Т

АМБОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«НАУЧНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА»


Наш адрес: г. Тамбов, ул. Гоголя, 6 ТОГБУ «НМБ»

Телефоны:

ОСБРиНТ: 75 – 51 – 04;

Абонемент: 75 – 15 – 82;

Факс: (4752) 75 – 16 - 14;

http: //medlib-tambov.ru; e-mail: onmb@yandex.ru




СЪЕДОБНОЕ-НЕСЪЕДОБНОЕ







ТАМБОВ 2016


Всемирный День защиты прав потребителей в этом году пройдет под девизом: «Исключить антибиотики из меню». Международная организация по защите потребителей планирует проведение кампаний по прекращению продажи мяса, выращенного с использованием антибиотиков, среди предприятий быстрого питания. Девиз этот поддержала российская Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Будущая кампания направлена лишь на снижение использования антибиотиков для содержания скота и птицы, а не на их исключение из рациона. 


Здоровье человека в значительной степени определяется теми продуктами, которые он употребляет в пищу. Не является исключением и мясо — ценный источник питательных веществ. Однако уникальные свойства продукта могут быть испорчены наличием в его составе антибиотиков. Эти препараты, незаменимые при правильном использовании, могут причинить вред организму человека при бесконтрольном их употреблении в пищу.

Причины появления антибиотиков в мясе

Главные виновники наличия антибиотиков в мясе — недобросовестные производители. Стремясь получить максимальную прибыль, они вводят животным огромные дозы препаратов и не следят за сроками их выведения из организма. Использование лекарств во многом оправдано, так как без них на животноводческих фермах стали бы разгораться эпидемии, и мясо было бы заражено. Для того чтобы препараты не причинили в последующем вреда человеку, использование антибиотиков должно проводиться строго в соответствии с установленными нормами.

Существует определённый перечень медикаментов, разрешённых к применению, в котором прописаны их дозировки. Кроме того, после введения антибиотика должен пройти определённый срок, в течение которого лекарство выводится из организма животного. После этого производится забой, а также можно допускать к продаже яйца и молоко, которые могут иметь в своём составе следы некоторых препаратов.

Если эти условия не соблюдаются, то в мясе будет в большом количестве присутствовать тот или иной медикамент. Иногда антибиотики вводят даже здоровым особям. Такая «профилактика» необходима для того, чтобы животное могло жить и расти в неблагоприятных условиях, например, при отсутствии хороших кормов, ухода и обустроенных помещений.

Ещё одна причина появления в мясе антибиотика — обработка уже готового к продаже куска мяса с целью увеличения его срока годности. Такой продукт выглядит свежим несколько суток, так как блокируется размножение микроорганизмов в тканях.

Воздействие препаратов на организм человека

Способность антибиотиков противостоять инфекционным заболеваниям ослабевает в результате частого их применения. Именно поэтому врачи не спешат назначать подобные препараты без веских причин. Если употреблять антибиотики вместе с мясом постоянно, то они потеряют свою эффективность. Многие люди не понимают, почему вдруг становится так сложно вылечить ангину или бронхит прежними средствами. Приходится использовать всё более сильные препараты. Все это — результат бесконтрольного попадания антибиотиков в организм.

Ещё один побочный эффект применения медикамента — аллергические реакции. Однократный приём в пищу обработанного продукта не причинит серьёзного вреда, но накопление препарата в организме способно вызвать сильный дерматит или отёки. Антибиотики в мясе могут также стать причиной снижения иммунитета, особенно у детей.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, если не предпринять срочных мер, наступит конец эпохи антибиотиков, лекарства перестанут быть эффективными, а простые инфекции и даже незначительные травмы вновь станут смертельно опасными для жизни и здоровья людей.

Рекомендуем прочитать

  1. Андреева, Г. В.  Влияние антибиотиков, применяемых в животноводстве, на качество мясного сырья и готовой продукции / Г. В. Андреева // Санитарный врач. - 2006. - № 1. - С. 36-37.

  2. Белова, Л. В.   С внедрении системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в современных условиях / Л. В. Белова // Здоровье населения и среда обитания. - 2014. - № 6. - С. 10-13. - Библиогр.: 3 назв.

  3. Гусева, Т. П.   Когда пища становится ядом / Т. П. Гусева // Новая аптека. Аптечный ассортимент. - 2006. - № 5. - С. 27-29.

  4. Елисеева, Е. В.   Эффективность службы клинической фармакологии в оптимизации использования антибактериальных лекарственных средств / Е. В. Елисеева// Заместитель главного врача. - 2010. - № 7. - С. 70-76.

  5.    Жизнь против жизни: антибиотики// Медсестра. - 2006. - № 1. - С. 27-31.

  6.    К оценке безопасности для здоровья населения рактопамина при его поступлении с пищевыми продуктами
    // Вестник РАМН. - 2013. - № 6. - С. 4-8. - Библиогр.: 18 назв.

  7. Клещина, Ю. В.   Мониторинг за контаминацией продовольственного сырья и пищевых продуктов токсичными элементами / Ю. В. Клещина // Гигиена и санитария. - 2013. - № 1. - С. 81-82. - Библиогр.: 7 назв.

  8. Колбин, А. С.   Социально-экономические аспекты приобретенной бактериальной резистентности / А. С. Колбин// Клиническая фармакология и терапия. - 2010. - № 5. - С. 16-22. - Библиогр.: 39 назв.

  9.    Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности РФ. Указ Президента РФ от 30 янв. 2010 г. № 120
    // Вопросы здорового и диетического питания. - 2011. - № 3. - С. 58-64.

  10.    Основы государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 года. Распоряжение Правительства РФ ль 25 окт. 2010 г. № 1873-р// Вопросы здорового и диетического питания. - 2011. - № 3. - С. 55-57.

  11. Фролова, О. А.   Оценка риска развития канцерогенных и неканцерогенных эффектов при употреблении продуктов питания / О. А. Фролова// Гигиена и санитария. - 2012. - № 5. - С. 107-108. - Библиогр.: 12 назв.

  12. Шевелева, С. А.   Гармонизация требований к микробиологической безопасности пищевых продуктов: постановка вопроса и современные проблемы / С. А. Шевелева// Вопросы питания. - 2006. - № 4. - С. 35-45. - Библиогр.: 48 назв. 

4