Вы здесь

13.03.2017 / Греков Иван Иванович (1867-1934) - 150 лет со дня рождения

Один из крупнейших русских хирургов профессор И.И. Греков родился 5 (17) марта 1867 года на хуторе ТомилинкаБогучарского уезда Воронежской губернии, в семье донского казака.

В 1876 году Иван Греков поступил в Новочеркасскую мужскую гимназию. Он окончил ее с отличием в 1885 году и поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Уже через год И.И. Греков перешел на естественный факультет университета, где посещал лекции академиков И.М. Сеченова и К.А. Тимирязева.

Перед самым окончанием учебы, в 1890 году, за участие в «студенческих беспорядках» И.И. Греков был арестован и заключён в Бутырскую тюрьму, а затем исключён из университета. После освобождения, осенью 1890 года Иван Иванович смог продолжить образование, но не в Москве, а в Юрьевском (Дерптском) университете на медицинском факультете, где в то время преподавали многие известные русские ученые. Именно в Юрьевском университете, под влиянием профессора В.Г. Цеге-Мантейфеля (1857-1926) зародилась увлечённость И.И. Грекова хирургией, которой он посвятил все последующие годы жизни. Интересно, что за полвека до Грекова в этом же университете учился и работал великий отечественный анатом и хирург Николай Иванович Пирогов. Вместе с И.И. Грековым в университете учился В.В. Смидович (впоследствии известный писатель В.В. Вересаев), их дружба сохранилась на многие годы. В 1894 году, после четырех лет учебы, Иван Иванович сдал государственные экзамены и получил звание врача.

В марте 1895 года И.И. Греков приехал в Петербург и был зачислен экстерном в женское хирургическое отделение Обуховской больницы. Самая старая и самая крупная в городе Обуховская больница для бедных (наб. р.Фонтанки, 106) была открыта в 1779 году и всегда являлась одной из главных школ российских хирургов. В ней в своё время Н.И. Пирогов проводил опыты с замораживанием трупов и изготовлением анатомических препаратов, именно в стенах Обуховской больницы Н.И. Пирогов создал свой знаменитый анатомо-топографический атлас, а в начале 1847 года выполнил одну из самых первых в России операций с применением эфирного наркоза.

В Обуховской больнице И.И. Греков проработал до последнего дня своей жизни. Здесь он прошел все ступени врачебной лестницы – от экстерна до главного врача. Годы работы в Обуховской больнице стали для И.И. Грекова периодом его роста от начинающего хирурга до блестящего оператора, имя которого стало известно Петербургу, России, миру. Первые 8 лет И.И. Греков был сверхштатным ординатором женского хирургического отделения, в 1903 году он стал помощником заведующего женским хирургическим отделением, а в 1905 году – заведующим того же отделения. С 1912 года он руководил мужским хирургическим отделением. В 1917 году мужское и женское отделения были объединены под общим руководством И.И. Грекова, а с 1927 года он стал главным врачом Обуховской больницы и одновременно – руководителем объединенного хирургического отделения.

С первых лет своей хирургической деятельности И.И. Греков стремился к научной работе. Уже в 1897 году в «Больничной газете Боткина» была напечатана его первая работа о перевязке яремной вены. Через год, в 1898 году на страницах журнала «Летопись русской хирургии» выходит его большая статья «Материалы к вопросу о костных дефектах черепа и их лечении», а в 1901 году – докторская диссертация под тем же названием была представлена к защите. В этой работе молодой хирург установил, что использование прокаленной кости способствует закрытию не только свежих, но и старых дефектов черепа. Это был ценный вклад в отечественную хирургию, так как в те годы замещение дефектов черепа и костных дефектов представляло одну из актуальных проблем хирургии.

Диапазон научных и практических исследований И.И. Грекова был необычайно широк: хирургия лёгких, сердца и крупных сосудов, лечение ран, проникающих ранений груди, остеомиелита, неотложная хирургия. И.И. Греков был одним из корифеев сердечно-сосудистой хирургии. В апреле 1903 года под руководством доктора Г.Ф. Цейдлера, Иван Греков ассистировал при операции на раненом сердце проститутки Марии Егоровой и произвел успешное ушивание раны сердца. Это была первая в мире операция такого рода. К концу 1903 года в России было произведено уже 7 операций по поводу ранений сердца. В 1904 году в «Русском хирургическом архиве» И.И. Греков опубликовал статью «Три случая наложения швов на рану сердца» - одну из первых научных работ в России по хирургии сердца. В ней он обобщил результаты лечения трех больных в хирургическом отделении Обуховской больницы и проанализировал около 60 наблюдений наложения швов на рану сердца, собранных в мировой медицинской литературе. В этой статье он высказал смелые и прогрессивные идеи, касающиеся лечения пострадавших с ранением сердца. За время своей хирургической деятельности И.И. Греков лично произвел 6 операций на сердце по поводу его ранений.

В 1928 году И.И. Греков выполнил вскрытие полости сердца с целью извлечения из него пули; подобное оперативное вмешательство в России было выполнено впервые. «Лёгкость и безопасность вскрытия желудочка сердца у нашей больной, – писал он, – даёт право производить эти попытки в нужных случаях, что открывает некоторые перспективы в деле лечения хотя бы пороков сердца и подтверждает те многообещающие данные, которые добыты уже специальными экспериментами на животных». И.И. Греков был одним из первых в мире хирургов, решившихся для ревизии ввести в полость правого желудочка металлический инструмент (ложку) и показал безвредность этой манипуляции. Его по праву можно назвать основоположником хирургии сердца в нашей стране.

Научные работы доктора медицины И.И. Грекова и его школы касались почти всех областей клинической хирургии. Осенью 1908 года итальянский хирург А.Гроссих опубликовал новый способ обеззараживания операционного поля йодной настойкой. Первоначально он не сразу получил признание. Уже в апреле 1909 года в «Русском враче» появилась фундаментальная работа И.И. Грекова на эту тему. Статья И.И. Грекова способствовала внедрению нового способа в широкую практическую хирургию.

Проблеме хирургической тактики при остром аппендиците посвящены выступления И.И. Грекова на VII и XII съездах российских хирургов, в которых он пропагандировал для подобных случаев ранние операции. Классическим трудом считается программное выступление И.И. Грекова на XII съезде хирургов (1912) по вопросу «О лечении перитонитов». На основании большого фактического материала он обосновал показания к своевременному оперативному лечению заболеваний, могущих привести к перитониту, детально разработал технику тампонады брюшной полости и показания к установке тампонов при перитоните. В 1913 году И.И. Греков выступил на XIII съезде российских хирургов с докладом «К хирургии поджелудочной железы». Он сообщил о первом в России случае удаления значительной части поджелудочной железы по поводу рака: «От железы осталась только ничтожная полоска на дуоденум». Удивительно то, что оперированная И.И. Грековым больная прожила после операции 16 лет. В том же году Греков первым в России выполнил панкреатэктомию (удаление всей поджелудочной железы и части двенадцатиперстной кишки). Он одним из первых стал проводить оперативное лечение рака желудка, для чего внедрил в практику Обуховской больницы оперативные методы, первоначально по методике Кохера, а затем по Бильрот–I и II. В 1912 году на научной конференции больницы были продемонстрированы 4 больных, перенесших подобные операции. При крайне высокой летальности при этих оперативных пособиях в то время – это была уникальная демонстрация.

Поистине шедевром хирургической техники того времени была демонстрация в 1914 году в Русском хирургическом обществе 9-летнего мальчика, которому в связи с послеожоговой рубцовой непроходимостью пищевода И.И. Грековым была выполнена операция Ру–Герцена по созданию искусственного пищевода из тонкой кишки с хорошим отдалённым результатом. Подобную операцию И.И. Греков провел одним из первых в отечественной медицине. Он описал все детали хирургического вмешательства по созданию искусственного пищевода и внес ряд изменений в методику, предложенную авторами.

Значительное место в деятельности Обуховской больницы занимало лечение травм конечностей. Во время первой мировой войны 1914-1918 годов И.И. Греков увлекся оперативным лечением переломов. В период войны возник вопрос о лечении тяжелых гнойных артритов, и И.И. Греков доказал, что с помощью обширной резекции коленного сустава удается достичь хороших результатов. Ему принадлежит оригинальный метод восстановления крестовидных связок коленного сустава путем свободной пересадки широкой фасции бедра. Выдающееся значение имели работы И.И. Грекова по вопросам лечения повреждений грудной клетки. Завоевала признание точка зрения И.И. Грекова о преимущественно консервативном лечении больных с ранениями груди, чтобы по возможности исключить повреждения сердца и крупных сосудов.

В 1915 году И.И. Греков был избран профессором кафедры госпитальной хирургии Психоневрологического института, созданного в 1907 году академиком В.М. Бехтеревым. Этой кафедрой И.И. Греков руководил до конца своей жизни (в 1920 году медицинский факультет был преобразован в самостоятельный медицинский институт – Государственный институт медицинских знаний, с 1930 года – 2-й Ленинградский медицинский институт).

Перу И.И. Грекова принадлежит более 150 научных работ, среди которых "О послеоперационных психозах" (1901), «О сшивании ран сердца» (1903), «О лечении разлитых гнойных перитонитов» (1914), «О лечении травматических аневризм с помощью сосудистого шва и пересадки сосудов» (1916), «Хирургическое лечение раковых опухолей, повреждений и других заболеваний поджелудочной железы» (1922), «Связь язвы желудка и двенадцатиперстной кишки с аппендицитом» (1922), «О лечении повреждений грудной полости» (1924), «Об иссечении гангренозной грыжи entbloc» (1926), «Об ошибках в хирургии брюшной полости» (1927), “Баугиноспазмы и баугинопластика. К вопросу о так называемом хроническом аппендиците” (1927). Наибольшую известность получили работы Грекова по брюшной хирургии – области, тогда еще мало исследованной. Новаторство И.И. Грекова заключалось, в частности, в том, что он разработал операции на сигмовидной кишке, вопросы о связи аппендицита и язвы желудка, о спазме баугиниевой заслонки слепой кишки и о баугинопластике. Широкую известность получил предложенный в 1911 году И.И. Грековымдвухмоментный способ резекции сигмовидной кишки и нисходящей толстой кишки, вошедший в учебники оперативной хирургии под названием операция Греков-I и Греков-II. По вопросам желудочно-кишечной хирургии И.И. Греков является автором оригинальных теорий и оперативных предложений. За последние 20 лет жизни И.И. Греков опубликовал 15 работ, и каждая из них представляет чрезвычайный интерес. Последняя опубликованная работа (1933) касалась диагностических ошибок при ранении кровеносных сосудов. Многие труды И.И. Грекова до сих пор не утратили своего практического значения.

И.И. Греков еще в студенческие годы проявил большой интерес к физиологии, позднее поддерживал тесную связь с академиком И.П. Павловым, опираясь в своих работах на его физиологическое учение. И.И. Греков стремился широко применять в своей экспериментальной работе физиологический метод исследования, утвердить в стенах Обуховской больницы союз физиологии и клиники. Поэтому, в 1928 году в Обуховской больнице по инициативе И.И. Грекова была создана физиологическая лаборатория, которая при его активном участии занималась разработкой и внедрением в клиническую практику новых физиологических методов исследования больных. В 1932 году усилиями И.И. Грекова на базе Обуховской больницы была создана клиническая база Всесоюзного института экспериментальной медицины, где нашли плодотворную почву идеи И.П. Павлова. Здесь в сотрудничестве с И.И. Грековым работали К.М. Быков, И.Т. Курцин, М.А. Горшков, Н.Е. Слупский, Г.М. Давыдов и др. И.П. Павлов высоко ценил И.И. Грекова. В 1927 году выдающийся физиолог был оперирован в клинике И.И. Грекова по поводу желчнокаменной болезни с положительным исходом.

Общественная деятельность И.И. Грекова была многогранна. С 1898 года он был действительным членом Русского Хирургического общества Н.И. Пирогова. Он неоднократно выступал с программными докладами на российских съездах хирургов.

Именно благодаря энергии И.И. Грекова в Петрограде 25 сентября 1922 года (после девятилетнего перерыва) состоялся XV Российский съезд хирургов, в котором участвовало более 650 человек. С докладом о методах хирургического лечения язвенной болезни на съезде выступил И.И. Греков.

В 1924 году он единогласно был избран председателем XVI съезда российских хирургов в Москве, где выступил с двумя докладами: «Хирургия абсцессов и гангрен лёгких» и «К лечению заворотов сигмовидной кишки». В 1925, 1927 и 1929 годах он был председателем съездов хирургов Северного Кавказа. С 1918 по 1924 год Греков был бессменным председателем Хирургического общества Н.И. Пирогова, а в 1920 году стал его постоянным Почётным председателем. В 1922 году по инициативе профессора Грекова был возобновлен прекращенный в 1917 году выпуск журнала "Вестник хирургии и пограничных областей" (с 1934 года – "Вестник хирургии им. И.И. Грекова"). И.И. Греков был практически основателем этого научного журнала и на протяжении нескольких лет был его главным редактором.

И.И. Грекова отличала чрезвычайная работоспособность. За сорок лет своей жизни им было сделано свыше 40 000 хирургических операций. Он очень любил своё «дело», любил оперировать при «свидетелях», в операционной буквально преображался, работал спокойно, уверенно, мастерски, экономя каждое движение. Он известен не только как неутомимый исследователь, но и как прекрасный педагог. Иван Иванович охотно и с любовью передавал молодежи богатый опыт отечественной медицины. Для этого он использовал и кафедру института, и заседания Хирургического общества Пирогова, и съезды, и научные совещания врачей. По воспоминаниям современников, И.И. Греков «особого вкуса к преподавательской деятельности не имел. Но, не будучи преподавателем, И.И. Греков был учителем хирургии, а это понятие намного шире первого». В 1933 году И.И. Грекову было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР, что явилось официальным признанием его выдающихся научных, педагогических и общественных заслуг.

И.И. Греков любил искусство, музыку, умел красиво отдыхать. Его дом был открытым и гостеприимным. Здесь на вечерах играли на рояле молодые Д.Д. Шостакович и Ю.А. Шапорин, читали свои произведения В.В. Вересаев, А.Н. Толстой, В.Я.Шишков, Е.Л. Шварц, А.А. Ахматова. Любили бывать у И.И. Грекова и его жены Елены Афанасьевны известные профессора Н.П. Кравков, В.А. Опель, Е.С. Лондон, Г.И. Турнер и молодые хирурги П.Н. Напалков, А.С. Максимович, А.В. Мельников. И.И. Греков был знаком с А.М. Горьким.

Выдающийся русский хирург, талантливый организатор и педагог, один из создателей советского здравоохранения, доктор медицины И.И. Греков отдал медицине всю свою жизнь. Он умер внезапно, вечером 11 февраля 1934 года в Ленинграде.Покинув здание Обуховской больницы, чтобы успеть на заседание Хирургического общества Пирогова, он скоропостижно скончался час спустя.

Похороны хирурга состоялись на Коммунистической площадке Александро-Невской лавры. В речи на гражданской панихиде по И.И. Грекову московский профессор В.Н. Розанов сказал: «Греков так же популярен, как и Обуховская больница. Грекова не нужно было называть, достаточно было сказать – Иван Иванович, и всякий знал, что это предложил, сказал профессор И.И. Греков, чьи работы известны не только хирургам, но и любому образованному врачу».

Литература
  1. Лебедев, А. Н. И. И. Греков (1867-1934).- Л.: Медгиз. Ленингр. отд-ние, 1956.- 140 с.
  2. Гольдберг, С. В.
    Иван Иванович Греков / С. В. Гольдберг
    // Врачебная газета. - 1930. - № 2. - С. 171.
  3. Кубышкин, В. А.
    Этюд истории хирургической печати России : К 120-летию журнала "Хирургия. Журнал имени Н. И. Пирогова" (1897-1945). Часть 1 / В. А. Кубышкин, С. П. Глянцев, А. С. Яжборовская
    // Хирургия. - 2015. - № 12. - С. 111-120. - Библиогр.: 26 назв.
  4. Кнопов, М. Ш.
    Профессор И. И. Греков. К 140-летию со дня рождения /М. Ш. Кнопов, В. К. Тарануха
    //Хирургия. – 2007. - № 3. – С. 69-79.
  5. Лазарев, С. М.
    Иван Иванович Греков (1867-1934) /С. М. Лазарев, Т. А. Вербовая, Е. И. Зайцев
    //Вестн. хирургии имени И. И. Грекова. – 2005. – № 1.- С. 14-15.
  6. Лебедев, А. Н.
    И. И. Греков (К 25-летию со дня смерти)
    //Сов. Медицина. – 1959. - № 6. – С. 134-141.
  7. Лебедев, А. Н.
    К 25-летию со дня смерти Ивана Ивановича Грекова
    //Вестн. хирургии имени И. И. Грекова. – 1959. - № 6. – С. 156-158, с портр.
  8. Лебедев, А. Н.
    К 25-летию со дня смерти ивана ивановича Грекова
  9. Мирский, М. Б.
    Новые документы о жизни и научной деятельности И. И. Грекова (1867-1934)//Сов. Здравоохранение. – 1981. - № 5. – С. 64-67.
  10. Напалков, П. Н.
    Научное наследие И. И. Грекова (К 110-летию со дня рождения) /П. Н. Напалков, Ю. В. Плотников
    //Вестн. хирургии имени И. И. Грекова. – 1978. - № 1. – С. 5-7.
  11. Федоровский, А. А.
    Иван Иванович Греков (К 25-летию со дня смерти) /А. А. Федоровский, В. Д. Назаренко
    //Новый хирургич. Архив. – 1960. - № 2. – С. 124-127, с портр.
Ивановская Е. В.