Вы здесь

Рыбаков Анатолий Иванович (1917–1993 гг.) — 100 лет со дня рождения

Рыбаков Анатолий Иванович - советский стоматолог, академик АМН СССР, доктор медицинских наук

Анатолий Иванович Рыбаков — советский стоматолог, академик  АМН СССР, доктор медицинских наук.

Анатолий Иванович родился 12 марта 1917 году, в г. Кирсанове, Тамбовской области. После окончания школы приехал в Москву и поступил в 3-й медицинский институт, на втором курсе перешел во вновь открывшийся Московский медицинский стоматологический институт.

В институте Анатолий Иванович учился с большим интересом. Учился в основном на отлично, хотя много времени уходило на работу по вечерам на скорой помощи. Но работа на скорой его не тяготила и даже, наоборот, она ему нравилась. И практика была хорошая, да и все больше и больше он чувствовал, что помогать людям – это его призвание.

Диплом об окончании стоматологического института Рыбаков получил 21-го июня 1941 года в день начала войны и сразу же был направлен в действующую армию в качестве младшего врача 198 стрелковой дивизии Ленинградского фронта. В действующей армии занимал должности врача полка, командира санитарной роты, хирурга медико-санитарного батальона №135, начальника хирургического отделения полевого госпиталя № 2229. Воевал на Ленинградском, Волховском, 3 Прибалтийском фронтах.

За время войны многое пришлось пережить молодому врачу. Это и работа сутками у операционного стола, и жесточайшие вражеские бомбардировки. Свою первую боевую награду, медаль «За отвагу», Анатолий Иванович получил в самые первые месяцы войны.

После окончания войны Анатолий Иванович продолжил учебу. В 1945 году он поступил на спецфакультет военно-медицинской академии им. Кирова в г. Ленинграде и в 1948 году окончил его с отличием по профилю «челюстно-лицевая хирургия и стоматология». По окончании академии он направляется в Омское медицинское училище им. Щорса старшим преподавателем. В 1950 году защитил диссертацию на степень медицинских наук.

В 1952 году Рыбакова переводят на должность начальника стоматологического отделения Главного военного госпиталя им. Бурденко. Вскоре ему присваивается звание полковника медицинской службы. Через некоторое время он становится главным стоматологом Советской армии.

В 1959 году Анатолий Иванович защитил диссертацию на степень доктора медицинских наук.

В 1962 году А.И. Рыбаков был отозван из Советской Армии и был направлен директором вновь созданного Центрального научно-исследовательского института стоматологии (ЦНИИС) Минздрава СССР.

За короткий срок ЦНИИС стал признанным научно-методическим центром отечественной стоматологии, получил признание за рубежом. На базе института под руководством его директора были проведены масштабные комплексные научные исследования, набирало силу международное сотрудничество, стали проводиться престижные международные стоматологические конференции и форумы.

В течение 1964-1974 гг. А.И. Рыбаков возглавлял кафедру терапевтической стоматологии ЦОЛИУ Врачей по совместительству.

В 1969 году А.И. Рыбаков стал членом-корреспондентом Академии медицинских наук (АМН) СССР. В 1975 году он первым из стоматологов был избран действительным членом–академиком АМН СССР, что фактически явилось признанием развития стоматологии как одного из направлений медицинской науки.

Обладая большим авторитетом и обширной научной эрудицией, академик Рыбаков неоднократно избирался Статс-секретарем АМН СССР, проводя большую работу по организации медицинской науки в стране.

На посту директора ЦНИИС Анатолий Иванович Рыбаков проработал 23 года.

После ухода на пенсию по состоянию здоровья, он вел преподавательскую работу, работая профессором на кафедре челюстно-лицевой хирургии и стоматологии в Университете Дружбы Народов им. П. Лумумбы, а также продолжал активно заниматься медицинской наукой, возглавляя одну из научных лабораторий.

В течение 16 лет А.И. Рыбаков был председателем Всесоюзного общества стоматологов СССР.

Всего А.И. Рыбаков опубликовал 250 статей, 15 монографий и учебник для ВУЗа. Издавались его труды и за рубежом. Анатолий Иванович был ученым с мировым именем. Он являлся действительным членом стоматологических обществ Франции, Германии, Финляндии, Испании, Швейцарии, Болгарии, Чехословакии.

Умер академик Анатолий Иванович Рыбаков 5 марта 1993 г.

Труды А. И. Рыбакова из фонда ТОГБУ Научная медицинская библиотека»
  1. Рыбаков, А. И. Заболевания слизистой оболочки полости рта / А. И. Рыбаков, Г. В. Банченко. - М.: Медицина, 1978. - 232 с.
  2. Рыбаков, А. И. Клиника терапевтической стоматологии / А. И. Рыбаков, В. И. Иванов. - М.: Медицина, 1980. - 302 с.
  3. Рыбаков, А. И. Основы стоматологической профилактики / А. И. Рыбаков. - М.: Медицина, 1968. - 165 с.
  4. Рыбаков, А. И. Ошибки в амбулаторной стоматологической практике / А. И. Рыбаков. - М.: Медицина, 1976. - 160 с.
  5. Рыбаков, А. И. Ошибки и осложнения в терапевтической стоматологии / А. И, Рыбаков. - М.: Медицина, 1966. - 150 с.
  6. Рыбаков, А. И. Пломбировочные материалы / А. И. Рыбаков, В. С. Иванов. - М.: Медицина, 1981. - 176 с.
  7. Рыбаков, А. И. Профилактика кариеса / А. И. Рыбаков, А. В. Гранин. - Кемерово: Кемер. кн. изд-во, 1972. - 41 с.
  8. Рыбаков, А. И. Профилактика кариеса зубов / А. И. Рыбаков, А. В. Гранин. - М.: Медицина, 1976. - 224 с.
  9. Рыбаков, А. И. Синдромы и симптомы в стоматологии / А. И, Рыбаков, В. А. Епишев. - Ташкент: Медицина УзССР, 1990. - 136 с.
  10. Рыбаков, А. И. Стоматиты / А. И. Рыбаков. - М.: Медицина, 1964. - 147 с.
  11. Рыбаков, А. И. Терапевтическая стоматология: учеб. для студентов стоматол. ин-тов (фак.) / А. И. Рыбаков, Е. Е. Платонов. - М.: Медицина, 1968. - 667 с.
  12. Рыбаков, А. И. Эпидемиология стоматологических заболеваний и пути их профилактики / А. И. Рыбаков, Г. В. Базиян. - М.: Медицина, 1973. - 320 с.
Библиография:
  1. 90 лет со дня рождения Анатолия Ивановича Рыбакова (1917-1993) // Тамбовские даты. 2007. - Тамбов, 2006. - С. 22.
  2. Расторгуева, В. Академик Рыбаков: академик АМН Анатолий Иванович Рыбаков, врач-стоматолог / В. Расторгуева // Тамбовская жизнь. - 2003. - 28 марта. - С. 3.
  3.    Рыбаков Анатолий Иванович (1917-1993). Краткая биография. Фото / Г. Сельцер [и др.] // С четырех сторон Россия.Тамб. край на карте страны. - Тамбов, 2003. - С. 262.
А. В. Епихина