Вы здесь

27.01.2017 / Бехтерев Владимир Михайлович (1857–1927 гг.) — 160 лет со дня рождения

Владимир Михайлович Бехтерев — русский психиатр, невропатолог, физиолог, психолог, основоположник рефлексологии и патопсихологического направления в России.

Владимир Михайлович Бехтерев родился 1 февраля (20 января по ст.ст.) 1857 года в семье мелкого государственного служащего в селе Сорали Елабужского уезда Вятской губернии.

Склонность к естествознанию проявилась у Бехтерева еще в детстве — он составлял гербарии и собирал коллекции насекомых, а позднее увлекся охотой, в которой его привлекала не столько добыча, сколько возможность быть среди природы.

После окончания семи классов классической гимназии в 1873 году Владимир Михайлович поступил в Медико-хирургическую академию. Будучи студентом IV курса Бехтерев особенно заинтересовался нервными и душевными болезнями, объясняя свой выбор тем, что « эта специальность из всех медицинских наук того времени наиболее связана с общественностью и с вопросами познания личности, с глубокими философскими и общественными проблемами».

Весной и летом 1877 года, во время русско-турецкой войны, Владимир Михайлович принял участие в военной кампании на Балканах, вступив в санитарный отряд.

В 1878 году Бехтерев с отличием окончил курс академии, и остался врачом-стажером при возглавляемой И.П. Мержеевским клинике душевных и нервных болезней.

В 1879 году Владимир Михайлович Бехтерев был принят в действительные члены Петербургского общества психиатров.

4 апреля 1881 года Бехтерев блестяще защитил докторскую диссертацию по теме «Опыт клинического исследования температуры тела при некоторых формах душевных болезней» и, после прочтения двух пробных лекций на конференции академии, был избран приват-доцентом по психиатрии и нервным болезням.

В 1884 году Владимира Михайловича, как особо талантливого ученого, имеющего немало собственных исследований, опубликованных на русском и иностранных языках, командируют на два года за границу. Бехтерев стажируется в лабораториях и клиниках Германии и Франции у таких всемирно известных специалистов, как невролог Пауль Флексиг, один из основоположников нейроморфологии, выдающийся невропатолог Шарко и Вильгельм Вундт, основоположник экспериментальной психологии.

В Россию Владимир Михайлович вернулся уже профессором Казанского университета по кафедре психиатрии, куда был назначен летом 1885 года. Не желая прерывать своего образования за границей, Бехтерев поставил условием предоставить ему возможность продолжить заграничную командировку и присвоить звание ординарного профессора. По окончании командировки Бехтерев переехал в Казань, где занимал кафедру университета в течение девяти лет.

Не смотря на свой молодой возраст (28 лет), Владимир Михайлович вступил на кафедру Казанского университета вполне подготовленным ученым, с установленными взглядами и планами научно-исследовательской работы.

В Казани Владимир Михайлович прежде всего занялся организаторскими делами кафедры: он основал психиатрическую клинику в Казанской окружной больнице для душевнобольных, а в здании университета — первую в России психофизиологическую лабораторию и лабораторию для изучения тонкого строения мозга. Морфологические и физиологические исследования, проведенные Бехтеревым в лабораториях Казанского университета, легли в основу большого числа его публикаций.

В 1891 году Владимир Михайлович Бехтерев обратился к администрации медицинского факультета с предложением об организации в Казани неврологического научного общества. Согласие на создание такого общества было получено, и председателем единогласно избрали его.

С 1893 года Казанское неврологическое общество стало регулярно издавать свой печатный орган — журнал «Неврологический вестник», который выходил до 1918 года под редакцией Владимира Михайловича.

Весной 1893 года Бехтерев получил от начальника Петербургской Военно-медицинской академии приглашение занять кафедру душевных и нервных болезней, освобождающуюся в связи с уходом в отставку «за выслугой лет» И.П. Мержеевского, учителя Владимира Михайловича.

В Петербурге Бехтерев получил в свое распоряжение только что построенную психиатрическую клинику с обширными помещениями для лабораторий. Он сразу же занялся организацией преподавания и научно-исследовательской работы. При кафедре Владимира Михайловича были организованы: анатомическая лаборатория для изучения строения и связей центральной нервной системы, в которой производились эксперименты над животными и изучались патологические изменения в мозгу погибших больных; экспериментально-физиологическая лаборатория, изучавшая функции нервной системы, и лаборатория экспериментальной психологии.

Свое преподавание невропатологии и психиатрии Бехтерев всегда стремился сделать по возможности наглядным, демонстрируя больных, рисунки, многочисленные таблицы и препараты. Такой метод преподавания был в то время новым, и лекции Владимира Михайловича посещали не только студенты, но и врачи.

Клиника Бехтерева располагала большими материальными средствами, поэтому имела возможность расходовать на приобретение научной литературы около 4 000 рублей в год. Библиотека клиники пополнялась русскими иностранными медицинскими книгами и журналами. Также значительная часть сумм расходовалась на улучшение быта больных, на широкое развитие мастерских в целях трудотерапии, на заграничные командировки врачей.

Впервые в России Бехтерев начал применять в своей клинике хирургические способы лечения, нейрохирургию, для чего была оборудована специальная операционная, в которой оперировали опытные хирурги Военно-медицинской академии.

В 1894 году Владимир Михайлович получил первый генеральский чин действительного статского советника. В конце того же года он был назначен членом медицинского совета министерства внутренних дел, а в 1895 году — членом военно-медицинского ученого совета при военном министре и тогда же членом совета дома призрения душевнобольных.

В 1897 году был открыт Женский медицинский институт, и Владимир Михайлович получил приглашение занять там кафедру нервных и душевных болезней.

29 декабря 1900 года на торжественном заседании Российской академии наук профессорам В.М. Бехтереву и И.П. Павлову была вручена присужденная им награда.

В 1903 году исполнилось 25 лет научно-преподавательской деятельности Владимира Михайловича. В то время Военно-медицинская академия имела право присуждать своим профессорам, пробывшим не менее десяти лет в должности ординарного профессора, ученое звание академика; это звание было присвоено и Бехтереву.

В то время срок профессорско-преподавательской службы в университетах и в Военно-медицинской академии был установлен в 25 лет, по выслуге которых профессора обыкновенно автоматически оставлялись еще на 5 лет. Владимир Михайлович был оставлен сверх выслуженных 30 лет еще на 5 лет. В 1913 году истекло 40 лет службы Бехтерева, и военный министр отказал в дальнейшем его оставлении в Военно-медицинской академии.

Вскоре после своего 25-летнего юбилея научно-преподавательской деятельности Бехтерев задумал основать вольную высшую медицинскую школу с программой, более широкой по сравнению с медицинскими факультетами академии и университетов, школу, в которую свободно могли бы поступать молодые люди без различия сословия и вероисповедания. В 1908 году Бехтерев создал Психоневрологический институт в Санкт-Петербурге и стал его директором. Институт включал в себя девять корпусов различных зданий, в числе которых были здания для лабораторий и ряд институтов: противоалкогольный (позднее патолого-рефлексологический), нервно-хирургический, анатомический, клиника нервных и душевных болезней, специальная клиника для эпилептиков. После Октябрьской революции институт был принят на государственный бюджет и переименован во II Университет.

После революции в 1918 года Бехтерев обратился в Совнарком с ходатайством об организации Института по изучению мозга и психической деятельности. Когда институт был создан, Бехтерев занял должность его директора и оставался им до самой смерти. Институт мозга объединил ряд учреждений, имевших связь с бывшим Психоневрологическим институтом и вошедших в систему Психоневрологической академии, которую возглавлял в качестве президента В.М. Бехтерев. Сюда вошли: Патолого-рефлексологический институт им. академика Бехтерева, Детский обследовательский институт им. Грибоедова, Отофонегический институт, Институт социального воспитания, Воспитательно-клинический институт им. академика Бехтерева (позднее Психоневрологическая школа-санаторий для беспризорных), Институт глухонемых, Центральная вспомогательная школа, Педологический институт (позднее педологическое отделение Института мозга) и др.

Психоневрологическая академия вскоре после смерти В.М. Бехтерева в 1927 г. прекратила свое существование. Однако центральный институт, вокруг которого объединялись все остальные учреждения, — Государственный рефлексологический институт по изучению мозга и психической деятельности им. В.М. Бехтерева — вошел в систему учреждений Народного комиссариата здравоохранения СССР и с декабря 1938 г. стал именоваться Государственным институтом по изучению мозга имени В.М. Бехтерева. С 1993 года Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева — центр Всемирной Организации Здравоохранения по научным исследованиям и подготовке кадров в области психического здоровья.

В 1927 году Бехтереву было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР. 24 декабря этого же года ученый скоропостижно скончался.

Перу Владимира Михайловича Бехтерева принадлежит более 600 научных работ, главные из которых: «Вотяки, их история и современное состояние» (1880 г.), «Образование наших представлений о пространстве» (1884 г.), «Проводящие пути спинного и головного мозга» (1893 г.), «Внушение и его роль в общественной жизни» (1898 г.), «Об экспериментальном психологическом исследовании преступников» (1902 г.), «Основы учения о функциях мозга» (1903–1907 г.), «Психика и жизнь» (1904 г.), «Объективная психология», (1907–1910 г.), «Значение учения Ломброзо в вопросе о преступности» (1909 г.), «Гипноз, внушение и психотерапия и их лечебное значение» (1911 г.), «Общая диагностика болезней нервной системы» (1911–1915 г.), «Объективно-психологический метод в применении к изучению преступности» (1912 г.), «Коллективная рефлексология» (1921 г.), «Общие основы рефлексологии человека» (1923 г.), «Проводящие пути спинного и головного мозга» (1926 г.), «Мозг и деятельность» (1928 г.), «Избранные произведения (статьи и доклады)» (1954 г.) и многие другие.

Наконец, Владимир Михайлович Бехтерев воспитал целую плеяду ученых, прославивших отечественную науку. Его учениками были П.П. Останков, В.Н. Мясищев, О.В. Каннабих, В.П. Протопопов, К.И. Платонов, Е.Н. Довбня, П.П. Подъяпольский, С И. Консторум, В.И. Левчаткин, И.К. Мейер, Н.Я. Смелов, Н.Н. Реформатский, Б.И. Воротынский, С.Д. Колотинкий, М.К. Валицкая, К.К. Васильев и многие другие. После своей смерти В. М. Бехтерев оставил собственную школу и сотни учеников, в том числе 70 профессоров.

По материалам ТОГБУ «Научная медицинская библиотека»

Сотрудниками ТОГБУ «Научная медицинская библиотека» был составлен список трудов В.М. Бехтерева и литературы о нем из фонда библиотеки.