Т

АМБОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«НАУЧНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА»


Наш адрес: г. Тамбов, ул. Гоголя, 6 ТОГБУ «НМБ»

Телефоны:

СБРиНТ: 75 – 51 – 04;

Абонемент: 75 – 15 – 82;

Факс: (4752) 75 – 16 - 14;

http: //; e-mail: onmb@yandex.ru




ТУБЕРКУЛЕЗ








ТАМБОВ 2015

Профилактика туберкулеза





Туберкулез является чрезвычайно опасным заболеванием, которое раньше считалось неизлечимым и ежегодно уносило жизни миллионов людей.

В настоящее время в связи с введением обязательной вакционопрофилактики и наличием ряда эффективных противотуберкулезных химиопрепаратов люди способны контролировать это заболевание. Однако и сейчас в России умирают от осложнений туберкулеза более 20 тысяч людей в год. Именно поэтому так важно соблюдать все рекомендации врачей, касающиеся профилактики туберкулеза как в детском, так и во взрослом возрасте.



Профилактика туберкулеза в детском возрасте

Профилактика туберкулёза у детей направлена на предотвращение инфицирования и предупреждение развития заболевания. Основные методы профилактики заболевания туберкулёзом у детей - вакцинация БЦЖ и химиопрофилактика.

В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок вакцинацию проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка. Вакцина БЦЖ является ослабленным штаммом микобактерий, которые в достаточной мере иммуногены, но у здоровых детей не обуславливают инфицирование. К вакцинации существуют абсолютные и относительные противопоказания. Перед проведением БЦЖ обязательно обсудите этот вопрос с педиатром.

Вакцина БЦЖ вводится внутрикожно, обеспечивая развитие локального туберкулезного процесса, неопасного для общего здоровья человека. В результате организм вырабатывает специфический иммунитет против микобактерии туберкулеза. Прививки способствуют снижению инфицированности и заболеваемости детей, предупреждают развитие острых и генерализованных форм туберкулёза. Это означает, что привитой ребенок с хорошим поствакцинальным иммунитетом при встрече с микобактериями либо не инфицируется вовсе, либо перенесет инфекцию в легкой форме. Теоретически, родители вправе отказаться от проведения вакцинации БЦЖ своему ребенку. Однако, принимая такое решение, необходимо помнить, что от туберкулеза не застрахован никто, особенно ребенок. В силу возрастных особенностей дети в гораздо большей степени подвержены заболеванию туберкулезом при первичном инфицировании чем взрослые.

Именно поэтому, для контроля состояния противотуберкулезного иммунитета и выявления момента первичного инфицирования детям ежегодно проводят реакцию Манту. Взрослым пробу Манту проводят только по показаниям. Проба Манту основана на внутрикожном введении малых доз туберкулина с последующей оценкой аллергической реакции, возникшей в коже в месте введения. Туберкулин является продуктом жизнедеятельности микобактерий. Следует подчеркнуть, что проба Манту является безвредной. Туберкулин не содержит живых микроорганизмов и в применяемой дозировке не влияет ни на иммунную систему организма, ни на весь организм в целом. После введения препарата в коже возникает специфическое воспаление, вызванное инфильтрацией кожи Т-лимфоцитами - специфическими клетками крови, ответственными за клеточный иммунитет. Если организм к моменту постановки пробы уже «познакомился» с микобактерией туберкулеза, то воспалительные явления в месте введения будут интенсивнее, и реакция Манту будет оценена врачом как положительная. Однако следует понимать, что такая положительная реакция может быть проявлением как нфекционной аллергии, так и поствакцинальной. После вакцинации БЦЖ в течение последующих 5-7 лет в норме реакция Манту может быть положительной, что отражает наличие хорошего поствакцинального иммунитета. По мере увеличения сроков после прививки отмечается снижение чувствительности к туберкулину вплоть до ее угасания. Существуют строгие критерии, по которым врач может отличить первичное инфицирование от поствакцинальной аллергии. При подозрении на инфицирование микобактериями ребенка направляют в туберкулезный диспансер, где проводят дополнительные обследования и в случае подтверждения инфицирования назначают профилактическое лечение. Дело в том, что инфицирование микобактериями далеко не во всех случаях означает заболевание. Практически каждый человек к зрелому возрасту инфицирован микобактерией и имеет к ней иммунитет, однако туберкулезом болели лишь немногие. Хороший иммунитет позволяет ограничить инфекцию и не допустить развитие заболевания. Напротив, в условиях ослабленного организма, тяжелых заболеваний, иммунодефицитных состояний при инфицировании микобактериями развивается туберкулез. Первичное инфицирование в детском возрасте более вероятно может привести к туберкулезу. Чтобы помочь их организму справиться с инфекцией и не допустить развитие заболевани >при обнаружении первичного инфицирования, ребенку назначают курс профилактического лечения одним или двумя химиопрепаратами. Через 1 год при отсутствии признаков туберкулеза ребенок снимается с учета фтизиатра.

Иммунитет, приобретенный после прививки БЦЖ, сохраняется в среднем 5 лет. Для поддержания приобретенного иммунитета повторные вакцинации (ревакцинации) проводятся в настоящее время в 7 и 14 лет.

Профилактика туберкулеза у взрослых

Считается, что туберкулез болезнь людей низкого достатка. Однако важно знать, что, в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в нашей стране и в мире, с этой болезнью может встретиться любой человек, независимо от уровня его достатка. К факторам риска развития туберкулеза относят: недавнее инфицирование, сахарный диабет, терапию иммуносупрессивными препаратами, ВИЧ-инфицированность, злоупотребление наркотиками, алкоголем, табаком, плохое питание, большую скученность населения и многократный контакт с болеющими людьми. По статистике, в настоящее время наблюдается рост заболеваемости туберкулезом среди обеспеченных слоев общества. Более подвержены туберкулезу пожилые люди.

Профилактикой туберкулеза во взрослом возрасте является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболевания на ранних стадиях. С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска).

К сожалению, большинство симптомов туберкулеза неспецифичны. Заподозрить течение туберкулеза можно при наличии следующих симптомов:

кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;
- быстрая утомляемость и появление слабости;
- снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе;
- повышенная потливость, особенно по ночам;
- незначительное повышение температуры до 37-37,5 градусов.

При сохранении хотя бы одного из перечисленных выше симптомов в течение трёх недель необходимо срочно обратиться к терапевту. В случае подозрения на течение туберкулеза пациенту рекомендуют сделать флюорографию, рентген грудной клетки и сдать анализ мокроты. Во всех подозрительных случаях пациента направляют в туберкулезный диспансер для дополнительной диагностики и лечения.


Рекомендательный список литературы

  1. Аксенова, В. А.
       Современные подходы к скринингу туберкулезной инфекции у детей и подростков в России
    // Медицинский совет. Терапия. - 2015. - № 4. - С. 30-35. - Библиогр.: 11 назв.

  2. Альварес Фигероа, М. В.
       Этиологическая диагностика заболеваний, вызываемых микобактериями
    // Инфекционные болезни. - 2014. - № 2. - С. 95-99. - Библиогр.: 14 назв.

  3. Альховик, О. И.
       Некоторые факторы естественной устойчивости человека к туберкулезной инфекции
    // Туберкулез и болезни лёгких. - 2014. - № 5. - С. 22-24. - Библиогр.: 7 назв.

  4. Аракелов, С. А.
       Вакцины против туберкулеза - новый век
    // Вопросы практической педиатрии. - 2015. - № 3. - С. 58-64. - Библиогр.: 71 назв.

  5. Бородулина, Е. А.
       Реакции детей на различные способы постановки туберкулиновых проб
    // Медицинский вестник. - 2014. - № 17-18, 23 июня. - С. 12.

  6. Браженко, Н. А. Особенности диагностики и лечения туберкулёза органов дыхания в современных условиях: учеб.-метод. пособие / О. Н. Браженко.- СПб.: Изд-во СПбГМУ, 2012.- 32 с.

  7. Внелёгочный туберкулёз: рук. для врачей.- СПб.: Фолиант, 2000.- 560 с.

  8. Выявление и профилактика туберкулёза у детей и подростков, получающих лечение генно-инженерными биологическими препаратами-блокаторами фактора некроза опухоли: метод рекомендации.- М.: [Б. и.], 2012.- 48 c.

  9. Галинская, Л. А. Туберкулёз: профилактика и лечение.- Ростов н/Д: Феникс, 2013.- 188 с.

  10. Галюкова, М. И.
       Недобровольная госпитализация больных для лечения туберкулеза
    // Правовые вопросы в здравоохранении. - 2014. - № 10. - С. 24-35. - Библиогр.: 3 назв.

  11. Гарлоев, Р. А. Туберкулёз: клинико-морфологические формы, правила формулировки патологоанатомического диагноза и заполнения медицинского свидетельства о смерти: учеб. пособие.- Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2008.- 32 с.

  12. Гольдштейн, В. Д. Туберкулёз органов дыхания у лиц пожилого и старческого возраста.- М.: БИНОМ, 2013.- 123 с.

  13.    Диагностика туберкулеза. Туберкулин или диаскинтест - что выбрать?
    // Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. - 2014. - № 5. - С. 50-55. - Библиогр.: назв.

  14. Добин, В. Л.
       Множественная (смешанная) туберкулезная инфекция
    // Туберкулез и болезни лёгких. - 2014. - № 4. - С. 5-8. - Библиогр.: 22 назв.

  15. Доклад о глобальной борьбе с туберкулезом, 2013 год.- Женева: ВОЗ, 2014.- 112 с.

  16. Ещё раз о выявлении и диагностике туберкулёза: докл. науч.-практ. конф. 26-27 апр. 2007 г., С.-Петербург.- СПб.: ЭЛБИ-СПб, 2007.- 160 с.

  17. Животовский, Б. Г. Выявление туберкулёза в учреждениях общей лечебной сети: метод. пособие.- Астрахань: Изд-во АГМА, 2009.- 36 с.

  18. Зазимко, Л. А.
       О вакцинации подростков против туберкулеза
    // Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. - 2014. - № 2. - С. 102-104. - Библиогр.: 12 назв.

  19. Кожная проба с препаратом ДИАСКИНТЕСТ (аллерген туберкулёзный рекомбинантный 0,2 мкг в 0,1 мл раствор для внутрикожного введения) для идентификации туберкулёзной инфекции: пособие для врачей.- М.: [Б. и.], 2009.- 33 с.

  20. Коломиец, В.
       Диагностика туберкулеза
    // Медицинская газета. - 2013. - № 85, 8 ноября. - С. 8-9.

  21. Коломиец, В.
       Диагностика туберкулеза
    // Медицинская газета. - 2013. - № 84, 6 ноября. - С. 8-9.

  22. Леви, Д. Т.
       Вакцинопрофилактика и аллергодиагностика туберкулеза
    // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. - 2014. - № 2. - С. 79-88. - Библиогр.: 57 назв.

  23. Медико-социальная экспертиза при внутренних болезнях и туберкулёзе органов дыхания: пособие для врачей.- СПб. : Изд-во РГПУ , 2009.- 367 с.

  24. Мохрякова, Т.
       Белая ромашка - символ любви и ранимости. Более века в России отмечают День борьбы с туберкулезом
    // Медицинская газета. - 2014. - № 22, 26 марта. - С. 14.

  25. Нечаев, В. В. Социально-значимые инфекции / А. К. Иванов.- СПб.: Береста, 2011.- 440 с.

  26. Нечаев, В. В. Социально-значимые инфекции / А. К. Иванов.- СПб.: Береста, 2011.- 320 с.

  27. Нечаева, О. Б.
       Ситуация по туберкулезу и ВИЧ-инфекции в России
    // Туберкулез и болезни лёгких. - 2014. - № 6. - С. 9-15. - Библиогр.: 7 назв.

  28. Нечаева, О. Б.
       Эпидемическая ситуация по туберкулезу в Российской Федерации
    // Заместитель главного врача. - 2015. - № 7. - С. 17-22.

  29. Никитин, М. М.
       Современные рентгенологические методы в выявлении и дифференциальной диагностике туберкулеза различных органов и систем
    // Поликлиника. - 2014. - № 3(1). - С. 33-35. - Библиогр.: 5 назв.

  30. Норейко, Б. В. Ранний период туберкулёзной инфекции у детей. Первичные формы туберкулёза: клин. лекции для врачей последиплом. образования.- Донецк: Изд. А. Ю. Заславский , 2012.- 63 с.

  31.    Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза"
    // Заместитель главного врача. - 2014. - № 8. - С. 110-125.

  32. Обратный отсчет до 2015 года. Доклад о глобальной борьбе с туберкулёзом. Приложение.- Женева: ВОЗ, 2013.- 16 с.

  33. Отраслевые показатели противотуберкулёзной работы в 2010-2011 гг.: анализ основных показателей и принятие управленческих решений / С. А. Стерликов [и др.].- М.: Изд-во МАИ, 2012.- 81 с.

  34.    Оценка распространенности латентной туберкулезной инфекции у сотрудников противотуберкулезного учреждения
    // Туберкулез и болезни лёгких. - 2014. - № 5. - С. 66-68. - Библиогр.: 17 назв.

  35. Петров, И. Д.
       Применение клинической классификации туберкулеза в системе его статистического учета
    // Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения. - 2014. - № 4. - С. 36-44.

  36. Покровский, В. В.
       ВИЧ-инфекция и туберкулез в России: "Оба хуже"
    // Туберкулез и болезни лёгких. - 2014. - № 6. - С. 3-8.

  37. Применение кожной пробы с препаратом "Аллерген туберкулёзный рекомбинантный" для выявления туберкулёзной инфекции у детей и подростков на основе интеграции противотуберкулёзных учреждений и учреждений здравоохранения первичной медико-санитарной помощи: метод. рекомендации.- М.: [Б. и.], 2012.- 24 c.

  38. Противотуберкулёзная работа в городе Москве: аналит. обзор стат. показателей по туберкулёзу 2013 г..- М.: Изд-во МНПЦ БТ, 2014.- 170 с.

  39. Профилактика инфекционных заболеваний: метод. рекомендации.- Тамбов: [Б. и.], 2007.- 20 с.

  40.    Профилактика туберкулеза
    // Санитарный врач. - 2014. - № 12. - С. 50-59.

  41.    Раннее выявление туберкулеза у детей и подростков
    // Медицинский вестник. - 2014. - № 1-2, 27 января. - С. 16.

  42. Румянцев, А. Г. Профилактика и контроль инфекционных заболеваний в первичном звене здравоохранения: рук. для врачей / А. Г. Румянцев.- М.: МЕДПРАКТИКА-М, 2007.- 527 с.

  43. Современные вопросы диагностики и лечения туберкулёза: метод. материалы к проведению цикла темат. усовершенствования врачей.- СПб.: Р. Валент, 2012.- 124 с.

  44. Стерликов, С. А.
       Роль микробиологического обследования в программе борьбы с туберкулезом легких в России
    // Здравоохранение РФ. - 2014. - № 2. - С. 30-34. - Библиогр.: 16 назв.

  45. Туберкулез у детей в России и задачи фтизиатрической и общей педиатрической службы по профилактике и раннему выявлению заболевания
    // Туберкулез и болезни лёгких. - 2014. - № 3. - С. 40-46. - Библиогр.: 5 назв.

  46. Туберкулёз у детей и подростков: учеб. пособие для послевуз. проф. образования врачей.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007.- 269 с.

  47. Филимонов, П. Н.
       К дискуссии о латентной туберкулезной инфекции
    // Туберкулез и болезни лёгких. - 2014. - № 5. - С. 69-73. - Библиогр.: 24 назв.

  48. Шилова, М. В.
       Проблемы туберкулеза у детей и подростков (своевременное выявление, диагностика и предупреждение заболевания туберкулезом при диспансерном наблюдении их в группах риска)
    // Поликлиника. - 2014. - № 1(3). - С. 73-80. - Библиогр.: 12 назв.

  49. Шумлянская, В. Е.
       Эффективность затрат на различные подходы к диагностике туберкулеза у пациентов с ВИЧ-инфекцией
    // Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. - 2014. - № 5. - С. 21-28. - Библиогр.: 35 назв.

  50. Эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу и ВИЧ-инфекции в мире и в России: курс для специалистов, осуществляющих координацию противотуберкулёз. помощи больным ВИЧ-инфекцией в субъектах РФ.- М.: [Б. и.], 2007.- 36 с.

  51.    Эпидемиологические аспекты инфицирования M. tuberculosis, связанные с профессиональной деятельностью медицинских работников
    // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. - 2014. - № 3. - С. 4-9. - Библиогр.: 6 назв.

  52.    Эпидемическая ситуация по туберкулезу среди детей в России; противотуберкулезные мероприятия
    // Участковый педиатр. - 2015. - № 2. - С. 18.

И. о. зав. сектором ПК СБРиНТ Ивановская Е. В.

12