Вы здесь

21.06.2017 / 135 лет назад в России была введена должность «городского (думского) врача» (1882г.)

Интересной страницей в истории поликлинической помощи населению является опыт Санкт-Петербургской городской думы, учредившей в 1882 г. должности думских врачей. При Петербургской городской думе была создана Комиссия общественного здравия, одним из учредителей и активных деятелей которой был С. П. Боткин.

Введение института думских врачей связано с большими эпидемиями дифтерии и скарлатины в 1880-1881 гг. Среди мер борьбы с эпидемиями также одной из главных была названа организация общедоступной врачебной помощи для небогатых и бедных классов населения, как на дому, так и амбулаторно.

В начале 1882-1883 гг. в ведении Городского самоуправления было 19 врачей, в основном это были молодые люди, недавно окончившие обучение, среди них 7 женщин-врачей. Постепенно число думских врачей увеличивалось. С.-Петербург был поделён на врачебные участки по числу врачей. Таким образом, в масштабе крупного города был осуществлён принцип «участковости», правда, участки были огромные; на одного врача приходилось приблизительно 25 тыс. населения, из низ - 6 тыс. детей.

Думский врач обязан был жить на том участке, где он практиковал. Приём приходящих больных проводился на квартире у думского врача в утреннее время в течение 2-х часов. Думский врач работал 360 дней в году, не имел ни праздничных, ни выходных дней.

На амбулаторном приёме или на дому у больного в обязанности врача входило давать советы больным, назначать лечение и при необходимости госпитализировать. В тех случаях, когда думский врач сталкивался с заразным заболеванием, он уговаривал больного отправиться в больницу, и обязан был известить о заразном заболевании санитарного врача и санитарное бюро.

Думские врачи нередко проходили пешком несколько километров с тяжёлой врачебной сумкой, вынуждены были по нескольку раз в день то подниматься на чердаки, то спускаться в подвалы, спотыкаясь и скользя по узким и грязным тёмным лестницам.

Несмотря на непосильный труд, думские врачи не могли удовлетворить всех нуждающихся, т.к. потребность в них была очень велика – за 1883г. они обслужили 43 тыс. больных, а за 1885г. – более 100 тысяч.

Большую работу проделывали думские врачи по оказанию помощи женщинам и детям. На приёме в амбулатории, помимо советов по лечению заболевания, выдачи лекарства, матери давались советы по уходу за ребёнком и его вскармливанию. Проводились вакцинация и ревакцинация против оспы.

Особенно много посещений женщин и детей было к женщинам-врачам, число которых увеличилось в 1901г. – до 15! Сохранились фамилии этих женщин, в разные годы самоотверженно исполнявших должность думских врачей: Вольфсон, Деркачёва, Дыганова, Инясеевская, Колоколова, Котляревская, Мерцалова, Миронольская, Будина, Попова, Сахарова, Холостова, Шлиман, Васильева, Долганова-Тушинская, М.И. Покровская, Е.В. Сланская, М.Я. Безбокая, Л.А. Лавровская и др. Не оправдались опасения, что женщины-врачи встретят в «грубых классах фабричного чернорабочего люда разного рода неприятности».

Интересен такой факт: в распоряжении Комиссии общественного здравия поступили в распоряжение 13 врачей – мужчин и 7 врачей-женщин. К 1890 году из первых тринадцати мужчин осталось только четверо, вместо них пришлось набрать новых, в том числе – женщин. Ни одна из женщин, заступивших на работу в 1882 году – не ушла. Всего к 1890 году работало 15 женщин и 9 мужчин.

Именно думские врачи принимали на себя основную часть заболевших во время эпидемии инфлюэнцы в 1889г., эпидемий натуральной оспы в 1890г., холеры в 1892-1894гг. и др.

Наплыв больных, дороговизна жизни, недостаточное вознаграждение думских врачей заставили выдвинуть требование о переносе приёма больных из их частных семейных квартир в специальные помещения. В 1902г. Городская дума постановила открыть 6 городских лечебниц думских врачей (к 1916г. их было уже 15), которые были распределены по всем частям города.

В этих амбулаториях постепенно началась специализация помощи, её оказывали специалисты по терапии, хирургии, туберкулёзу, глазным болезням, женским болезням, кожным, зубным болезням.

В этих же амбулаториях с 22ч. вечера до 8ч. утра велось дежурство врачей. При каждой амбулатории состояло 5 врачей ночного дежурства, которые или оказывали помощь пришедшим, или делали визиты к больным на дом.

За свой труд думский врач получал 50 рублей в месяц, посещения на дому оплачивались по 30 коп. за дневной визит и 60 коп. за ночной. На столь тяжёлую и малооплачиваемую работу трудно было найти врача-мужчину, имеющего семью. Из 19 первых думских врачей через 20 лет остались на этой службе лишь - 7, преждевременно умерли – 6, остальные 6 врачей – сменили работу.

Своим добросовестным трудом думские врачи снискали искреннюю и глубокую благодарность пациентов. Простота и гуманность обращения, выдача бесплатных лекарств, оказание материальной помощи привели к притоку населения в амбулатории думских врачей.

Таким образом, в деятельности думских врачей мы видим многие начинания, которые разовьются в будущем. Прежде всего, это участковый принцип оказания медицинской помощи, соединение в деятельности одного врача лечебного, профилактического, санитарно-просветительного и противоэпидемического разделов работы. Думских врачей можно считать прообразом современных участковых терапевтов и врачей-специалистов.

Т.В. Кувалдина
Библиография:
  1. Будко, А.А. История медицины Санкт-Петербурга XIX- начала ХХ в./ А.А. Будко - СПб.: Нестор-История, 2010.-С.73-75
  2. Микиртичан, Г.Л. Роль думских врачей в оказании амбулаторной помощи населению (конец XIX – начала ХХ века) / Г.Л. Микиртичан //Проблемы социальной гигиены и история медицины.- 1998.- №5.- С.51-53