Вы здесь

Всемирный день борьбы с остеопорозом

Всемирный день борьбы с остеопорозом (World Osteoporosis Day) отмечается ежегодно 20 октября. День был утвержден в 1996 году Национальным обществом остеопороза при поддержке Всемирной организации здравоохранения, чтобы привлечь общественное внимание к заболеванию, ставшему в последние годы одним из самых распространенных во всем мире.

Остеопороз – заболевание скелета, для которого характерны снижение прочности кости и повышение риска переломов. Прочность кости отражает интеграцию двух главных характеристик: минеральной плотности кости и качество кости (архитектоника, обмен, накопление повреждений, минерализация).

Социальная значимость остеопороза определяется его последствиями – переломами позвонков и костей периферического скелета, обуславливающими значительный подъем заболеваемости, инвалидности и смертности среди лиц пожилого возраста.

Факторы риска:

  1. Предшествующие переломы. Наличие предшествующих переломов в анамнезе, произошедших при минимальной травме, - наиболее значимый фактор риска остеопороза и остеопоротических переломов, имеющий даже большее значение, чем минеральная плотность костной ткани.
  2. Возраст. Снижение минеральной плотности костной ткани начинается с возраста 45-50 лет, но значимое увеличение риска остеопороза ассоциируется с возрастом 65 лет и старше.
  3. Низкая минеральная плотность костной ткани.
  4. Пол. Женщины имеют более высокий риск развития остеопороза. Это связано с особенностями гормонального статуса, а также с меньшими размерами костей и меньшей общей костной массой. Кроме того, женщины теряют костную массу быстрее и большем количестве в связи с менопаузой и большей продолжительностью жизни.
  5. Наследственность (семейный анамнез остеопороза). У людей с семейным анамнезом остеопороза наблюдается более низкая минеральная плотность костной ткани.
  6. Масса тела. Низкая масса или низкий индекс массы тела – индикатор низкой минеральной плотности костной ткани и предиктор переломов, в частности, шейки бедра.
  7. Гопогонадизм. К факторам, ассоциирующимся с развитием остеопороза, относится и дефицит половых гормонов как у женщин, так и у мужчин. Женщины с ранней (до 40-45 лет) менопаузой имеют более высокий риск остеопороза.
  8. Курение. Курение отнесено к значимым факторам риска развития остеопороза. Минеральная плотность костной ткани у курильщиков в 1,5 – 2 раза ниже, чем у некурящих.
  9. Потребление кальция. Доказано, что достаточное количество кальция, поступающего с пищей, уменьшает риск переломов. Положительное воздействие на состояние костной ткани оказывает как дополнительное потребление кальция с продуктами питания, так и медикаментозная поддержка препаратами кальция.
  10. Витамин D. Дефицит витамина D – фактор риска остеопороза. Витамин D необходим для обеспечения абсорбции кальция и обменных процессов костной ткани.
  11. Злоупотребление алкоголем. Влияние алкоголя на остеогенез связано с его прямым антипролиферативным эффектом на остеобласты. Приводятся данные об изменении уровней паратиреоидного гормона, кальцитонита и витамина D на фоне приема различных доз алкоголя.

При остеопорозе нет характерной, в том числе ранней, клиники, кроме уже развивающихся переломов. В связи с этим значение и учет факторов риска при диагностике, организации профилактики остеопороза и определении тактики ведения пациента приобретает особое значение.

Сотрудниками ТОГБУ «Научная медицинская библиотека» был составлен рекомендательный список новой медицинской литературы по данной тематике. Всю, заинтересовавшую вас литературу, можете заказать и посмотреть у нас!