Т

АМБОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«НАУЧНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА»


Наш адрес: г. Тамбов, ул. Гоголя, 6 ТОГБУ «НМБ»

Телефоны:

ОСБРиНТ: 75 – 51 – 04;

Абонемент: 75 – 15 – 82;

Факс: (4752) 75 – 16 - 14;

http: //medlib-tambov.ru; e-mail: onmb@yandex.ru





ЗДОРОВА ЛИ ВАША ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА?







ТАМБОВ, 2016

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) среди эндокринных нарушений заболевания щитовидной железы занимают второе место после сахарного диабета. Более 665 млн. человек в мире имеют эндемический зоб или страдают другими тиреоидными патологиями; 1,5 млрд. человек сталкиваются с риском развития йоддефицитных заболеваний. При этом, согласно статистике, прирост числа заболеваний щитовидной железы в мире составляет 5% в год.

По разным данным от 15 до 40% населения России страдают от тиреоидных патологий.

Но сколько из нас пока не знают о своем диагнозе, страдая от странных симптомов и находя им разные объяснения? Постоянная усталость, необъяснимое изменение веса, частые головные боли, выпадающие волосы… Эти и другие жалобы могут быть симптомами болезней щитовидной железы. Как узнать, в порядке ли ваша щитовидная железа? 

Заподозрить неладное в состоянии вашей щитовидной железы теперь можно с помощью простого теста по характерным симптомам. Конечно, этот тест не заменит визит к доктору, но обратить ваше внимание, когда что-то пошло не так вполне сможет.

Тест на проверку состояния щитовидной железы


Отвечайте на вопросы «да» или «нет» и запишите свои ответы:





Если у вас больше ответов «да», то высока вероятность, что у вас нарушена работа щитовидной железы. Кстати, у женщин заболевания щитовидной железы встречаются в 8-10 раз чаще.

Если у вас отмечаются такие симптомы болезней щитовидной железы, сдайте анализы на гормоны щитовидной железы и пройдите УЗИ-обследование органа.



4