15.09.2016 / Терновский Сергей Дмитриевич (20.09.1896 – 19.11.1960): 120 лет со дня рождения

Особую роль в развитии детской хирургии в нашей стране сыграл крупный учёный и хирург Сергей Дмитриевич Терновский.

С.Д. Терновский родился 20 сентября 1896 г. в селе Зюздино Глазовского уезда Вятской губернии в семье крестьянина. Когда мальчику исполнилось 11 лет, семью постигло большое горе – умерла мать, оставив двоих маленьких братьев и сестру. Ещё через два года умер отец и четырнадцатилетний Серёжа остался старшим в семье. Ему вместе с братьями и сестрой пришлось переехать в Москву к родственнице-педагогу.

Здесь юноша поступил в Московскую гимназию, которую закончил с серебряной медалью. В трудные годы первой мировой войны Сергей Терновский поступил на медицинский факультет I Московского государственного университета. Тяжёлые материальные условия заставляли его в годы учёбы давать уроки и не отказываться от «случайных медицинских заработков» (массаж, инъекции, банки и т.д.).

В 1919 г. Сергей Дмитриевич окончил медицинский факультет и 31 мая получил диплом, который давал право врачебной практики на всей территории РСФСР.

За месяц до окончания университета Сергей Дмитриевич был призван на службу в ряды Красной Армии.

В Красной Армии молодой врач последовательно занимал должности врача для поручений, заместителя председателя Красного Креста при X Красной Армии, заведующего делопроизводством и секретаря Кодификационной комиссии. В рядах X Красной Армии Сергей Дмитриевич участвовал в боях на Южном фронте, в Донбассе, под Царицыном, Курском. Затем его перевели в Москву.

Ещё будучи студентом, он решил избрать своей специальностью хирургию и мечтал поступить в ординатуру профессора А. В. Мартынова – одного из самых крупных хирургов того времени, который в 1910 г. был избран директором госпитальной хирургической клиники Московского университета и занимал этот пост на протяжении 24 лет.

Этой мечте суждено было осуществиться. По возвращении в Москву Сергей Дмитриевич стал работать ординатором Госпитальной хирургической клиники 1-го МГУ, где заведующим был Алексей Васильевич Мартынов. В клинике он прошёл основательную хирургическую школу, которая способствовала выработке правильного мышления клинициста и в дальнейшем определила его стремление к научной и педагогической работе. В этом же году началась его научная деятельность: в журнале «Русская отоларингология» №3 он опубликовал свою первую работу «Случай врожденного покрытого волосами глоточного полипа». Научные обобщения, которые Терновский С.Д. делал в повседневной работе, продолжали находить отражение в печати. В 1926 г. вышла в свет статья «Болезни кишок» - обзор работы за 15 лет Госпитальной хирургической клиники профессора А.В. Мартынова. Одновременно Сергей Дмитриевич работал в журнале «Новый хирургический архив», где подбирал публикации научно-практических изданий по хирургии в рубрику «Русская хирургическая печать».

В 1925 г., по окончании клинической ординатуры, С.Д. Терновский организовал и возглавил детское хирургическое отделение в научно-исследовательском институте охраны материнства и младенчества Наркомздрава СССР. Для того, чтобы стать детским хирургом, Сергею Дмитриевичу было недостаточно тех знаний и опыта, которые он получил в клинике А.В. Мартынова. Ему пришлось кропотливо и основательно изучить физиологию, патологию, диететику детского возраста, клинику детских болезней и смежные с педиатрией дисциплины.

13 мая 1926 г. С.Д. Терновского избирают ассистентом кафедры патологии раннего детского возраста, ассистентом крупнейшего педиатра нашей страны Г.Н. Сперанского, руководившего Научно-исследовательским институтом охраны материнства и младенчества Наркомздрава СССР. Одновременно он продолжает возглавлять хирургическое отделение этого института.

Государственный научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества (в последующем Институт педиатрии АМН СССР), созданный в 1922 г. Г.Н. Сперанским, занимался в то время изучением актуальных проблем физиологии детей раннего возраста, периода новорождённости и антенатального периода, исследованием вопросов рационального вскармливания ребёнка, ухода за ним, закаливания, физического и психического воспитания детей раннего возраста, изучением реактивности и аллергии у ребёнка, острых желудочно-кишечных заболеваний в раннем возрасте, ревматизма, пневмонии, нефрита. В основу всей работы института было положено профилактическое направление.

Работая под непосредственным руководством Г.Н. Сперанского, С.Д. Терновский увлекается педиатрией, стремится к детальному и основательному изучению её, становится опытным хирургом-педиатром.

Однако, он был твёрдо уверен в том, что, для того чтобы стать настоящим специалистом в детской хирургии, необходимо ещё многому учиться, совершенствовать свои знания. Он мечтает работать в центре детской хирургии того времени – хирургическом отделении I Образцовой детской клинической больницы (бывшей Морозовской), которым руководил видный деятель отечественной медицины, один из основоположников отечественной детской хирургии Т.П. Краснобаев.

И вновь его мечта осуществилась: в 1927 г. С.Д. Терновский был избран по конкурсу на должность ординатора хирургического отделения I Образцовой детской клинической больницы. В этом же году он впервые в СССР выполнил операцию при эктопии мочевого пузыря, над усовершенствованием которой он работал и в дальнейшем.

Работая в этой больнице, Сергей Дмитриевич приобрёл огромный опыт по детской хирургии, ортопедии и костно-суставному туберкулёзу, изучением которого занимался Т.П. Краснобаев.

За годы работы в хирургическом отделении С.Д. Терновским были написаны 25 печатных научных работ по урологии, абдоминальной, гнойной и пластической хирургии в детском возрасте.

В 1936 г. он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1938 г. – докторскую диссертацию на тему «Гнойный плеврит у детей и его лечение». 23 октября 1938 г. решением Высшей аттестационной комиссии С.Д. Терновскому была присуждена учёная степень доктора медицинских наук.

В 1939 г. его избирают членом редакционной коллегии всесоюзных журналов «Педиатрия» и «Ортопедия, травматология и протезирование».

С 1-го января 1940 г. по 1 апреля 1946 г. Сергей Дмитриевич возглавляет хирургическое отделение Центрального научно-исследовательского педиатрического института Министерства здравоохранения РСФСР. Одновременно ведёт педагогическую работу на курсах усовершенствования врачей РФ, читает лекции по детской хирургии, на практических занятиях передает курсантам опыт клинициста. Также в 1940 г. С.Д. Терновского назначают заведующим 2-м хирургическим отделением I Образцовой детской клинической больницы, которым он руководил до апреля 1946 г.

В 1942 г. ему было присвоено учёное звание профессора по специальности «Детская хирургия».

В сентябре 1943 г. С.Д. Терновский был избран и утверждён заведующим кафедрой хирургии и ортопедии детского возраста II Московского медицинского института. Кафедра была открыта в связи с возобновившейся после трёхлетнего перерыва работой педиатрического факультета. Этой кафедрой (на базе хирургического отделения I Образцовой детской клинической больницы) он руководил до конца своей жизни. Под руководством С.Д. Терновского кафедра стала научным, практическим и организационным центром детской хирургии в нашей стране.

При кафедре им был организован студенческий научный кружок. Работа студентов-кружковцев всегда была в поле его зрения. С.Д. Терновский придавал огромное значение работе студентов в научном кружке, считая её одной из форм воспитания молодого врача и ученого. Впоследствии по его инициативе и при его непосредственном участии в 1957 г. была проведена I Всесоюзная студенческая научная конференция по хирургии детского возраста. Конференции студентов при кафедрах детской хирургии страны стали ежегодными и традиционными.

Одновременно он продолжал повседневную кропотливую научную работу. В журнале «Педиатрия» за 1943 г. публикуется его статья «Ожоги у детей и их лечение». Издаётся монография «Диагностика хирургических заболеваний детского возраста», в которой были обобщены результаты многолетних наблюдений хирурга. Материал монографии «детские» и «взрослые» хирурги использовали в трудное военное время.

В первый послевоенный год, в феврале 1946 г., кафедра хирургии и ортопедии детского возраста была переведена на базу Детской клинической больницы им. Н.Ф. Филатова.

25 сентября 1947 г. С.Д. Терновского назначают деканом педиатрического факультета II Московского медицинского института. Эту должность он занимал в течение четырёх лет и оставил эту работу только из-за болезни 12 декабря 1951 г.

В 1948 г. выходит в свет второе, дополненное и переработанное, издание монографии «Диагностика некоторых хирургических заболеваний у детей».

Трудно найти область детской хирургии, которая бы не интересовала С.Д. Терновского. Им были предложены способы оперативного лечения незаращения верхней губы у детей, передней мозговой грыжи, врожденного высокого стояния лопатки, лечения рубцовых стенозов пищевода, пересадки кожного лоскута. До Великой Отечественной войны он изучал применение меловой повязки при ожогах тела. Он первый в СССР произвёл пересадку кожи по Дрегстедту-Вильсону у детей.

Среди проблем, которые в течение долгих лет разрабатывал Сергей Дмитриевич, должны быть отмечены такие, как костно-суставной туберкулёз (им описан оригинальный диагностический симптом поражения тазобедренного сустава, симптом приподнимания ягодицы), травмы у детей.

Руководя кафедрой хирургии и детской ортопедии, Сергей Дмитриевич подготовил 3 докторов и 21 кандидата наук. Сотрудниками института опубликовано около 450 научных работ. Сам Терновский С.Д. является автором 75 научных работ, в том числе 3 монографий: «Диагностика некоторых хирургических заболеваний у детей», «Незаращение верхней губы (заячья губа) у детей и его оперативное лечение», «Хирургия новорождённых». Сергеем Дмитриевичем написан учебник для студентов «Хирургия детского возраста», который вышел тремя изданиями на русском языке, а также был переведён на языки союзных республик и некоторые иностранные.

В последние годы жизни С.Д. Терновский опубликовал ряд работ, имеющих принципиальное значение для развития детской хирургии.

Многие мысли и идеи профессора Терновского претворили в жизнь его ученики. Под его руководством учениками написан ряд интересных монографий: «Ампутация конечностей у детей», «Ущемленные паховые грыжи у детей», «Повреждение сухожилий кисти и пальцев и их лечение у детей», «Внутривенная и внутрикостная анестезия при операциях на конечностях у детей», «Диафрагмальные грыжи у детей», «Врожденный пилоростеноз у грудных детей и его оперативное лечение».

Много времени и сил Сергей Дмитриевич Терновский отдавал организации хирургической и ортопедической помощи детскому населению в нашей стране, выступал на научных конференциях, съездах и совещаниях, публиковал статьи в периодической печати. В 1952 г. по его инициативе была создана секция детской хирургии при хирургическом обществе Москвы и Московской области.

Доклад профессора С.Д. Терновского «Хирургия новорождённых», с которым он выступил в июне 1959 г. во II Московском медицинском институте им. Н.И. Пирогова, стал программой действий для детских хирургов на ближайшие годы.

В 1959 г., по инициативе Сергея Дмитриевича и его непосредственном участии, в клинике начал функционировать хирургический центр для новорождённых.

В этом же году выходит третье издание «Хирургии детского возраста». Учебник становится настольной книгой не только студентов педиатрических факультетов, но и практических хирургов, педиатров.

Наряду с разносторонней научно-педагогической и сугубо практической врачебной работой он самое активное участие принимал в общественной жизни страны. В 1939 г. он был избран членом редакционных коллегий всесоюзных медицинских журналов «Педиатрия», «Травматология, ортопедия и протезирование», а в послевоенные годы – членом редакционной коллегии и референтом журнала «Хирургия».

В 1947 г. С.Д. Терновского назначают председателем Комиссии по борьбе с детским травматизмом при Московском городском отделе здравоохранения. По его инициативе и при активном участии Л.А. Ворохобова при Детской городской клинической больнице им. Н.Ф. Филатова открылся первый в Москве пункт травматологической и неотложной хирургической помощи детям.

В 1947 г. за заслуги в области организации здравоохранения С.Д. Терновский был награждён значком «Отличнику здравоохранения».

С 1947 г. С.Д. Терновский дважды избирался депутатом районного совета Москвы, в течение одного созыва был депутатом Московского городского совета трудящихся, один раз был депутатом областного совета.

Кроме этого в 1947-1951 гг. С.Д. Терновский был членом правлений Всесоюзного, Всероссийского и Московского обществ хирургов, членом правления общества детских врачей Москвы и Московской области, организатором и председателем секции детской хирургии при Московском хирургическом обществе, членом и референтом ВАКа, почётным членом Пражского научного общества им. Я. Пуркинье.

20 января 1955 г. в Москве в Колонном зале Дома Союзов под председательством академика А.Н. Бакулева открылся XXVI Всесоюзный съезд хирургов. В президиум съезда наряду с видными деятелями отечественной медицины, известными хирургами страны, был избран и профессор С.Д. Терновский.

За большую и плодотворную работу в деле организации и улучшения детской хирургической помощи в нашей стране в 1956 г. С.Д. Терновский стал заслуженным деятелем науки РСФСР, в 1957 г. – членом корреспондентом АМН СССР. Кроме того, он награждён орденом Ленина, Орденом «Трудового Красного Знамени», медалями СССР.

19 ноября 1960 г. Сергей Дмитриевич Терновский скончался от инфаркта миокарда.

На фасаде одного из корпусов детской городской клинической больницы №13 им. Н.Ф. Филатова 19 ноября 1972 г. установлена доска из чёрного гранита с барельефным портретом ученого, авторами которой являются скульптор В.А. Сонин и архитектор Е.Г. Вербилова. На доске текст: «Здесь работал с 1943 года по 1960 год выдающийся учёный, основоположник отечественной школы детских хирургов Сергей Дмитриевич Терновский».

Вспоминая Сергея Дмитриевича Терновского, его коллеги отмечали, что это был Человек с большой буквы; в любой час, будь то ночь или день, он спешил на помощь маленьким пациентам.

Ольга Никишова
Список литературы:
  1. Исаков, Ю.Ф. С.Д. Терновский // Ю.Ф. Исаков. – Москва: «Медицина», 1974.-48с.
  2. Нуштаев, И.А. Терновский Сергей Дмитриевич / И.А. Нуштаев // Детская хирургия. – 2006.-№6. – С.51-52.