Т

АМБОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«НАУЧНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА»


Наш адрес: г. Тамбов, ул. Гоголя, 6 ТОГБУ «НМБ»

Телефоны:

СБРиНТ: 75 – 51 – 04;

Абонемент: 75 – 15 – 82;

Факс: (4752) 75 – 16 - 14;

http://; e-mail: onmb@yandex.ru




СТОЛБНЯК













ТАМБОВ 2015


Столбняк (лат. Tetanus) - зооантропонозное бактериальное острое инфекционное заболевание с контактным механизмом передачи возбудителя, характеризующееся поражением нервной системы и проявляющееся тоническим напряжением скелетной мускулатуры и генерализованными судорогами.

Профилактика Столбняка:

Эпидемиологический надзор 
Для выявления закономерностей распространения столбняка, рационального планирования профилактических мероприятий необходим углублённый эпидемиологический анализ заболеваемости и применявшихся мер профилактики. Для оценки качества медицинской помощи при травмах необходимо проводить анализ её сроков, объёма и характера. При анализе эффективности экстренной профилактики следует обращать внимание не только на её объём, но и на сроки её проведения (время, прошедшее после травмы и обращения за медицинской помощью). Особую актуальность в связи со случаями заболеваний у ранее привитых приобретает анализ иммунного статуса заболевших. Детальному анализу подлежат иммунизация населения против столбняка, выполнение плана прививок по отдельным возрастным, социально-профессиональным группам, включая сельское население. Иммунологический контроль - составная часть эпидемиологического надзора за столбняком. Он позволяет оценить защищённость различных контингентов, достоверно судить о привитости и качестве проведённой иммунизации, а также о длительности сохранения иммунитета, выявить наиболее поражённые группы населения и охарактеризовать территории с различной степенью риска возникновения инфекции.
 

Профилактические мероприятия 
Неспецифическая профилактика столбняка направлена на предупреждение травматизма в быту и на производстве, исключение заражения операционных, а также ран (пупочных и других), раннюю и тщательную их хирургическую обработку. Специфическую профилактику столбняка проводят в плановом и экстренном порядке. В соответствии с календарём прививок вакцинируют детей с 3 мес жизни 3-кратно по 0,5 мл вакциной АКДС с первой ревакцинацией через 12-18 мес и последующими ревакцинациями через каждые 10 лет ассоциированными препаратами (АДС или АДС-М) или монопрепаратами (АС). После законченного курса иммунизации организм человека в течение длительного срока (около 10 лет) сохраняет способность к быстрой (в течение 2-3 дней) выработке антитоксинов в ответ на повторное введение препаратов, содержащих АС-анатоксин.
 

Экстренную профилактику столбняка осуществляют по схеме при любых травмах и ранах с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек, ожогах и отморожениях II-IV степеней, укусах животных, проникающих повреждениях кишечника, внебольничных абортах, родах вне медицинских учреждений, гангрене или некрозе тканей любого типа, длительно текущих абсцессах, карбункулах. Экстренная профилактика столбняка включает первичную обработку раны и одновременную специфическую иммунопрофилактику. В зависимости от предшествующей привитости пациентов различают пассивную иммунизацию, активно-пассивную профилактику, состоящую из одновременного введения противостолбнячной сыворотки и анатоксина, и экстренную ревакцинацию АС для стимуляции иммунитета у ранее привитых лиц. Экстренную иммунопрофилактику столбняка следует проводить как можно раньше и вплоть до 20-го дня с момента получения травмы, учитывая длительность инкубационного периода при заболевании столбняком.
 

Мероприятия в эпидемическом очаге 
Больного госпитализируют в специализированные (реанимационные) отделения для лечения. Диспансерное наблюдение за переболевшим осуществляют в течение 2 лет. Разобщение в отношении контактных лиц не проводят, так как больной не опасен для окружающих. Дезинфекцию в очаге не проводят.



Рекомендательный список литературы

  1. Березовский, Н.
       Болезнь босых ног. От чего умерли сын Гиппократа и отец Маяковского?
    // Медицинская газета. - 2009. - С. 12.

  2. Быченко, Б. Д. Столбняк: заболеваемость и смертность в разных странах, профилактика.- М.: Медицина, 1982.- 176 с.

  3. Гусева, Л. В.
       Экстренная профилактика столбняка в профессиональной деятельности медицинской сестры
    // Сестринское дело. - 2013. - № 1. - С. 31-33. - Библиогр.: 3 назв.

  4. Ермолаев, А. В. Анаэробная инфекция: учеб. пособие для студентов II-IV курсов мед. фак..- М.: Изд-во РУДН, 2008.- 30 с.

  5. Карпочева, С.
       Вакцинация против дифтерии и столбняка детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли
    // Справочник педиатра. - 2005. - № 11. - С. 11-20.

  6. Питч, М.
       Снижение антител столбняка и дифтерии после введения комбинированной вакцины у взрослых
    // Журнал теоретической и практической медицины. - 2005. - № 2. - С. 199-201. - Библиогр.: 9 назв.

  7. Радзинская, Е. В.
       Столбняк: причины, симптомы, лечение и профилактика
    // Справочник фельдшера и акушерки. - 2013. - № 5. - С. 16-22.

  8. Сергеева, Т. И.
       Столбняк - инфекция, управляемая средствами иммунопрофилактики
    // Санитарный врач. - 2006. - № 7. - С. 40.

  9.    Состояние противостолбнячного антитоксического иммунитета у населения Российской Федерации в настоящее время
    // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. - 2013. - № 5. - С. 54-59. - Библиогр.: 11 назв.

  10. Столбняк: сб. норматив.-метод. материалов.- М.: ГРАНТЪ, 1998.- 45 с.

  11. Хирургические инфекции: руководство / М. М. Абакумов [и др.].- СПб.: ПИТЕР, 2003.- 864 с.

  12. Цыбуляк, Г. Н.
       Столбняк: современное состояние проблемы
    // Инфекции в хирургии. - 2007. - № 4. - С. 20-25. - Библиогр.: 17 назв.

  13. Шварц, С. А. Столбняк: эпидемиология, вакцинопрофилактика, контроль иммунитета / В. Е. Букова.- Кишинёв: Штиинца, 1986.- 200 с.

  14. Шумилина, А. И.
       Столбняк
    // Будь здоров!. - 2011. - № 9. - С. 30-32.

И. о. зав. сектором ПК СБРиНТ Ивановская Е. В.

4