Т

АМБОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«НАУЧНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА»


Наш адрес: г. Тамбов, ул. Гоголя, 6 ТОГБУ «НМБ»

Телефоны:

СБРиНТ: 75 – 51 – 04;

Абонемент: 75 – 15 – 82;

Факс: (4752) 75 – 16 - 14;

http: // www.; e-mail: onmb@yandex.ru





БОЛЕЗНИ, ПЕРЕДАВАЕМЫЕ КЛЕЩАМИ











ТАМБОВ 2015


Клещевые инфекции — болезни, передаваемые человеку и животным при укусах клещей.

Клещи-эктопаразиты питаются кровью и при этом могут заражать хозяина различными трансмиссивными болезнями. При этом клещи способны к транфазовой и трансовариальной передаче возбудителей инфекции.

Клещи способны передавать патогенных риккетсий, бактерий, вирусов и простейших. Они также являются промежуточными хозяевами некоторых гельминтов, и механически переносят возбудителей дерматобиаза.

Самое неприятное, что паразиты все чаще переселяются из лесов в городские парки и скверы. И если доселе клещи обитали только в лесу, то вскоре, похоже, можно будет попасть им "на зубок", не выезжая из города. Опасность от таких укусов двойная. Можно подцепить клещевой энцефалит, а можно заразиться болезнью Лайма. И в том, и в другом приятного крайне мало.

 В России от укусов клещей чаще всего страдают в Сибири, Карелии, Владимирской, Ярославской, Тверской, Новгородской, Псковской, Ленинградской, Вологодской областях. Особенно опасны клещи в конце весны-начале лета.

  

КОВАРСТВО ВРАГА

  Энцефалитом в России каждый год заболевают около 10 тысяч человек. Большинство из них, к счастью, – в легкой
гриппоподобной форме. Первые симптомы появляются примерно через две недели после укуса: высокая температура, боль в суставах и мышцах, общая слабость… Человек порой и не знает, что у него энцефалит: он лечится от простуды и вскоре приходит в себя.

Четверо из десяти укушенных клещом поражает менингеальная форма клещевого энцефалита. Возникают мучительные головные боли, тяжесть во всем теле, высокая температура, тошнота, озноб. Однако прогноз заболевания благоприятный. Примерно каждый десятый укушенный страдает тяжелой очаговой формой энцефалита- это уже гораздо хуже.

 При любой форме заболевания в той или иной степени поражается центральная нервная система. Но при очаговых человек может полностью потерять подвижность. Нередко развиваются психические расстройства, теряется память, больного преследуют эпилептические припадки. Заболевание часто переходит в хроническую форму. Человек становится инвалидом навсегда.

Другая беда, если в слюне клеща поселилась спирохета боррелия. Именно она вызывает болезнь Лайма, которая буквально косит жителей США и Западной Европы. Впервые о ней заговорили всерьез около 30 лет назад американские врачи, они же выявили возбудителя заболевания. В нашей стране новая болезнь была зарегистрирована в середине 80-х. Симптомы приблизительно те же, что и при гриппоподобной форме энцефалита, но вокруг укуса – и это признак заражения именно болезнью Лайма! – возникает четкое красное кольцо. Болезнь эффективно лечится антибиотиками; главное – не дать ей перейти в хроническую форму. Иначе она может спровоцировать осложнения в виде ишемической болезни сердца, акродерматита, заболеваний нервной системы и особенно часто – ревматических патологий
 
КАК НЕ ПОСТРАДАТЬ ОТ УКУСА?
 
- Отправляясь на отдых, особенно в традиционно "клещевые" места, не поленитесь сделать прививку от энцефалита. Причем не позже, чем за 3 недели до выезда, – иначе в организме не успеет выработаться иммунитет.


-  Если вы отдыхаете в деревне, обязательно кипятите молоко! Нередки случаи, когда вся семья заболевала энцефалитом, выпив молока коровы или козы, укушенных клещом.


- Лучший способ избежать укуса – носить на прогулку в лес одежду с глухим воротом и плотно прилегающими манжетами, брюки заправить в обувь, а волосы убрать под косынку, шапочку. Вернувшись, тщательно осмотрите себя и примите душ.


- Клещ может попасть на тело человека с букета лесных цветов, принесенных в квартиру. Часто насекомых приносят в дом собаки и кошки, так что осматривайте после прогулки и их, тем более, что  клещи опасны и для домашних животных.

 

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
 Если клещ все-таки присосался, ни в коем случае не пытайтесь его "выкурить" с помощью подсолнечного масла или других народных методов. Вместо этого ухватите его как можно ближе к коже и резким рывком дерните вперед и вверх. Проверив, не остался ли в ранке хоботок, смажьте ее спиртом или йодом. Граждане могут отнести клеща на анализ в районный или городской отдел санэпиднадзора, предварительно завернув паразита в фольгу или поместив в закрытый флакон. Только поспешите: инъекция противоэнцефалитного гамма-глобулина, если она вам понадобится, эффективна не позже, чем через 3 дня после укуса.

Рекомендательный список литературы

  1.    Актуальные вопросы мониторинга за инфекциями, переносимыми клещами// Здоровье населения и среда обитания. - 2012. - № 10. - С. 33-36. - Библиогр.: 3 назв.

  2.    Болезнь Лайма в практике дерматолога// CONSILIUM MEDICUM. Прил.: Дерматология. - 2014. - № 4. - С. 15-16. - Библиогр.: 3 назв.

  3. Волкова, Н.   Как защититься от укуса клеща и что делать, если он произошел?// Санитарно-эпидемиологический собеседник. - 2011. - № 6. - С. 32-34.

  4. Голубкова, А. А.   Рационализация мероприятий по неспецифической профилактике клещевых инфекций и оценка их эффективности// Главная медицинская сестра. - 2010. - № 6. - С. 69-74. - Библиогр.: 3 назв.

  5. Деконенко, Е. П.   Заболевания, передающиеся клещами
    // Лечащий врач. - 2009. - № 5. - С. 47-52. - Библиогр.: 18 назв.

  6.    Диагностика смешанной инфекции клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза на ранних этапах заболевания// Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. - 2013. - № 4, вып. 1. - С. 9-12. - Библиогр.: 10 назв.

  7. Иерусалимский, А. П.   Клещевые инфекции в начале 21 века
    // Неврологический журнал. - 2009. - № 3. - С. 16-21. - Библиогр.: 54 назв.

  8. Кирьянова, Е. В. .   Иксодовые клещевые боррелиозы
    // Медицинская сестра. - 2013. - № 8. - С. 10-15. - Библиогр.: 8 назв.

  9. Коренберг, Э. И.   Инфекции, передающиеся иксодовыми клещами в лесной зоне, и стратегия их профилактики: изменение приоритетов
    // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. - 2013. - № 5. - С. 7-17. - Библиогр.: 62 назв.

  10. Махнева, Т. В.   Преимущества проведения дезинфекционных мероприятий качественными российскими средствами в неспецифической профилактике природно-очаговых клещевых инфекций// Дезинфекционное дело. - 2010. - № 4. - С. 55-57.

  11.    Основные клинические проявления смешанной клещевой энцефалит-боррелиозной инфекции у взрослых
    // Врач. - 2011. - № 13. - С. 62-64. - Библиогр.: 13 назв.

  12. Плоскирева, А. А.   Клещевые инфекции: бояться или действовать?
    // Медицинская сестра. - 2013. - № 4. - С. 50-53.

  13.    Последствия перенесенного клещевого боррелиоза: мифы и реальность с позиций доказательной медицины// Инфекционные болезни. - 2013. - № 2. - С. 55-63. - Библиогр.: 60 назв.

  14. Сарксян, Д. С.   Дифференциальная диагностика иксодового клещевого боррелиоза, вызванного Borrelia miyamotoi// Инфекционные болезни. - 2012. - № 4. - С. 41-44. - Библиогр.: 11 назв.

  15. Скрипченко, Н. В. Клещевые инфекции у детей / Г. П. Иванова.- М.: Медицина, 2008.- 424 с.

  16. Смородинцев, А. А. Внимание - клещ! Энцефалит. Боррелиоз.- СПб.: Информ-Навигатор, 2012.- 68 с.

  17. Худякова, С.   Защита от клещей: лесопарки, оздоровительные лагеря, санатории, дома отдыха, пансионаты, садово-огородные участки, кладбища// Санитарно-эпидемиологический собеседник. - 2014. - № 4. - С. 20-23.

  18. Шашина, Н.   Эти коварные клещи. Там, где обитают переносчики заболеваний, всегда надо быть настороже   // Медицинская газета. - 2010. - № 42, 9 июня. - С. 12.

И. о. зав. сектором ПК СБРиНТ Ивановская Е. В.

5