парацетамол, ибупрофен), сосудосуживающие для носа (назол, тизин, називин, отривин и прочие), для облегчения кашля (туссин, стоптуссин, амброксол, ацц и другие), антигистаминные (кларитин, зодак).

Особое внимание уделяется детям и беременным женщинам. Детям – прием аспиринсодержащих препаратов запрещен из-за опасности развития синдрома Рея (энцефалопатия с отеком головного мозга и развитие печеночной недостаточности), поэтому из группы жаропонижающих предпочтение отдается парацетамолу, нурофену. Из противовирусных средств показаны – тамифлю, реленза, виферон 1, гриппферон, реаферон липинд, кагоцел с 3х лет, анаферон.

Беременным – обильное питье при отсутствии отеков;
- при легких формах - из противовирусных средств – виферон в свечах, гриппферон, арбидол, при невозможности принимать таблетки (рвота) – введение панавира внутримышечно; при тяжелых формах тамифлю, реленза, виферон;
- для снижения выраженности лихорадки – парацетамол, аскорутин;
- при развитии бактериальной пневмонии – цефалоспорины III-IV поколения, макролиды, карбапенемы;
- в период эпидемии показана обязательная госпитализация всем беременным с выраженной интоксикацией.


Профилактика свиного гриппа


Мероприятия для здоровых (по рекомендации ВОЗ):
• Чаще мойте руки с мылом, можно спиртсодержащими растворами.
• Избегайте близкого контакта с больными людьми. 
• Избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий. 


Если вы заболели, оставайтесь дома и ограничьте контакты с другими людьми.
• При появлении симптомов гриппа немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Если вы заболели, оставайтесь дома в течение 7 дней после выявления симптомов во избежание инфицирования окружающих.

Для неспецифической медикаментозной профилактики используются следующие препараты: кагоцел, арбидол, анаферон, гриппферон, виферон для беременных, тамифлю.

Для специфической профилактики на сегодняшний день создана вакцина от высокопатогенного вируса свиного гриппа (H1N1). Данная вакцина защищает от гриппа В, и штаммов A/H1N1 (свиной) и H3N2 гриппа А (Гриппол плюс), то есть и от свиного гриппа, и от сезонного гриппа. Заболеть после прививки невозможно, так как она не содержит цельный вирус, а содержит только поверхностные антигены вирусов, которые сами по себе вызвать болезнь не могут. Вакцина вводится ежегодно.



Рекомендательный список литературы


  1. Актуальные аспекты противодействия пандемиям гриппа: курс лекций .- Новосибирск: Информ-Экспресс, 2009.- 135 с., 128204 кх3, орф

  2.    Анализ эпидемии гриппа А(H1N1)/Калифорния/07/2009 в России в сезон 2009-2010 годов
    // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. - 2010. - № 3. - С 23-30. - Библиогр.: 8 назв.

  3. Батрак, Н. И.
       Роль службы медицины катастроф Минздравсоцразвития России в профилактике и ликвидации медико-санитарных последствий биолого-социальных чрезвычайных ситуаций, вызываемых пандемичными штаммами гриппа А и возбудителями других респираторных вирусных инфекций / Н. И. Батрак
    // Медицина катастроф. - 2012. - № 1. - С. 52-53.

  4. Гендон, Ю. З.
       Свиной грипп H1N1/Калифорния - страсти и факты / Ю. З. Гендон
    // Журнал микробиологии эпидемиологии и иммунобиологии. - 2010. - № 4. - С. 105-114. - Библиогр.: 50 назв.

  5.    Генетические особенности штамма вируса гриппа А (H1N1), вызвавшего пандемию 2009 г.
    // Журнал микробиологии эпидемиологии и иммунобиологии. - 2011. - № 5. - С. 107-110. - Библиогр.: 19 назв.

  6.    Генетический анализ вируса гриппа А H1N1 "пандемический" в условиях эпидемии
    // Терапевтический архив. - 2012. - № 3. - С. 48-54. - Библиогр.: 25 назв.

  7.    Генетический анализ вируса гриппа А/H1N1 "пандемический" в условиях эпидемии
    // Пульмонология. - 2011. - № 5. - С. 5-11. - Библиогр.: 25 назв.

  8.    Годичное наблюдение за больными, перенесшими острое повреждение легких/острый респираторный дисиресс синдром, вызванный вирусом гриппа A/H1N1
    // Пульмонология. - 2011. - № 4. - С. 58-66. - Библиогр.: 41 назв.

  9.    Грипп A (H1N1) у онкологических пациентов и реципиентов кроветворных стволовых клеток
    // Клиническая фармакология и терапия. - 2010. - № 4. - С. 74-78. - Библиогр.: 32 назв.

  10.    Закономерности изменения лабораторных показателей при пневмонии у больных гриппом A/H1N1
    // Эпидемиология и инфекционные болезни. - 2011. - № 4. - С. 23-27. - Библиогр.: 6 назв.

  11.    Изучение иммуногенности и протективной эффективности новой инактивированной вакцины с хитозаном в отношении гриппа A/HINI/2009
    // Журнал микробиологии эпидемиологии и иммунобиологии. - 2012. - № 2. - С. 51-54. - Библиогр.: 12 назв.

  12.    Изучение свойств пандемического вируса гриппа A(H1N1), циркулировавшего на территории РФ в 2009-2010 гг.
    // Журнал микробиологии эпидемиологии и иммунобиологии. - 2011. - № 4. - С. 24-27. - Библиогр.: 8 назв.

  13.    Иммунологический и бактериологический мониторинг больных с пневмониями на фоне гриппа A/H1N1
    // Журнал микробиологии эпидемиологии и иммунобиологии. - 2011. - № 1. - С. 79-82. - Библиогр.: 8 назв.

  14.    Исходы тяжелого течения пандемического гриппа A/H1N1/2009
    // Терапевтический архив. - 2010. - № 11. - С. 15-18. - Библиогр.: 9 назв.

  15. Карпова, Л. С.
       Эпидемиология гриппа A(H1N1) Калифорния/07/09 в зарубежных странах в сезон 2009-2010 гг. / Л. С. Карпова
    // Журнал микробиологии эпидемиологии и иммунобиологии. - 2011. - № 4. - С. 20-24. - Библиогр.: 13 назв.

  16.    Клинико-эпидемиологическая характеристика гриппа А(H1N1)pdm у беременных
    // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. - 2014. - № 1. - С. 65-73. - Библиогр.: 22 назв.

  17.    Клиническая характеристика внебольничных пневмоний у детей с гриппом, обусловленным вирусом A/H1N1/swl, и другими вирусно-бактериальными инфекциями
    // Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 2011. - № 2. - С. 39-44. - Библиогр.: 8 назв.

  18.    Клинические особенности внебольничной пневмонии у больных гриппом А/H1N1
    // Пульмонология. - 2010. - № 5. - С. 27-29. - Библиогр.: 5 назв.

  19. Лузина, Е. В.
       Клинико-патолого-анатомические сопоставления при гриппе А (H1N1) / Е. В. Лузина
    // Клиническая медицина. - 2011. - № 4. - С. 64-67. - Библиогр.: 30 назв.

  20. Лузина, Е. В.
       Тяжелые респираторные осложнения как причина неблагоприятного исхода при гриппе А (H1N1 sw2009) у больных с ожирением / Е. В. Лузина
    // Пульмонология. - 2011. - № 3. - С. 96-100. - Библиогр.: 18 назв.

  21. Методические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике инфекции, вызванной вирусом гриппа А (Н1N1), у беременных женщин: для организаторов здравоохранения, врачей акушеров-гинекологов, неонатологов и анестезиологов-реаниматологов , [Э. К. Айламазян [и др.]].- СПб.: Изд-во Н-Л, 2010.- 36 с.

  22.    Опыт ведения беременности и родов у пациенток с гриппом A(H1N1)
    // Акушерство и гинекология. - 2012. - № 4/2. - С. 88-91. - Библиогр.: 8 назв.

  23.    Пандемический грипп A/H1N1 (SW2009) в России: эпидемиология, диагностика, клиническая картина и лечение
    // Терапевтический архив. - 2010. - № 11. - С. 10-14. - Библиогр.: 6 назв.

  24.    Патологическая анатомия гриппа А/H1N1
    // Архив патологии. - 2010. - № 3. - С. 3-6. - Библиогр.: 18 назв.

  25. Патоморфология легких при тяжелой форме гриппа A(H1N1)
    // Анестезиология и реаниматология. - 2010. - № 3. - С. 25-29. - Библиогр.: 18 назв.

  26. Постникова, Л. Б.
       Грипп А/H1N1, осложненный пневмонией / Л. Б. Постникова
    // Клиническая геронтология. - 2010. - № 7-8. - С. 47-50. - Библиогр.: 6 назв.

  27.    Прогностическое значение некоторых клинических и лабораторных показателей у больных пневмонией во время пандемии гриппа типа A (H1N1)
    // Пульмонология. - 2011. - № 1. - С. 41-45. - Библиогр.: 8 назв.

  28. Противовирусная терапия гриппа A(H1N1)v: метод. рекомендации для врачей .- Пермь: Изд-во ПермГМА, 2010.- 19 с.

  29.    Рентгенографические и компьютерно-томографические изменения, выявляемые при тяжелой форме гриппа А (H1N1) (свиного происхождения)
    // Медицинская визуализация. - 2011. - № 4. - С. 21-27. - Библиогр.: 13 назв.

  30.    Роль ингибитора тканевого фактора, плазменной протеиназы ADAMTS-13 и ее ингибитора в патогенезе острого респираторного дистресс-синдрома при гриппе A/H1N1
    // Общая реаниматология. - 2011. - № 4. - С. 16-19. - Библиогр.: 14 назв.

  31.    Современное состояние проблемы свиного гриппа в России
    // Врач. - 2011. - № 13. - С. 24-26. - Библиогр.: 8 назв.

  32. Титова, О.
       Лечение больных госпитализированных по поводу гриппа A(H1N1), в условиях городской больницы / О. Титова
    // Врач. - 2011. - № 3. - С. 45-48. - Библиогр.: 15 назв.

  33.    Фатальное течение вирус-ассоциированной пневмонии у больного гриппом А(H1N1)
    // Военно-медицинский журнал. - 2013. - № 3. - С. 32-35. - Библиогр.: 4 назв.

  34.    Фатальное течение гриппа A/H1N1/09, осложненного генерализованной нозокомиальной инфекцией
    // Пульмонология. - 2011. - № 3. - С. 123-126. - Библиогр.: 7 назв.

  35.    Эпидемия гриппа A(H1N1)V 2009 г. в России
    // Вестник РАМН. - 2011. - № 7. - С. 30-36. - Библиогр.: 15 назв.

  36.    Эффективность Ингавирина in vitro в отношении штаммов пандемического вируса гриппа A (H1N1/09)V
    // Журнал микробиологии эпидемиологии и иммунобиологии. - 2011. - № 2. - С. 93-96. - Библиогр.: 7 назв.

12