Быстров Петр Васильевич (1881–1965 гг.) – 135 лет со дня рождения

Петр Васильевич Быстров

Петр Васильевич Быстров – доктор медицины, заслуженный врач РСФСР, один из ярких представителей патологоанатомической науки.Имя Петра Васильевича было хорошо известно не только в нашей области, но и далеко за ее пределами. С его именем связано становление и развитие современного направления патологоанатомической службы.

Петр Васильевич родился 6 марта (22 февраля по ст. ст.) 1881 годав с. Лысые Горы Тамбовской губернии. После получения среднего образования, в 1902 году Быстров поступил на медицинский факультет Юрьевского университета, затем перевелся на медицинский факультет Кенигсбергского университета, который окончил в 1907 году. В 1908 году Петр Васильевич выдержал в Юрьевском университете экзамены и получил диплом лекаря с отличием.

Свою врачебную деятельность Быстров начал в 1908 году земским участковым врачом в одном из сел Астраханской губернии. Через несколько лет Петр Васильевич вернулся в Тамбов. В 1911 году Быстров был избран заведующий прозекторским (патологоанатомическим) отделением Тамбовской губернской земской, затем областной больницы, на место доктора медицины Э.М. Виклейна.

Патологоанатомическая служба приняла клинико-анатомическое направление. Быстров считал присутствие лечащего врача при вскрытии обязательным. Он критически, с учетом клинических данных, научно обобщал материалы вскрытия и патологогистологических исследований, анализируя все случаи нераспознанных диагнозов при жизни. Это оказывало огромное влияние на развитие отдельных видов специализированной помощи, улучшало диагностику.

Петр Васильевич принимал самое активное участие в развитии патологоанатомической службы Тамбовской области. Если до Октябрьской революции на всей обширной территории Тамбовской губернии были лишь один врач-прозектор и одна патологоанатомическая лаборатория, то в 1965 году в области уже работало восемь патологоанатомов (пять из них – ученики Быстрова) и пять патологоанатомических лабораторий.

Петр Васильевич Быстров – автор 13 оригинальных научных трудов, общепризнанных в научных кругах и вошедших в медицинские руководства и учебники. Быстров внес новые данные в изучении морфологии милиарных некрозов селезенки при возвратном тифе (1924 г.). Ему принадлежит приоритет в выявлении и описании «молниеносной» формы трехдневной малярии. Им же первым изучена трупная морфология возбудителя этой болезни (1927 г., 1940 г., 1945 г.). В 1930 году Быстров ввел в практику простой, быстрый и общедоступный, с устранением дефицитных ингредиентов способ изготовления микроскопических препаратов. Он показал роль механических моментов в происхождении некоторых форм пептических язв двенадцатиперстной кишки и установил значение аллергии в этиологии некоторых проявлений эклампсии беременных.

Врач-ученый охотно передавал свои знания молодежи и коллегам. В20-е годы Быстров читал лекции врачам по диагностике сыпного тифа и дифтерии. Более 30 лет он преподавал нормальную и патологическую анатомию в медицинском училище. С 1935 года он на общественных началах проводил клинико-анатомические конференции. В 1937 году газета «Правда» писала: «В Тамбове, где докладчиком выступал опытнейший местный патологоанатом, доктор Быстров, они (конференции) превращались в подлинный университет, в прекрасную школу для молодых и старых врачей. Эти конференции превратили Тамбовскую прозектуру в центр, стимулирующий научную и исследовательскую работу врачей». Петр Васильевич также постоянно помогал врачам клиницистам в их научных исследованиях.

В годы Великой Отечественной войны Быстров неустанно оказывал высококвалифицированную медицинскую помощь в госпиталях.

Петр Васильевич Быстров являлся не только отличным патологоанатомом, но и талантливым клиницистом. Он был прекрасным диагностом у постели больного, как и у секционного стола и за микроскопом.

Быстров еще при жизни сыскал общественное признание. Так, в 1945 году, академик А.И. Абрикосов писал: «Патологоанатом П.В. Быстров представляет собой образец самобытного и вместе с тем незаурядного ученого. Это в высшей степени образованный человек, глубоко преданный своей работе. Он почти 40 лет проработал в Тамбове, в качестве прозектора больницы, причем все время тщательно изучал материал и научно обрабатывал его. Следствием этого является ряд интересных научных работ П.В. Быстрова. Особенно хорошо известны исследования П.В. Быстрова «О милиарных некрозах в селезенке при возвратном тифе» и три работы его, касающиеся «молниеносных форм малярии».

Петр Васильевич Быстров являлся постоянным и активным членом Тамбовского Научно-Медицинского Общества и вписал в его историю одну из ярких и содержательных страниц, десятки раз выступая с отличными докладами по актуальным вопросам клинической медицины и организации здравоохранения.

В юбилейные дни 85-летия Тамбовского Научно-Медицинского Общества ему было единодушно присвоено звание почетного члена общества.Петр Васильевич Быстров являлся почетным членом Всесоюзного и Саратовского научных обществ патологоанатомов.

За плодотворную деятельность Петр Васильевич Быстров был награжден орденом Ленина, медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.» В 1946 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР».

С июля 1958 года, выйдя на пенсию, Быстров продолжал консультировать в областной больнице. До последних дней своей жизни Петр Васильевич самоотверженно отдавал себя служению медицине, оказывал помощь больным и бескорыстно отдавал свои обширные знания на службу здравоохранения области.

30 декабря 1965 года на 85-м году жизни Петр Васильевич Быстров скоропостижно скончался.

Ниже представлен список литературы о жизни и деятельности П.В. Быстрова, а также список работ врача из фонда ТОГБУ «Научная медицинская библиотека».