Вы здесь

03.05.2017 / Госпитальная база Тамбовщины. Медицинские сестры в годы Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года началась самая страшная в истории человечества война. Армии воюющих государств применяли невиданное ранее оружие, что приводило к огромным человеческим жертвам с первых же часов войны.

Тамбовская область была в тылу, однако и здесь происходило сражение - сражение за жизнь и здоровье бойцов Красной Армии в госпиталях, расположенных на территории области.

В обстановке ожесточенных оборонительных боев с огромными потерями в живой силе и технике, утраты важнейших социально-экономических районов, разрушения и перегрузки коммуникаций, эвакуации населения и предприятий, лихорадочной перестройки всей жизни на военный лад от всех звеньев медицинской службы требовалась особая оперативность в работе по оказанию помощи раненым и больным. Необходимо было в крайне ограниченные сроки развернуть медслужбу частей и соединений, армий и фронтов, наладить четкую работу всех медицинских частей и учреждений в тылу.

Уже в первую неделю войны в Тамбове, помимо военного госпиталя на улице Красноармейской, в зданиях одиннадцати школ и пединститута было создано восемь госпиталей Наркомата обороны (НКО) на 3100 штатных коек (№№ 1106, 1107, 1108, 1109, 1913, 1914, 1915, 400). По два госпиталя НКО были развернуты в Мичуринске, Моршанске, Кирсанове и один в Котовске - всего на 1600 коек. На базах больниц и домов отдыха создавались поначалу почти полностью обеспеченные медперсоналом и инвентарем госпитали Наркомздрава (НКЗ) и ВЦСПС.

Также было предложено развернуть дополнительно госпиталей на 2800 коек в Тамбове, Котовске, Кирсанове, Рассказове, Мичуринске и на станции Никольское. Кроме формируемых на месте, в области размещались госпитали, эвакуированные из западных районов страны.

В кротчайшие сроки удалось решить все вопросы, связанные с выделением помещений, оснащением их необходимым инвентарем, медикаментами, инструментарием, а также укомплектованием квалифицированными медицинскими кадрами. Провести полноценное укомплектование квалифицированными медиками госпитали было особенно сложно: ведь в первый же месяц Великой Отечественной войны на фронт было отправлено 58% врачей и 47% среднего медицинского персонала, которыми располагал облздравотдел. Лишь один маленький штрих: из 20 хирургов районных, больниц на фронт ушли 17.

И все же 4 июля 1941 года начала действовать первая очередь эвакогоспиталей, в которых самоотверженно трудились, порой без сна и отдыха врачи, медсестры и младший медицинский персонал. Это обеспечило возвращение в строй до 92% поступивших в них раненых. Одновременно было налажено медико–санитарное обслуживание войсковой мобилизации.

В сентябре 1941 года открылись помещения для приема раненых бойцов и офицеров на 2 тыс. коек, а в октябре – на 5 тыс. коек. Ритм работы обслуживающего персонала был очень напряженным. Ежедневно приходилось принимать по несколько санитарных поездов с ранеными, делать все возможное, а порой и невозможное для облегчения страданий раненых и отправлять их в тыл.

Для более полного удовлетворения потребности в среднем медицинском персонале были открыты краткосрочные курсы медицинских сестер.

Местные партийные органы с первых дней войны четко организовали подготовку кадров среднего медицинского персонала на курсах «Красного Креста». Сотни сотрудниц из числа комсомольцев посменно дежурили в палатах, на пунктах разгрузки санитарных поездов и распределения раненых.

Большую помощь оказывали госпиталям коллективы заводов «Ревтруд», вагоноремонтного, многих других предприятий, организаций и учреждений. Это позволило к концу 1941 года развернуть в нашей области 45 лечебных учреждений, разместить в них на 3 с лишним тысячи коек больше, чем предусматривалось заданием. А в 1942 году на территории нашей области действовало восемьдесят два госпиталя. Всего же в годы Великой Отечественной войны на Тамбовщине функционировало сто двенадцать воинских лечебниц.

Самым трудным для тамбовских госпиталей стал период сначала войны по весну 1943 года. Близость фронта, тяжелейшие бои, огромный поток раненых – все это накладывалось на острейшую нехватку квалифицированного персонала, помещений, инвентаря, медицинского оборудования, медикаментов, продовольствия, топлива.

При острой нехватке перевязочного материала медсестрам и санитаркам приходилось стирать бинты. В экстремальных военных условиях часто использовали мох сфагнум в качестве дезинфицирующего средства с хорошей впитывающей способностью. Его накладывали на раны бойцам, и мох действовал, как местный антибиотик, также применяли и глинолечение.

В комплексном лечении больных широко применялось переливание крови. Известно, что основной причиной гибели раненых при всех ранениях, кроме черепных, в годы войны являлись шок и потеря крови. Понятно, что применение целого комплекса противошоковых мероприятий, и прежде всего переливание крови, сыграло огромную роль в борьбе за спасение жизней раненых. Этим методом владели все операционные сестры, три четверти всех перевязочных сестер, около 15% палатных медицинских сестер.

Количество переливаний все время увеличивалось. И если в первый период войны этим методом лечения было охвачено всего около одного процента раненых, то к ее концу свыше 25 процентов. Причем, количество крови, расходуемое на каждое переливание, увеличилось с 230 куб. см в конце 1942 года до 300 и 500 куб. см в 1943 1945 годах.

Помимо овладения персоналом техникой переливания крови этот метод требовал снабжения госпиталей самой кровью. Развернувшееся донорство обеспечивало медицинскую службу кровью в достаточном количестве. В середине 1943 года Тамбовская областная станция переливания крови имела 14 тысяч активных доноров, из них 10 тысяч в Тамбове, 560 доноров насчитывал персонал госпиталей.

Интересна и такая динамика роста. В 1941 году было выдано местным госпиталям и отправлено на фронт 270 кг крови, в 1942 - 8829 кг, в 1943- 12606 кг.

Так, только в эвакогоспитале № 2647 к началу 1943 года было 60 доноров. Санитарки Е. И. Науменкова, Л. А. Герасименко, медсестры Е. Я. Вордокина, П. Ф. Рожко, М. Ф. Дятчина и многие другие только за второе полугодие 1942 года 8 10 раз сдавали по 500 куб. см крови. В экстренных случаях кровь переливали прямо от дежурных доноров, врачей, делавших операцию.

Во время крупнейших боевых операций наплыв раненых бывал настолько велик, что многих из них задерживать на фронтовой базе не представлялось возможным, и после срочной хирургической обработки приходилось эвакуировать в глубокий тыл для дальнейшего лечения. Каждая заминка при этом вызывала резкое переполнение госпиталей, и требовалась четкая и глубоко продуманная организация всех звеньев работы медперсонала. Эвакогоспитали области по существу превращались в передовые полевые. Этот период оказался самым критическим. Не хватало не только врачей специалистов, но и, хотя бы сколько ни будь, опытного старшего, среднего и младшего медперсонала. На одного врача приходилось по 150- 300 раненых. Они размещались во всех пригодных и непригодных помещениях по двое на одной и по 3- 4 человека на двух сдвинутых койках, топчанах. Койки ставились в два яруса, но их часто не хватало, и раненых укладывали прямо на полу в коридорах. Не доставало одеял, подушек, простыней, нательного белья. Постоянной проблемой был недостаток рентгеновского, физиотерапевтического и другого медоборудования.

Лечение, в зависимости от тяжести ранения, длилось от полутора до четырех с половиной месяцев. Доля бойцов, возвращенных в строй после лечения в тамбовских госпиталях, составила в процентах: в 1941 году около 93, в 1942 - 90, в первой половине 1943- 89,3, в июле 1943- 86,7, в августе 92 процента. С конца 1943 года до окончания войны, когда госпитали в области стали лечебными учреждениями глубокого тыла с наиболее тяжелыми ранеными, требовавшими длительного лечения, уровень возвращения в строй, естественно, стал меньшим, но оставался достаточно высоким. Так, за 1944 год 62 процента раненых было возвращено после лечения в армию и в первом полугодии 1945 года - 43,6 процента.

Смертность среди раненых и больных бойцов на всем протяжении войны оставалась невысокой и колебалась от 0,6 до 1,8 процента. Причем, самой высокой она была в 1942 году, что обусловлено близостью фронта и резко возросшим, превышающим все нормы и возможности госпитальной базы, поступлением раненых, в их числе и тяжело. Значительную долю умерших составляли отяжелевшие в дороге раненые и скончавшиеся в госпитале в течение первых двух суток. Хоронили у нас и умерших в санитарных поездах.

Медицинские сестры должны были наблюдать непрерывно, по меньшей мере, в течение суточных дежурств, за каждым раненым, выполнять все врачебные назначения любому из них – давать лекарства, переливать кровь, вводить физиологический раствор, учитывать, удобно ли каждому лежать, сидеть, поправлять постель, если неудобно, иногда поить с ложечки, кормить, как ребенка. Короче говоря, им следовало сочетать лечебные функции с материнскими. И кто, как не сестра, знала лучше других о состоянии и настроениях отправляемых в путь; врач решал, она же снаряжала их в дорогу, деля вместе с врачами ответственность за благополучие раненого.

Для раненых давались концерты, демонстрировались фильмы, оборудовались библиотеки. Настоящими помощниками врачей в ту пору являлись учителя, артисты, работники городских учреждений, студенты, школьники. На их плечах лежала организация культурно – массовой работы в госпиталях.

Культурно-массовую деятельность в госпиталях наряду с работниками музыкального училища, театров- драматического и кукольного, проводили также и участники самодеятельности, состоявшей из младшего и среднего медицинского персонала. В редкие часы своего отдыха они читали раненым стихи, фронтовые сводки и заметки о подвигах их товарищей, и конечно-же письма, которых так ждали бойцы. А кто же как ни сестричка поможет раненому написать ответ дорогим сердцу людям о том, что, жив, выздоравливает и в отпуск приедет скоро! Поддержку моральную и психологическую давали медсестры каждому пациенту и умением выслушать и ободрить. Сколько случаев описано о том, как совсем еще юные девчонки словом спасали отчаявшегося тяжелораненогообгоревшего танкиста, или потерявшего обе ноги пехотинца!

Много писем получали врачи, медсестры и санитарки от бойцов с фронта, которым они помогли вернуться в строй. Вот одно из таких писем «…Спасибо за заботу о советских воинах медсестрам Ане – «худенькой», Лиде – «блондинке», няне Марусе. Фамилий их не знаю, но долго буду помнить, как в трудную минуту болезни они поднимали мое настроение, оказывали помощь, по-матерински ухаживали. Вы честно служите Родине. Я еду на фронт, я отомщу за печи Майданека, о которых вы мне рассказывали. Не один десяток фрицев положу в землю. С приветом, Кондратий Жук». За этими словами и жизни и подвиги, и слава наших героев!

Самоотверженная работа врачей, медсестер, санитарок была отмеченагосударством. Только в 1943 году 33 медработника области были награждены орденами, 10 – медалями, более 200 человек удостоились значка «Отличник санитарной службы», Валентину Феликсовичу Войно-Ясенецкому была присуждена Сталинская премия. И, конечно, самое главное – это память народа, память земляков и воинов.

Успех Тамбовской госпитальной базы обеспечивался, с одной стороны хорошо слаженной, имевшей огромный опыт системы советского здравоохранения, с другой тесной связью с передовой наукой. Колоссальный материал военной травмы был проанализирован и обобщен. За годы войны врачи госпиталей написали 32 научные работы по актуальным вопросам военной хирургии. Таким образом, эвакогоспитали явились не только передовыми лечебными учреждениями, но и хорошей школой для специализации медицинских работников.

В значительной степени достижения медиков связаны с работой шефов. Без их поддержки немыслимо было бы приспособление многих зданий под эвакогоспитали, без их содействия много труднее было наладить снабжение раненых продуктами питания и всем необходимым.

А сами врачи? Помимо борьбы за жизнь раненых воинов они, находясь в тылу, продолжали зорко стоять на страже здоровья гражданского населения. Значимость этой работы была не меньшей. Медицинские работники добились того, что в области не было ни эпидемии сыпняка, ни вспышек брюшного тифа. Заболеваемость малярией, имевшей большое распространение в довоенный период, снизилась в 1944 - 1945 годах на 50%.

Врачи, медицинские сестры, фельдшеры, санитарки – словом все работники здравоохранения нашей области с честью выдержали суровое испытание, которому их подвергла Великая Отечественная война. Местом их подвига были госпитали и медсанбаты - здесь возвращались в строй истинные герои боев, защитники нашей Родины.

«То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности». Такую оценку дал этим замечательным людям Иван Христофорович Баграмян.