Буркин Владимир Иванович (09.01.1936-15.01.2015 гг.) – 80 лет со дня рождения

Буркин Владимир Иванович

Владимир Иванович Буркин – заслуженный врач Российской Федерации, почётный гражданин города Тамбова.

Владимир Иванович родился 9 января 1936 года в с. Черняное Тамбовского района. В 1955 году с отличием окончил медицинское училище г. Тамбова, поступил в Воронежский государственный медицинский институт. По окончании ВУЗа был назначен главным врачом Тигрицкой участковой больницы Минусинского района Красноярского края.

Затем вернулся на «малую» родину и с 1963 года работал в Черняновской участковой больнице. В 1971 году направлен в ординатуру Саратовского государственного медицинского института, где прошёл подготовку для работы в развивающихся странах. В 1974 году по направлению Министерства здравоохранения РСФСР работал в государственном госпитале г. Мбея Республики Танзании.

Спустя два года, вернувшись в Тамбов, Владимир Иванович работал страшим ординатором рентгенологического отделения в Тамбовской областной больнице, затем председателем областного Курортного Совета.

В 1987 году Буркин Владимир Иванович стал главным врачом объединенной поликлиники № 4. По его инициативе в 1998 году произошло объединение бывшей больницы завода «Ревтруд» и поликлиники № 4. В 1999 году по его предложению на базе бывшей медсанчасти Летного училища открыто терапевтическое отделение, в 2000 году организован Гериатрический центр и Хоспис на базе бывшей поликлиники завода «Октябрь».

С целью приближения первичной медицинской помощи населению, при активном участии Владимира Ивановича открыты медицинские офисы врача общей практики. Большое внимание в больнице уделялось оздоровлению детей. В общеобразовательных школах Советского района были открыты реабилитационные центры, что позволило значительно улучшить здоровье учащихся.

Буркин Владимир Иванович – депутат Тамбовской городской Думы с 1996 года. Принимал участие в работе второго (XVIII) Всероссийского Пироговского съезда врачей (1997 г.). В 1968 году Буркин Владимир Иванович награжден знаком «Отличник здравоохранения». В 1995 году ему присвоены высшая квалификационная категория врача-организатора и почётное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». За эффективную организацию амбулаторно-поликлинической помощи и развитие современных форм медицинского обслуживания населения коллектив МЛПУ «Городская больница № 4» в лице Владимира Ивановича Буркина удостоен премии мэра города Тамбова «Золотая пчела – 2003». В 2005 году награжден знаком-медалью «Честь и Польза» Международного Благотворительного Фонда «Меценаты столетия». В 2006 году награжден Почетной грамотой Тамбовской области. В 2007 году за вклад в развитие медицины удостоен высокого звания «Почётный гражданин города Тамбова».

15 января 2015 года после продолжительной болезни Буркин Владимир Иванович скончался.

Список литературы
  1. Владимир Иванович Буркин (к 75-летию со дня рождения)
    // Тамбовские даты 2011 год : календарь знаменат. и памят. дат по Тамб. обл. - Тамбов, 2010. - С. 94-96. - Библиогр.: с. 95-96.
  2. Козина, Т.
       50 лет вместе