Т

АМБОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«НАУЧНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА»


Наш адрес: г. Тамбов, ул. Гоголя, 6 ТОГБУ «НМБ»

Телефоны:

СБРиНТ: 75 – 51 – 04;

Абонемент: 75 – 15 – 82;

Факс: (4752) 75 – 16 - 14;

http: //; e-mail: onmb@yandex.ru




НАРКОМАНИЯ








ТАМБОВ 2015


Болезненное влечение к употреблению наркотиков – наркомания – бич современного общества.  Темпы роста этого заболевания ужасают, а статистика смертности от наркомании превышает любое существующее заболевание. Множество человеческих жизней отобрано этой болезнью. Наркомания заполонила мир подростков и с каждым годом молодеет. Существует много разновидностей зависимости, но зависимость от наркотиков очень сложная. Наркотический плен держит не только тело, но и психику человека. 


Стадии наркомании

На первой стадии возникает психическая зависимость. Она развивается уже после первого употребления. Спустя 1-2 месяца зависимость переходит в физическую (вторая стадия). После 6 месяцев регулярного употребления наркотиков наступает третья стадия, такие люди уже опасны для общества. Они не контролируют свои действия и действуют исключительно с целью добычи наркотического вещества. Наркомания среди подростков еще быстрее проходит все три стадии и превращает людей в настоящих зомби.


Причины наркомании

Их довольно много. Основные причины наркомании кроются в социальных условиях и невнимательности родителей, но каждый случай индивидуален.

Итак, среди основных причин наркомании можно выделить:

Эти факторы в совокупности и каждый в отдельности дают возможность такой болезни, как наркомания, быстро распространяться и разрушать общество.

Профилактика наркомании

Проведение профилактических мероприятий по предупреждению развития наркотизма и наркомании не может быть обеспечено усилиями только медицинской службы. Необходима совместная деятельность врачей, педагогов, правоохранительных органов, широкой общественности.

В соответствии с терминологией ВОЗ, выделяют первичную, вторичную и третичную профилактику. Задача первичной профилактики – предупреждение употребления наркотиков. Она осуществляется по четырем кардинальным направлениям и предполагает: во-первых, широкую воспитательную работу среди подростков, во-вторых – санитарно-гигиеническое воспитание населения, в-третьих – общественные меры борьбы с распространением наркотиков и их употреблением, в-четвертых – административно-законодательные меры.

Вторичная профилактика включает раннее выявление и активное лечение лиц, употребляющих психоактивные вещества. К этой же группе относят мероприятия по предотвращению рецидивов, поддерживающую терапию.

Задача третичной профилактики – социально-трудовая и медицинская реабилитация больных наркоманией.

В рамках первичной профилактики важное значение имеет пресечение распространения наркотических веществ и сырья, из которого они могут быть изготовлены, контроль за распространением психоактивных веществ медицинского назначения. К этой же группе относятся все мероприятия, направленные на психосоциальное оздоровление популяции в целом, поскольку известно, что частота наркотизма тем выше, чем больше проявлений социальной дезадаптации и деградации в семье и микрогруппах, где воспитываются подростки. Тесная взаимосвязь нарушений социальных норм поведения в семье и риска развития наркомании подчеркивалась неоднократно многими авторами. Около 75% подростков, поступающих на обследование и лечение в связи с наркотизмом и наркоманией, воспитывались в неблагополучных семьях. С другой стороны, раннее приобщение к наркотикам и другим психоактивным веществам ведет к тому, что подростки проявляют склонность к делинквентному поведению и легко становятся на путь преступлений. Употребление подростками наркотиков неизбежно деформирует процесс социализации, препятствует формированию моральных ценностей, этических критериев, что служит основой для становления патологического с социальной точки зрения образа жизни. В среде подростков-наркоманов распространены такие правонарушения, как хранение и распространение наркотиков, кражи, грабежи, хулиганство. Ряд преступлений совершается в состоянии наркотического опьянения.

Фактором, предрасполагающим к наркотизму и более быстрому становлению наркомании, являются определенные патохарактерологические особенности личности. Склонность к потреблению психоактивных веществ наиболее легко формируется у подростков с акцентуациями характера по неустойчивому, истероидному и эпилептоидному типам. Высока вероятность развития наркомании у лиц, терпимых к различным отклонениям от психической и социальной норм, недостаточно ориентированных на достижение успеха путем упорного труда, оппозиционно настроенных по отношению к основным социальным требованиям, склонных к депрессиям.

Профилактика наркомании и наркотизма предполагает активное выявление очагов наркотизации. Подростки чаще всего потребляют наркотики в группе. Поэтому врач, выявивший тем или иным путем случай наркотизма, а тем более наркомании, обязан попытаться обследовать ту микросреду, в которой находится в настоящее время данный пациент. Следует помнить, что среди подростков чрезвычайно сильны представления о групповой солидарности, поэтому не приходится рассчитывать на получение соответствующей информации от самого обследуемого. Здесь должен быть использован метод фронтального обследования ближайшего окружения вновь выявленного потребителя наркотиков (класс, группа, сверстники-соседи).

Большое значение для профилактики наркотизма и наркомании имеет санитарно-просветительная работа среди детей и подростков. Однако до сегодняшнего дня на этот счет нет единой позиции. В отдельных работах высказывается мнение о том, что медицинская пропаганда в школе должна проводиться в течение всего времени обучения. Многие преподаватели считают целесообразным включить в учебную программу курс по профилактике наркомании. Представители наркологической службы должны проводить семинары и лекции по антинаркоманической тематике среди преподавателей средних школ и высших заведений. Они обучают педагогический состав простейшим приемам выявления различных видов опьянения, формируют соответствующую настороженность, рассказывают о тяжких социальных и медицинских последствиях наркотизма. Эту пропаганду нужно вести умело, дифференцировано, без формализма, она ни в коем случае не должна стимулировать нездоровый интерес подростков к обсуждаемому предмету.

В тех случаях, когда врачи проводят беседы непосредственно в подростковой аудитории, необходимо помнить, что подростки являются весьма сложной аудиторией, как правило, они не прощают фальши, дилетантского подхода, при этом подростки стремятся уличить лектора в непрофессионализме и, однажды сделав это, в дальнейшем теряют доверие ко всей исходящей от него информации. Особенно трудно работать с теми группами подростков, которые в той или иной мере знакомы с действием наркотиков. Надо полагать, что профилактика наркотизма наиболее эффективна среди школьников младших классов, поскольку у них отсутствует собственный опыт наркотизма и слабо выражена реакция оппозиции.

Во время бесед и лекций целесообразно использовать конкретные примеры, свидетельствующие о тяжелых последствиях употребления наркотиков. Убедительно выглядят сообщения о тяжелых отравлениях, смертельных исходах от передозировок наркотиков и т.п. Обычно не оставляют равнодушными сообщения о направлении наркоманов в ЛТП, о других административных мерах воздействия. Необходимо акцентировать внимание слушателей на пагубном влиянии наркотиков на физическое развитие, интеллект, потомство. Практика показывает, что сообщения о патологическом воздействии наркотиков на морально-нравственную сферу человека и развитии десоциализации не вызщывают глубокого эмоционального резонанса в подростковой аудитории.

К важным профилактическим мерам можно отнести создание и четкой системы взаимодействия подростковой наркологической службы и соответствующих подразделений МВД и комиссий по делам несовершеннолетних. Работники милиции должны максимально способствовать привлечению подростков к обследованию и лечению. В тех случаях, когда удается осуществить все медицинские мероприятия в полном объеме, участие правоохранительных органов может быть сведено к минимуму. Если же подросток под различными предлогами уклоняется от посещения наркологического диспансера, во время лечения нарушает режим, является лидером в группе наркоманов, совершенно не поддается психотерапевтическому воздействию, то в отношении таких подростков должны неукоснительно приниматься меры административного воздействия.





Рекомендательный список литературы

1.     Иванец, Н. Н. Героиновая наркомания: постабстинентное состояние: клиника и лечение / М. А. Винникова.- М.: Медпрактика-М, 2000.- 120 с.

10. Наркомания - знак беды: метод. рекомендации для педагогов, воспитателей, психологов, врачей, работников правоохранит. органов,родителей.- Орёл: [Б. и.], 2007.- 52 с.

11."Лёгкие" наркотики: материалы конф..- Тверь: Триада, 2007.- 44 с.

12.Вульфова, Е. А. Диагностика зависимости и профилактика употребления наркотиков: метод. рекомендации для специалистовколледжей.- М.: Шк. кн., 2008.- 80 с.

13.Методические материалы по профилактике наркологических заболеваний: для рук. органов мест. самоуправления, организаторовантинаркот. профилакт. работы, педагогов, психологов, мед. работников образоват. учреждений.- Волгоград: Издатель, 2008.- 72 с.

14. Шкатова, Н. А. Профилактика наркомании: из опыта работы колледжей г. Москвы: метод. рекомендации.- М.: Шк. кн., 2008.- 48 с.

15. Сиволап, Ю. П. Злоупотребление опиоидами и опиоидная зависимость / В. А. Савченков.- М.: Медицина, 2005.- 304 с.

16.Колесов, Д. В. Антинаркотическое воспитание: учеб.-метод. пособие.- М. : Изд-во МПСИ: МОДЭК, 2009.- 224 с.

17.Рохлина, М. Л. Наркомании. Токсикомании: психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблениемпсихоактивных веществ.- М.: Литтерра, 2010.- 256 с.

18. Сирота, Н. А. Профилактика наркомании и алкоголизма: учеб. пособие для студентов вузов / В. М. Ялтонский.- М.: Академия, 2009.- 176 с.

19.Бармин, М. И. Экология души: "скорая" помощь при наркомании / М. Г. Боголюбов.- СПб.: ЛЕМА, 2010.- 192 с.

2.     Предупреждение подростковой и юношеской наркомании.- М.: Изд-во Ин-та психотерапии, 2000.- 256 с.

20.Коробкина, З. В. Профилактика наркотической зависимости детей и молодёжи: учеб. пособие для студентов вузов / В. А. Попов.- М.: Академия, 2010.- 192 с.

21. Клименко, Т. В. Реабилитация наркотически зависимых лиц путем словесно-эмоциональной реорганизации их патологических динамических стереотипов: метод. рук. / И. А. Кузичев.- М.: Европ. полигр. системы, 2009.- 56 с.

22.Осторожно, наркотики!: учеб.-метод. пособие / Л. П. Великанова [и др.].- Астрахань: Изд-во АГМА, 2011.- 36 с.

23.Шабанов, П. Д. Наркология: рук. для врачей.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012.- 289 с.

24.Коробкина, З. В. Профилактика наркотической зависимости у детей и молодёжи: учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений / В. А. Попов.- М.: Академия, 2012.- 192 с.

25.Кульчитский, Г. Ваш ребёнок: как уберечь от наркотиков.- М.: ЭКСМО, 2012.- 240 с.

26.Менделевич, В. Д. Аддиктивное влечение / М. Л. Зобин.- М.: МЕДпресс-информ, 2012.- 264 с.

27.Природа человеческой зависимости: клинико-психологический взгляд.- Курск: Изд-во КГМУ, 2012.- 264 с.

3.     Белогуров, С. Б. Популярно о наркотиках и наркоманиях.- СПб.: Нев. диалект, 2000.- 240 с.

4.     Сердюкова, H. Б. Наркотики и наркомания: для врачей, педагогов и родителей.- Ростов н/Д: Феникс, 2000.- 256 с.

5.     Гасанов, Э. Г. Борьба с наркотической преступностью: международный и сравнительно-правовой аспекты.- М.: Учеб.-консультац. центр "ЮрИнфоР", 2000.- 204 с.

6.     Иванова, Е. Б. Как помочь наркоману.- СПб.: Нев. диалект, 2001.- 142 с.

7.     Резников, К. М. Опасный треугольник: информационно-образовательные основы профилактики курения, алкоголизма, наркомании / О. Ю. Ширяев.- Воронеж: Истоки, 2003.- 48 с.

8.    Отвагина, Т. В. СТОП! Наркотик.- Ростов н/Д: Феникс, 2005.- 246 с.

9.    Методическое руководство по реабилитации наркозависимой молодежи.- М.: Изд-во Душепопечит. православ. центра святого праведного Иоанна Кронштадского, 2005.- 95 с.

  1. Бохан, Н. А.
       Сексуальные дисфункции в клинике опиоидной наркомании
    // Наркология. - 2012. - № 9. - С. 61-64. - Библиогр.: 13 назв.

  2. Воробьев, М. В.
       Частота распространения наркомании в различных субъектах в Российской Федерации в 2011 гг.
    // Здравоохранение Российской Федерации. - 2013. - № 4. - С. 40-43. - Библиогр.: 9 назв.

  3. Городнова, М. Ю.
       Проблемы приверженности на стационарном этапе оказания помощи пациентам с опиоидной наркоманией
    // Неврологический вестник. - 2014. - № 1. - С. 44-50. - Библиогр.: 17 назв.

И. о. зав. сектором ПК СБРиНТ Ивановская Е. В.

  1. Кузнецов, В. В.
       Диспансерное наблюдение в наркологии, функционирующей в системе обязательного медицинского страхования
    // Неврологический вестник. - 2013. - № 3. - С. 88-97. - Библиогр.: 30 назв.

  2. Менделевич, В. Д.
       Связь алкогольной и наркотической зависимости у подростков с характером их отношений с родителями
    // Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. Алкоголизм. - 2013. - № 6, вып. 2. - С. 72-74. - Библиогр.: 14 назв.

  3.    Об участии Русской Православной Церкви в реабилитации наркозависимых
    // Наркология. - 2013. - № 5. - С. 56-60.

  4. Плоткин, Ф. Б.
       Credo quia absurdum est, или о некоторых оригинальных подходах к терапии при аддиктивной патологии. Сообщение 2
    // Наркология. - 2014. - № 5. - С. 94-101. - Библиогр.: 85 назв.

  5. Станько, Э. П.
       Оценка уровня дезадаптации пациента с опийной зависимостью в наркологическом стационаре. Разработка измерительного инструмента
    // Наркология. - 2014. - № 5. - С. 55-61. - Библиогр.: 24 назв.

  6.    Судебно-медицинские экспертизы в отношении лиц, погибших от употребления наркотиков: острота проблемы, отсутствие единой методологии установления причины смерти, трудности диагностики
    // Медицинская экспертиза и право. - 2014. - № 1. - С. 9-10. - Библиогр.: 1 назв.

  7. Тарабан, Н. А.
       Проблемы принудительного лечения лиц, страдающих наркоманией, в системе действующего правового регулирования
    // Медицинское право. - 2012. - № 5. - С. 41-44.

  8. Ткачук, В. А.
       Ценностно-смысловая сфера наркозависимых лиц
    // Вестник психотерапии. - 2012. - № 43. - С. 38-48. - Библиогр.: 6 назв.

  9. Улезко, Т. А.
       Дезоморфиновая наркомания
    // Наркология. - 2011. - № 10. - С. 54-57. - Библиогр.: 6 назв.

  10. Федорова, О.
       Пособие по транскультурной антинаркотической работе
    // Наркология. - 2013. - № 2. - С. 22-34. - Библиогр.: 55 назв.

  11. Федорова, О.
       Пособие по транскультурной антинаркотической работе
    // Наркология. - 2013. - № 3. - С. 21-33. - Библиогр.: 55 назв.

  12. Федорова, О.
       Пособие по транскультурной антинаркотической работе. Справочное пособие для специалистов-практиков, работающих с потребителями наркотиков разного этнического и культурного происхождения
    // Наркология. - 2013. - № 4. - С. 21-33. - Библиогр.: 42 назв.

  13. Целинский, Б. П.
       Актуальные проблемы профилактики наркомании среди детей и подростков
    // Наркология. - 2012. - № 10. - С. 80-81.

  14. Цыганов, Б. Д.
       Психофармакотерапия в системе лечения наркологических больных в стационаре (научный обзор литературы)
    // Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии. - 2013. - № 5. - С. 44-51. - Библиогр.: 36 назв.

  15. Шик, С. В.
       Практикум по профилактике вредных привычек у подростков
    // Вестник психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы. - 2012. - № 3. - С. 63-77. - Библиогр.: 2 назв.

  16. Шутко, Г. В.
       Профилактика наркомании в правоохранительных органах
    // Наркология. - 2013. - № 6. - С. 66-75. - Библиогр.: 58 назв.










И. о. зав. сектором ПК СБРиНТ Ивановская Е. В.

12