Вы здесь

22.05.2017 / Балинский Иван Михайлович (1824-1902)

В ряду многих славных имён представителей отечественной и зарубежной медицины есть и имя «отца русской психиатрии» Ивана Михайловича Балинского.

В научной литературе, вплоть до самого последнего времени, датой его рождения считалось 23 мая

(4 июня) 1827 г. Однако эта дата является ошибочной, на что ещё в 1928г. указал сын И.М.Балинского – А.И.Балинский, и что затем было доказано с помощью соответствующих документов.

И.М. Балинский родился 6 февраля1824г. (23 мая 1827г. – дата второго крещения). Но поскольку многие российские психиатры и историки медицины всё ещё ориентируются на прежнюю дату юбилея, не будет лишним ещё раз напомнить читателю ту огромную роль, которую сыграл этот выдающийся врач и педагог в истории русской психиатрии.

В.М.Остроглазов на 1-ом съезде русских психиатров, состоявшемся в Москве в 1887г., сказал: «…Я нисколько не уклонюсь от истины, если скажу, что отцом нашей отечественной психиатрии должен быть признан профессор Медико-хирургической академии – И.М.Балинский. Открыв курсы по науке о душевных болезнях в Академии почти тридцать лет назад, он образовал целую школу русских психиатров».

Иван Михайлович Балинский родился 6 февраля 1824 года в Виленской губернии, происходил из интеллигентной польской семьи. Отец его был известным историком, публицистом, магистром физико-математических наук, дед был доктором медицины, профессором терапии и философии, академиком, поэтом-сатириком, дядя матери – крупным польским учёным-энциклопедистом.

В 1842г., окончив блестяще Варшавскую гимназию, И.М. Балинский, по желанию родителей, должен был поступить в Петербурге в инженерное училище, чтобы по окончании курса заняться управлением их обширного поместья. Но юноша грезил о другом, его влекло изучение природы человека и он поступает в Медико-хирургическую академию (МХА), которую успешно заканчивает (с золотой медалью) в 1846г.

По окончании МХА он работает в качестве ординатора в Ораниенбаумском и Петергофском военных госпиталях. Будучи адъюнкт-профессором госпитальной клиники МХА преподаёт детские болезни студентам, не испытывая к этой области никакого интереса.

Положение вещей изменилось коренным образом в 1857г., когда в Академии было введено преподавание психиатрии как самостоятельной науки. Он становится преподавателем впервые учреждённой самостоятельной кафедры душевных и нервных болезней и возглавляет отделение душевных болезней при 2-ом Военно-сухопутном госпитале. Здесь развернулись его блестящие способности педагога и организатора. Была организована первая в России кафедра и клиника психиатрии, определено место психиатрии среди других клинических дисциплин и пути её развития.

И.М. Балинский считал, что изучать психическое заболевание вне его связи с телесными страданиями и вне социальных условий невозможно. Эти взгляды И.М. Балинского В.М.Бехтерев сравнивал со светлым лучом в тёмном царстве. Взгляды И.М. Балинского на психиатрию нашли отражение в разработанной им первой учебной программе.

Разделяя взгляды Пинеля и Эскироля, что лечение психических больных должно осуществляться в специально приспособленном лечебном учреждении, И.М. Балинский в 1859г. преобразовал отделение одного из госпиталей в первую в России психиатрическую клинику, где и вёл занятия по психиатрии.

А.Е.Черемшанский писал, что созданная И.М.Балинским «самостоятельная кафедра психиатрии с образцовой при ней клиникой и с обязательным для студентов курсом душевных болезней,- это было нечто новое не только у нас в России в то время, но и вообще в европейских и американских университетах, где преподавание и изучение психиатрии далеко не считалось обязательным.

Второе отделение Военно-сухопутного госпиталя – так называемый 6-ой корпус – было, в полном смысле слова, «филиальным отделением Дантова Ада». В него не заглядывало высшее начальство, ссылая туда подчинённых военных врачей в виде дисциплинарной меры и на исправление, а практиковавшиеся в нём содержание и способы лечения – усиленные приёмы рвотного для «отвлечения от безумных мыслей», смирительная рубашка, постоянное голодание, побои со стороны обслуживающего персонала – далеко превосходили то, что воображение Н.В. Гоголя вложило в «Записки сумасшедшего».

Сам И.М. Балинский писал:

«К глубочайшему моему прискорбию, кроме названия, я не нашёл во вверенном мне отделении никакого устройства, напоминающего дома помешанных. Это было одно из тех заведений, память о котором дошла до нас лишь по преданиям средневековых писателей…»

И.М. Балинскому предстояло всё найденное им пересоздать, вырвать с корнем застарелые взгляды на содержание и лечение душевнобольных.

Иван Михайлович досконально изучил законодательство и организацию психиатрической помощи в развитых странах, лично ознакомился в 1860г. с работой психиатрических учреждений Швейцарии, Франции, Германии, использовав этот опыт и развив его при устройстве собственной клиники.

Но деятельность И.М. Балинского в области психиатрии не ограничилась пределами возглавляемой им кафедры и клиники. Его плодотворная работа способствовала улучшению условий жизни в сооружённых по его проектам и указаниям новых лечебницах и окружных домах для умалишённых в разных городах России.

В течение 25 лет он выступал в качестве непременного консультанта при планировании психиатрических больниц в Риге, Ревеле, Варшаве, Казани, Перми, С.-Петербурге (устроенное им психиатрическое отделение в Николаевском военном госпитале было лучшим в Европе), а также психиатрических колоний в различных губерниях.

Он был искусным администратором, умевшим прочно и зорко держать в руках все нити вверенного ему учреждения, постепенно выросшего в обширную психиатрическую клинику современного образца. Он был требователен к своим сотрудникам и подчинённым, но умел человечно прощать их слабости и заботился об их поощрении и улучшении их материального положения.

Лишь к себе он был безгранично строг, прямодушно сознаваясь в своих ошибках и заблуждениях. Одна из таких ошибок относительно признания возможным отпуска на свободу больного, воспользовавшегося ею, чтобы лишить себя жизни, - подробно исследована им перед слушателями, как доказательство, в данном случае, отсутствия высшей проницательности; она и привела И.М. Балинского к решению покинуть свой пост после 25 лет служебной деятельности, считая нужным уступить дорогу молодым силам, отдавшись затем частной практике, очень часто безвозмездной.

Человек сильной воли, прекрасный оратор, с высокой нравственной основой своих убеждений и взглядов, он производил сильное и неотразимое впечатление на тех, с кем он беседовал. А беседовал он не только с больными, но и со всеми, кто нуждался в его участии и нравственной поддержке.

Иван Михайлович был человеком особого склада, с решительной походкой, умным, бледным, узким лицом и удивительными тёмными глазами, в которых виделась неустанно работающая мысль, всегда глубокая и проникновенная.

Он создал целую школу отечественных психиатров, объединив вокруг себя способных, преданных психиатрии учеников.

Известный английский историк и философ Бэкон образно разделял учёных на муравьёв и пчёл. Первые собирают научный материал, как муравьи, а вторые распределяют его, как пчёлы. Таким собирателем живого, поучительного материала был И.М. Балинский, собравший вокруг себя целую плеяду учеников. Среди них: П.А. Дюков, И.П. Мержеевский, А.Е. Черемшанский, И.А.Сикорский и другие – были пчёлами. Они распределили и разработали тот материал, значение которого им пояснил их учитель. И, когда позднее, курс психиатрии был введён как обязательный предмет на всех медицинских факультетах, то И.М. Балинским к этому времени уже были подготовлены профессора, которые смогли занять вновь организованные кафедры.

И.М. Балинский не оставил после себя научных трудов в современном смысле слова, поэтому он говорил не без некоторой доли добродушия, что «сколько бы мы не писали, всегда после нас лучше напишут».

Но он внёс неоценимый вклад в создание психиатрического дела и организацию преподавания психиатрии в России.

«Лекции по психиатрии» И.М.Балинского – первое оригинальное отечественное руководство и сразу выдающегося уровня, которое и сейчас читается с большой пользой. Оно было издано Ленинградским отделением Медгиза в 1958 году.

Представляют интерес психиатрические, врачебные и философские взгляды И.М. Балинского, который был ярким, талантливым, самобытным и, вместе с тем, необычайно скромным человеком.

Закладывая и укрепляя цитадель русской психиатрической науки, И.М. Балинский предъявлял ряд новых требований к деятелям последней, до тех пор не осуществлявшихся. Он был противником узкой специализации, настаивал на необходимости, для оценки причин душевных болезней, - вскрытия трупов и применения методов патологической анатомии, верный своему правилу «лечить не болезнь, а больного», тщательно исследуя его индивидуальные свойства и особенности. Он придавал особое значение беседе врача с душевнобольными и вносил большую сердечность в своё отношение к ним, умея разглядеть за болезнью несчастные условия жизни, приведшие к ней. В каждом больном он видел прежде всего глубоко несчастного человека, которому во что бы то ни стало нужно помочь.

До И.М.Балинского психические заболевания противопоставляли соматическим. Он же сделал попытку сблизить психическую патологию с соматическими заболеваниями и дать ей патофизиологическое объяснение. Он подчёркивал, что психическое заболевание «не возрастает незаметно и не достигает полного расстройства умственных отправлений без влияния различных неблагоприятных моральных или телесных страданий, способствующих его развитию».

Значение фактора наследственности он не принимал фатально, считая «мнимым» неизлечимость «наследственного умопомешательства». В генезе психического заболевания И.М. Балинский большое значение придавал воспитанию, отрицательно действующим факторам внешней среды. Он сделал много в развитии учения о психопатии. Запойное пьянство он рассматривал вне рамок заболевания алкогольной этиологии. Ему принадлежат понятия – «навязчивые состояния», «кристаллизация бреда» и др.

И.М. Балинский был не только выдающимся клиницистом, но и крупнейшим судебным психиатром и общественным деятелем. Выделенная из медицинского общества в Петербурге в 1859г., психиатрическая секция была реорганизована при его участии в «Общество петербургских врачей для помешанных». На его заседаниях обсуждались клинические вопросы, вопросы психиатрического законодательства, развитие психиатрической помощи в России, преподавания психиатрии, судебной психиатрии и клиническая казуистика.

К смерти И.М. Балинский отнёсся достойным образом. Несмотря на болезнь, которая временами надолго приковывала его к постели, он до конца продолжал интересоваться любимым делом. Перед кончиной он начертал на листе бумаги надпись, которую он желал видеть на своём надгробном камне: «Mente insanorum amicus et servus» - «Слуга и друг страждущим рассудком».

«Скромный и не любивший ничего показного, лишь сходя в гроб, отдал он себе отчёт в своём жизненном подвиге. Да, действительно – он служил больным всеми силами ума и сердца, был настоящим чутким и отзывчивым другом страждущего во время болезни и после выздоровления» - писал о нём, близко знавший его академик А.Ф.Кони.

Библиография:
  1. Кони, А.Ф.
    Иван Михайлович Балинский / А.Ф.Кони // Врачебное дело.- 1927.- №7.-С.481-485
  2. Тимофеев, И.Н.
    Иван Михайлович Балинский / И.Н.Тимофеев // Журнал невропатологии и психиатрии им. С.С.Корсакова. - 1977.- №12. - С.1873-1875
  3. Савенко, Ю.С.
    Иван Михайлович Балинский / Ю.С.Савенко // Независимый психиатрический журнал.- 2002.- №2.-С.5-6