Т

АМБОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«НАУЧНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА»


Наш адрес: г. Тамбов, ул. Гоголя, 6 ТОГБУ «НМБ»

Телефоны:

ОСБРиНТ: 75 – 51 – 04;

Абонемент: 75 – 15 – 82;

Факс: (4752) 75 – 16 - 14;

http: //medlib-tambov.ru; e-mail: onmb@yandex.ru







ТАМБОВ 2016

В нашем регионе встречаются такие виды змей, как: ужи, полозы, гадюки обыкновенные и реже - медянки. Самая опасная из них – гадюка.  Иногда очень сложно определить по внешним признакам вид змеи. Длина взрослой гадюки – 60-80 см., но встречаются экземпляры до 1 метра длиной. Окраска сильно варьирует от серого и голубоватого до медно-красного и черного. В последнем случае отличительный признак – характерный зигзагообразный рисунок на спине змеи- практически неразличим.


    Чем же опасен укус гадюки? Основные действующие компоненты яда гадюки – вещества, нарушающие свертываемость крови и разрушающие клетки мягких тканей и внутренних органов, поражающие нервную и сердечно-сосудистую системы. Укус гадюки сопровождается выраженным общим недомоганием, головной болью, рвотой; у детей может быть потеря сознания, непроизвольное мочеиспускание и дефекация, судороги. В месте укуса постепенно развивается сильная боль, появляется и быстро распространяется «кровавый отек», пораженная конечность превращается в «огромный синяк». Возможно нарушение сердечной деятельности и развитее шока. Наиболее опасны укусы в шею и голову, которые могут закончиться летально. Наиболее тяжело переносят отравление ядом гадюки дети, люди пожилого возраста и люди, страдающие хроническими заболеваниями, аллергиями.

  Как уберечься от укуса змеи?

Прежде всего, нужно быть внимательным и осторожным, особенно в заболоченных местах, около водоемов, во время купания. Не отпускать детей в лес, на луга без сопровождения взрослых.  Не лежать на земле. Отправляясь в лес, необходимо соответственно одеваться: носить защищенную обувь на толстой подошве (ботинки, сапоги), штаны, гетры. По траве, по тропам ходить с палкой. Если змея лежит на вашем пути, постойте несколько минут, методично постучите палкой по земле – змея уползет.

 Как оказать первую помощь?

Пострадавшему сразу же должен быть обеспечен полный покой в горизонтальном положении и обильное питье (чай, кофе, вода). Как можно быстрее нужно снять с пострадавшего кольца, браслеты, обувь.

Самый эффективный способ – это отсосать яд из ранки ртом, что позволяет удалить до 50% яда. Но нужно помнить, что в этом случае тот, кто оказывает помощь, рискует жизнью! Если в ротовой полости спасателя окажутся ранки, то змеиный яд быстро попадет в организм и вызовет тяжелое отравление. Нужно тщательно выдавить кровь из ранки. Ранку после отсасывания или выдавливания яда необходимо смазать йодом или любым другим антисептическим раствором.

Ни в коем случае не допускается прижигание места укуса, разрезание ранки или ввод в нее марганцовки.

Нельзя накладывать жгут на укушенную конечность – эта мера не остановит распространение яда по организму, но вызовет серьезные осложнения. Необходимо обеспечить неподвижность и приподнятое положение укушенной конечности, местно применить холод.

После оказания первой помощи пострадавшего следует как можно быстрее доставить к ближайшему медицинскому пункту, где будет оказана ппрофессиональная медицинская помощь: должна быть введена специфическая сыворотка, содержащая антитоксины, нейтрализующие яд гадюки.

Первая помощь пострадавшему


4