20.02.2018 / Юбиляр года: Комаров Борис Дмитриевич (1928 г.) — 90 лет со дня рождения

Борис Дмитриевич Комаров — хирург, доктор медицинских наук, профессор, руководитель хирургической клиники, директор НИИ Скорой помощи им. Н.В. Склифосовского (1968—1986 гг.), главный научный сотрудник Московского Клинического Научного Центра (МКНЦ), ЦНИИ гастроэнтерологии, член-корреспондента Российской академии наук (РАМН), действительного члена Российской академии медико-технических наук (РАМТН).

Б.Д. Комаров родился 20 февраля 1928 года в селе Мордова Жердевского района Тамбовской области. Окончив в 1953 году 2-й Московский медицинский институт им. Н.И.Пирогова, в течение 15 лет работал ординатором, затем ассистентом и доцентом на кафедре факультетской хирургии, которой заведовал академик А.Н. Бакулев. В 1957 году Б.Д. Комаров защитил кандидатскую, в 1967 году — докторскую диссертацию. В 1968 году получил звание профессора и был назначен на должность директора Научно-исследовательского института скорой помощи им. Н.Ф. Склифосовского (до 1986 года). В том же году им создано научно-практическое общество врачей скорой медицинской помощи Москвы и Московской области. С 1968 по 1986 году — депутат городского Совета депутатов трудящихся. В 1973 году — член Московского городского исполнительного комитета. С 1975 году — председатель комиссии здравоохранения исполнительного комитета Моссовета.

В 1970 году утвержден главным хирургом медицинской службы ГО МО СССР. В 1971 году был избран действительным членом Международного общества хирургов города Брюссель. В 1976 году назначен генеральным директором московского научно-практического объединения «Скорая медицинская помощь», оставаясь директором НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, руководителем отдела неотложной хирургии и главным хирургом гражданской обороны, в системе Министерства обороны. В том же году решением президиума Академии медицинских наук и Министерства здравоохранения РСФСР назначен председателем научных советов по скорой медицинской помощи и неотложной хирургии. Тогда же на основании представленного им положения и разработанной унифицированной программы была введена специальность «врач скорой медицинской помощи», а в медицинских вузах страны введены кафедры скорой медицинской помощи. Под руководством Б.Д. Комарова были разработаны и утверждены Минздравом СССР инструктивно-методические указания по аттестации врачей-специалистов скорой помощи. Приказом Минздрава СССР № 1110 от 24 ноября 1976 года. Б.Д. Комаров назначен координатором англо-советского сотрудничества по проблеме «Скорая медицинская помощь и травматология», а приказом Минздрава СССР № 6777 от 6 июня 1976 года Б.Д. Комаров назначен директором семинара ВОЗ «Скорая медицинская помощь» и определен экспертом рабочего совещания социалистических стран по вопросам скорой медицинской помощи.

В 1980 году Государственный комитет по науке и технике Министерства здравоохранения СССР и РСФСР, Академия медицинских наук, поручили головному институту по проблеме разработать программу работ на 1981–1985 года по решению научно-технических проблем «Скорая помощь и реанимация при неотложных состояниях и травме», председателем которого стал Б.Д. Комаров. В 1982 году Б.Д. Комаров избран членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук (РАМН).

С 1985 года Б.Д. Комаров проводил научные и опытно-конструкторские разработки в НПО «Экран», направленные на совершенствование работы специализированных бригад врачей-спасателей в чрезвычайных условиях при массовом поражении населения. По приказу МЗ РСФСР в 1990 году направлен в распоряжение МЗ СССР для организации Всесоюзного центра экстренной медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях, разрабатывал положения структурных отделов центра. С этого же года Б.Д. Комаров — заведующий научно-клиническим отделом хирургических заболеваний органов пищеварения Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии Департамента здравоохранения г. Москвы.

В 1995 году Б.Д. Комаров он избран действительным членом Российской академии медико-технических наук. С 2004 года — заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Б.Д. Комаров был членом Ученого совета Минздрава РСФСР и СССР, членом президиума и членом правления Всероссийского общества хирургов и кардиологов, Общества хирургов и врачей скорой помощи Москвы и Московской области, входит в состав ряда редколлегий научных журналов. Избирался депутатом и членом Исполкома Моссовета, председателем комиссии здравоохранения Моссовета, членом коллегии ГМУЗ Моссовета.

Научные интересы Б.Д. Комарова сосредоточены на изучении широкого круга актуальных проблем хирургии. Значительный объем исследований посвящен изучению патофизиологических состояний сердечно-сосудистой системы при различных заболеваниях, в частности гемодинамическим нарушениям и сократительной функции миокарда при врожденных и приобретенных пороках сердца с целью определения показаний и противопоказаний к операциям на сердце. Особое внимание было уделено аневризмам аорты, их расслоениям, тромбозам и эмболиям, а также неврологическим осложнениям и реакциям на хирургическое вмешательство измененной атеросклерозом, специфической инфекцией и травмой аорты.

Б.Д. Комаров рассматривал вопросы детоксикации в клинике неотложных состояний при заболеваниях органов пищеварения, гнойно-септических заболеваниях и осложнениях, деструктивном перитоните, медиастинитах, флегмонах, различных видах сочетанных травм.

Б.Д. Комаров внес серьезный вклад в изучение системы планирования и расчетной потребности сети специализированных учреждений скорой медицинской помощи страны обобщен в специальном руководстве по организации и практике скорой помощи в 3 томах.

Б.Д. Комаров автор более 400 научных работ, в том числе 25 монографий, руководств, учебник по скорой медицинской помощи, главы тематических сборников. Его работы, учебник и справочник хирургической сестры неоднократно переиздавались на французском и английском языках. Под редакцией Б.Д.Комарова организовано издание и выпущено более 60 томов трудов НИИ скорой помощи, посвященных актуальным проблемам экстремальной медицины; он является автором 22 авторских свидетельств, рационализаторских предложений и опытно-конструкторских разработок. Под его руководством подготовлено 39 докторов и кандидатов медицинских наук.

Труды Бориса Дмитриевича получили высокую оценку: он награжден орденом Трудового Красного Знамени, юбилейными медалями в ознаменование победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., золотыми и серебряными медалями ВДНХ, удостоен звания «Ветеран Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», награжден почетными грамотами различных ведомств.

Труды Б.Д. Комарова из фонда библиотеки:
  1. Комаров, Б. Д. Клинико-физиологические методы исследования в неотложной хирургии / Б. Д. Комаров, А. М. Ишмухаметов / АМН СССР. - М.: Медицина, 1985.- 272 с.
  2. Комаров, Б. Д. Повреждения пищевода / Б. Д. Комаров, Н. Н. Каншин, М. М. Абакумов. - М.: Медицина, 1981.- 176 с.
  3. Комаров, Б. Д. Позиционная компрессия тканей (синдром позиционного сдавления) / Б. Д. Комаров, И. И. Шиманко. - М.: Медицина, 1984.- 176 с.
  4. Комаров, Б. Д. Скорая помощь сегодня / Б. Д. Комаров. - М.: Знание, 1979.- 64 с.
  5. Комаров, Б. Д. Ультразвуковая диагностика в неотложной хирургии. Доклад / Б. Д. Комаров, Э. Я. Дубров // Хирургия. - 1980. - № 12. - С. 85-86.
  6. Комаров, Б. Д. Хирургические методы лечения острых отравлений / Б. Д. Комаров, Е. А. Лужников, И. И. Шиманко.- М.: Медицина, 1981.- 283 с.
  7. Лечение пострадавших с травмами груди и живота на этапах медицинской эвакуации / под ред. Б. Д. Комарова, А. П. Кузьмичева. - М.: Медицина, 1979.- 112 с.
  8. Неотложная хирургическая помощь при травмах: рук. для врачей нехирург. профиля / М. М. Абакумов [и др.] / под ред. Б. Д. Комарова. - М.: Медицина, 1984.- 267 с.
  9. Основы организации скорой медицинской помощи (догоспитальный этап) / под ред. Б. Д. Комарова. - М.: Медицина, 1979.- 216 с.
  10. Основы организации экстренной специализированной медицинской помощи: рук. для врачей / Б. Д. Комаров [и др.].- М.: Медицина, 1986.- 272 с.
  11. Основы организации экстренной стационарной медицинской помощи / под ред. Б. Д. Комарова. - М.: Медицина, 1981.- 240 с.
  12. Скорая медицинская помощь / под ред. Б. Д. Комарова. - М.: Медицина, 1984.- 304 с.
  13. Справочник операционной и перевязочной сестры / под ред. Б. Д. Комарова; сост. М. М. Абакумова. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - М.: Медицина, 1985.- 480 с.
  14. Справочник операционной и перевязочной сестры / под ред. Б. Д. Комарова. - М.: Медицина, 1976.- 317 с.
Библиография:
  1. Борис Дмитриевич Комаров // Вестник РАМН. - 2013. - №2. - С. 67-68.
  2. К 80-летию члена-корреспондента, профессора Бориса Дмитриевича Комарова // Эксперимент. и клинич. гастроэнтерология. - 2008. - № 2. - С. 118-119.
  3. Календарь знаменательных и юбилейных дат истории медицины 2018 года. Тамбовские юбилейные даты истории медицины / сост. Т. В. Кувалдина, О. А. Никишова, Н. Н. Проскурякова; ТОГБУ «Науч. мед. б-ка». - Тамбов: [Б. и.], 2017. - 314 с.