Вы здесь

Всемирный день борьбы против малярии (ВОЗ)

Всемирный день борьбы против малярии (World Malaria Day), отмечаемый ежегодно 25 апреля, учрежден Всемирной организацией здравоохранения на ее 60-й сессии в мае 2007 года. День посвящен пропаганде глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии.

Тема Всемирного дня борьбы с малярией в 2016 году: «Окончательно покончить с малярией».

Малярия — это острая лихорадочная болезнь. У человека, не имеющего иммунитета, симптомы появляются через 7 или более дней (обычно через 10-15 дней) после укуса инфицированного комара. Первые симптомы – лихорадка, головная боль, озноб и рвота — могут быть слабовыраженными, что затрудняет выявление малярии. Если не начать лечение в течение первых 24 часов, малярия P. falciparum может развиться в тяжелую болезнь, часто заканчивающуюся летальным исходом. В большинстве случаев малярия передается через укусы самок комаров Anopheles.

В 2015 году риску малярии подвергались приблизительно 3,2 млрд. человек – почти половина населения в мире. Большинство случаев заболевания малярией и смерти от нее происходит в Африке к югу от Сахары. Однако Азия, Латинская Америка и, в меньшей степени Ближний Восток также подвергаются риску. В 2015 году передача малярии продолжалась в 97 странах и территориях.

Борьба с переносчиками является основным способом профилактики и уменьшения передачи малярии. Если охват мерами борьбы с переносчиками в конкретном районе является достаточно высоким, то меры защиты распространятся на всю общину.

ВОЗ рекомендует защищать всех людей, подвергающихся риску малярии, с помощью эффективных мер борьбы с переносчиками. Два вида борьбы с переносчиками являются эффективными в самых разных условиях – обработанные инсектицидом противомоскитные сетки и распыление инсектицидов остаточного действия внутри помещений.

Для профилактики малярии среди людей, совершающих поездки, могут также использоваться противомалярийные препараты.

Ранняя диагностика и лечение малярии способствуют уменьшению тяжести болезни и предотвращению смерти. Это также способствует снижению уровня передачи малярии. Наилучшим имеющимся лечением, особенно в случае малярии P. falciparum, является основанная на артемизинине комбинированная терапия (АКТ).

Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы все предполагаемые случаи малярии подтверждались диагностическим тестированием (либо микроскопией, либо диагностическим экспресс-тестом), основанным на выявлении паразита, до предоставления лечения. Результаты паразитологического подтверждения могут быть получены за 30 минут или менее. Лечение на основании одних лишь симптомов необходимо предоставлять только в тех случаях, когда паразитологический диагноз невозможен.

В последние годы завоз малярии в РФ осуществляется из стран Африки,  Центральной и Юго-Восточной Азии, Океании,  Южной Америки. В Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 6 октября 2015 г. N 65 г. Москва "О дополнительных мерах по предупреждению восстановления малярии в Российской Федерации" указано о необходимости:

  • установить строгий контроль над работой медицинских организаций по вопросам своевременной диагностики малярии;
  • взять под личный контроль руководителей медицинских организаций вопросы своевременности выявления и госпитализации больных малярией, проведения лабораторного обследования, оказания им квалифицированной медицинской помощи, регистрации заболеваний и представления экстренных извещений о случаях подозрения на это заболевание;
  • иметь необходимый запас противомалярийных препаратов для радикального лечения трехдневной малярии и резистентной к хлорохину формы тропической малярии;
  • организовать ежегодную подготовку и тестирование медицинских работников медицинских организаций, прежде всего подразделений скорой и неотложной медицинской помощи, по вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики, лечения, профилактики малярии.
  • проводить обследование на малярию лиц, прибывших в течение последних трех лет из эндемичных по малярии территорий, обратившихся за медицинской помощью при повышении у них температуры.
  • обеспечить систематическое гигиеническое обучение населения по предупреждению заражения малярией.

По материалам Всемирной организации здравоохранения (Информационный бюллетень N° 94, январь 2016 г.)