09.01.2017 / Данилевский Василий Яковлевич (1852—1939 гг.) — 165 лет со дня рождения

Василий Яковлевич Данилевский — физиолог, основатель и директор Органотерапевтического института (ныне Институт проблем эндокринной патологии им. В. Я. Данилевского НАМН Украины). Академик АН УССР, заслуженный деятель науки УССР, заслуженный профессор УССР.

Василий Яковлевич Данилевский родился 14 (1 по ст. ст.) января 1852 года в г. Харькове. С 1862 по 1864 гг. В.Я. Данилевский обучался во 2-й Харьковской гимназии, после этого продолжил обучение во 2-й гимназии г. Казани. Гимназический курс В. Я. Данилевский закончил в 1868 году с золотой медалью.

В 1869 году Данилевский поступил на медицинский факультет Казанского университета (в котором профессором медицинской химии и физики был его старший брат Александр Яковлевич), параллельно слушая лекции на математическом отделении. В 1870 году продолжил обучение на медицинском факультете Харьковского университета.

Уже на втором курсе В.Я. Данилевский приступил к своему первому исследованию «О разложении азотистых веществ при мускулатурной деятельности», которое было закончено в 1871 году и удостоено золотой медали в 1873 году. С 1871 года до окончания курса Данилевский работал в физиологической лаборатории профессора И.П. Щеглова, где значительно расширил свои исследования по первой теме, которые вылились в монографию «О происхождении мускульной силы», вышедшую в 1876 года. Этому труду предшествовали публикации трех статей по физиологии мышц. Таким образом, за время пребывания Данилевского в университете он выполнил пять научных исследований.

В 1874 году Данилевский заканчивает университет с отличием, после чего посвящает все свое время подготовке диссертации на тему «Исследования по физиологии головного мозга», защита которой состоялась в 1877 году.

С 1878 по 1880 гг. В.Я. Данилевский находится в научной командировке в немецких университетах — Вюрцбург, Эрланген, Лейпциг, где продолжает совершенствоваться в области физиологии.

В 1880 году В.Я. Данилевский был назначен доцентом зоофизиологии Харьковского ветеринарного института, с 1882 года он был сначала доцентом, а с 1883 года экстраординарным профессором по кафедре зоологии физико-математического факультета Харьковского университета, где в 1884 году организовал отдельную лабораторию сравнительной физиологии.

С 1886 по 1909 гг. В. Я. Данилевский был ординарным профессором кафедры физиологии медицинского факультета Харьковского университета.

С 1910 году В.Я. Данилевский становится директором и профессором физиологии Харьковского женского медицинского института, в 1917-1920 гг. он возглавлял кафедру нормальной физиологии Харьковского университета, а после закрытия последнего с 1920 по 1926 гг. — кафедру нормальной физиологии во вновь основанном Харьковском медицинском институте.

В 1926 году В.Я. Данилевского избирают действительным членом Академии наук УССР. В том же году Правительство УССР присваивает ему почетное звание заслуженного деятеля науки.

С 1926 года В. Я. Данилевский был ученым руководителем физиологической лаборатории Института труда в Харькове, а с 1927 года — директором основанного им Органотерапевтического института в Харькове. Уже через три года институт стал мощным научно-исследовательским, лечебным и производственным учреждением с прекрасно оборудованной эндокринологической клиникой. Василий Яковлевич передал своему институту полученный им патент на изготовление эндокринных препаратов.

Василий Яковлевич Данилевский умер в 1939 году в Харькове.

Данилевский — автор капитальных учебников по физиологии и многих научно-популярных статей и брошюр; около 220 научных работ, посвященных физиологии нервной системы, и трехтомного учебника по физиологии. Он один из инициаторов создания первого русского физиологического журнала «Физиологический сборник» (1888-1891), состоял редактором журнала «Врачебное дело» и членом редакции «Русского физиологического журнала им. И.М. Сеченова». Василий Яковлевич выступал с докладами по физиологии на различных съездах и международных конгрессах, принимал участие в создании Харьковской общественной библиотеки, отдал много сил подготовке медицинских кадров.

Литература
  1. Финкельштейн, Е. А. Василий Яковлевич Данилевский / Е.А. Финкельштейн. – М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1955. - 290 с.